Россия и Турция сняли ограничения

Россия и Турция будут развивать торговлю

ВВП продолжит рост

ВВП продолжит рост

ВВП во втором полугодии вырастет более чем на 2%

МЭР пересмотрит показатели экономики

МЭР пересчитает макропрогноз при продлении соглашения о сокращении добычи нефти

Британия и ЕС не могут договориться

Напряжение на переговорах Британии и ЕС нарастает

Зона сырьевой турбулентности

Нефть упала, инфляция ускорилась, что дальше?

«Ташир» покупает здание «Известий»

Здание "Известий" будет реконструировано

Jeep отзывает около 9 тыс. Grand Cherokee

Jeep отзывает около 9 тыс. Grand Cherokee

Grand Cherokee попал под отзыв

Кредиты дешевеют

Накануне майских праздников Сбербанк объявил о снижении ставок на величину до 4 процентных

Квадратура метра

Покупать невыгодно, но и продать – не продашь

Хакеры атаковали Россию

Социальные сети завалены сообщениями о коллапсе

Может ли бургер быть люксовым?

Может ли бургер быть люксовым?

В России бургер – булочка с куском мяса – справедливо ассоциируется с быстрым и недорогим

Такие разные индексы

Покупательная способность в стиле «популярной классики»

Дефляция на марше

На 1,5% за апрель

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

ТЭК   24.10.2011 14:45:24

"Газпром" остался запечатанным

"Газпром" остался запечатанным

ieport.ru

"Гарантируем, что все обязательства РФ и компаний будут выполнены, но будем отстаивать свои интересы. В настоящее время идет переработка перспектив развития энергетики, с точки зрения диверсификации необходима разработка восточной энергетической политики", - отметил Сергей Шматко. «Мы уже имеем дело с противостоянием идеологий»,-- подчеркнул он.

Стоит вспомнить, что третий энергопакет -- план либерализации энергетического рынка Европы. Он был одобрен Европарламентом в апреле 2009 года. Согласно документу компании - продавцы газа и электричества не должны владеть транспортными сетями, так как это приводит к искусственному взвинчиванию цен.

Инициаторами таких требований были небольшие компании-трейдеры, заявлявшие, что крупные энергоконцерны препятствуют их доступу к распределительным сетям. Однако против выступили Франция и Германия, и остальные страны ЕС согласились на компромисс - сети и трейдерские структуры могут оставаться в собственности одного владельца, но под наблюдением независимого регулятора.

Фактически данный энергопакет идет вразрез с планами развития крупнейшей российской энергетической компании «Газпром», которая все последние годы стремилась не только расширить рынки сбыта, но и получить контроль над газотраспортными сетями. А ведь Газпром в современной российской политике является базисом, на который опирается идеология, представляющая страну как энергетическую сверхдержаву. И вот теперь эта идеология рушится.

Поэтому появление в высказываниях Сергей Шматко риторики советских времен об «идеологическом противостоянии» неслучайно. России никак не может принять постулаты третьего энергопакет.

Впрочем, с европейскими партнерами Россия старается вести переговоры без политики – с чисто экономической точки зрения.

Президент России Дмитрий Медведев ранее высказался об отношении Москвы к новым правилам регулирования европейского рынка – «директивы Европейского союза не должны мешать развитию энергетического сотрудничества России и ЕС».

В Москве утверждают, что выполнение положений третьего энергопакета создаст риски перехода прав собственности на газотранспортную инфраструктуру в Европе, доли в которой принадлежат "Газпрому". Это, в свою очередь, поставит под сомнение долгосрочные контракты на поставку газа из России в Европу.

Правда, в последнее время эти аргументу становятся все менее весомыми. Дело в том, что Газпром продает сырье в привязке к стоимости нефти. Поэтому вслед за дорогой нефтью, повышаются цены на газ. Сегодня в Европе сформировались большие запасы газа, да и новые технологии, например, использование сланцевого газа идет на пользу Газпрома. Все это ослабляет российскую переговорную позицию.

ТЭК   24.10.2011 14:45:24   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.