Три недели дефляции

Дефляция сложилась в размере 0,1%

2017 год может стать поворотным для авторынка России

2017 год может стать поворотным для авторынка России

По данным Ассоциации европейского бизнеса, июль 2017 г. ознаменовался увеличением уровня

Вера в экономику

Во многом данный оптимизм - эффект низкой базы

Либерализация ОСАГО

Нововведения призваны защитить автовладельцев

Серая экономика

Как уживаются социальное государство и уклонение от налогов

Зерна будет много

Россия останется лидером в экспорте зерна

«Мегафон» просит отложить отмену роуминга

Оператор налаживает диалог с ФАС

Ипотека подешевеет

ВТБ увеличивает долю на ипотечном рынке

ФАС прекратила дело против Microsoft

Программы Microsoft стали доступны для сторонних антивирусов

ЦБ разместил ОБР под 9,18%

Ставка купона ОБР привязана у учетной ставке

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

Как библиотека может стать банком

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

Им песня строить и жить помогает

Среди чемионов есть и поп-, и рок-, и рэп-, и фолк-звезды

Не женщины, а золото

До дохода в миллион долларов по текущему курсу не дотянула ни одна

В салонах связи отмывали деньги

Полиция открывает для себя новые стороны русской действительности

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

ТЭК   24.10.2011 14:45:24

"Газпром" остался запечатанным

"Газпром" остался запечатанным

ieport.ru

"Гарантируем, что все обязательства РФ и компаний будут выполнены, но будем отстаивать свои интересы. В настоящее время идет переработка перспектив развития энергетики, с точки зрения диверсификации необходима разработка восточной энергетической политики", - отметил Сергей Шматко. «Мы уже имеем дело с противостоянием идеологий»,-- подчеркнул он.

Стоит вспомнить, что третий энергопакет -- план либерализации энергетического рынка Европы. Он был одобрен Европарламентом в апреле 2009 года. Согласно документу компании - продавцы газа и электричества не должны владеть транспортными сетями, так как это приводит к искусственному взвинчиванию цен.

Инициаторами таких требований были небольшие компании-трейдеры, заявлявшие, что крупные энергоконцерны препятствуют их доступу к распределительным сетям. Однако против выступили Франция и Германия, и остальные страны ЕС согласились на компромисс - сети и трейдерские структуры могут оставаться в собственности одного владельца, но под наблюдением независимого регулятора.

Фактически данный энергопакет идет вразрез с планами развития крупнейшей российской энергетической компании «Газпром», которая все последние годы стремилась не только расширить рынки сбыта, но и получить контроль над газотраспортными сетями. А ведь Газпром в современной российской политике является базисом, на который опирается идеология, представляющая страну как энергетическую сверхдержаву. И вот теперь эта идеология рушится.

Поэтому появление в высказываниях Сергей Шматко риторики советских времен об «идеологическом противостоянии» неслучайно. России никак не может принять постулаты третьего энергопакет.

Впрочем, с европейскими партнерами Россия старается вести переговоры без политики – с чисто экономической точки зрения.

Президент России Дмитрий Медведев ранее высказался об отношении Москвы к новым правилам регулирования европейского рынка – «директивы Европейского союза не должны мешать развитию энергетического сотрудничества России и ЕС».

В Москве утверждают, что выполнение положений третьего энергопакета создаст риски перехода прав собственности на газотранспортную инфраструктуру в Европе, доли в которой принадлежат "Газпрому". Это, в свою очередь, поставит под сомнение долгосрочные контракты на поставку газа из России в Европу.

Правда, в последнее время эти аргументу становятся все менее весомыми. Дело в том, что Газпром продает сырье в привязке к стоимости нефти. Поэтому вслед за дорогой нефтью, повышаются цены на газ. Сегодня в Европе сформировались большие запасы газа, да и новые технологии, например, использование сланцевого газа идет на пользу Газпрома. Все это ослабляет российскую переговорную позицию.

ТЭК   24.10.2011 14:45:24   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.