ВВП РФ в марте вырос

ВЭБ говорит о выходе экономики РФ из рецессии

Как реформировать государство

Как реформировать государство

В Высшей школе экономики прошла ежегодная апрельская конференция, в которой традиционно

Новое удвоение

Несырьевой экспорт тормозит засилье государства в экономике

Декриминализация УК

В России за решеткой более 600 тысяч человек, их охраняют 200 тысяч

Хочешь господдержку — иди на экспорт

Расширение несырьевого экспорта — ключ диверсификации экономики

Чай? Элементарно!

Из Китая в Европу с РЖД

Из Китая в Европу с РЖД

Подписано соглашение о развитии контейнерных перевозок

«Разгуляй» признан банкротом

"Разгуляй" обанкротился

Доллар обновил минимум 2017 г.

Курс доллара достигал 55,78 руб.

Трамп увеличит добычу нефти и газа

США могут увеличить нефтедобычу

Зов кресла

Серьезные изменения в кабинете министров не за горами, в один голос утверждают источники,

Кудрин: все продать

Кудрин: все продать

400 млрд рублей от приватизации дополнительно

Прожиточный минимум увеличат

Документы уже поступили в правительство

Финансовый фестиваль пройдет 22 апреля

Финансовый фестиваль завершит Всероссийскую неделю финансовой грамотности

Сбербанк самый дорогой российский бренд

Бренд Сбербанка вырос за год

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

ТЭК   24.10.2011 14:45:24

"Газпром" остался запечатанным

"Газпром" остался запечатанным

ieport.ru

"Гарантируем, что все обязательства РФ и компаний будут выполнены, но будем отстаивать свои интересы. В настоящее время идет переработка перспектив развития энергетики, с точки зрения диверсификации необходима разработка восточной энергетической политики", - отметил Сергей Шматко. «Мы уже имеем дело с противостоянием идеологий»,-- подчеркнул он.

Стоит вспомнить, что третий энергопакет -- план либерализации энергетического рынка Европы. Он был одобрен Европарламентом в апреле 2009 года. Согласно документу компании - продавцы газа и электричества не должны владеть транспортными сетями, так как это приводит к искусственному взвинчиванию цен.

Инициаторами таких требований были небольшие компании-трейдеры, заявлявшие, что крупные энергоконцерны препятствуют их доступу к распределительным сетям. Однако против выступили Франция и Германия, и остальные страны ЕС согласились на компромисс - сети и трейдерские структуры могут оставаться в собственности одного владельца, но под наблюдением независимого регулятора.

Фактически данный энергопакет идет вразрез с планами развития крупнейшей российской энергетической компании «Газпром», которая все последние годы стремилась не только расширить рынки сбыта, но и получить контроль над газотраспортными сетями. А ведь Газпром в современной российской политике является базисом, на который опирается идеология, представляющая страну как энергетическую сверхдержаву. И вот теперь эта идеология рушится.

Поэтому появление в высказываниях Сергей Шматко риторики советских времен об «идеологическом противостоянии» неслучайно. России никак не может принять постулаты третьего энергопакет.

Впрочем, с европейскими партнерами Россия старается вести переговоры без политики – с чисто экономической точки зрения.

Президент России Дмитрий Медведев ранее высказался об отношении Москвы к новым правилам регулирования европейского рынка – «директивы Европейского союза не должны мешать развитию энергетического сотрудничества России и ЕС».

В Москве утверждают, что выполнение положений третьего энергопакета создаст риски перехода прав собственности на газотранспортную инфраструктуру в Европе, доли в которой принадлежат "Газпрому". Это, в свою очередь, поставит под сомнение долгосрочные контракты на поставку газа из России в Европу.

Правда, в последнее время эти аргументу становятся все менее весомыми. Дело в том, что Газпром продает сырье в привязке к стоимости нефти. Поэтому вслед за дорогой нефтью, повышаются цены на газ. Сегодня в Европе сформировались большие запасы газа, да и новые технологии, например, использование сланцевого газа идет на пользу Газпрома. Все это ослабляет российскую переговорную позицию.

ТЭК   24.10.2011 14:45:24   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.