Мир оказался не черно-белым

Скоро заработает система обмена данными о сомнительных сделках

Нефть рухнула

Эксперты говорят, что цены вырастут нескоро

Fitch прогнозирует рост мирового ВВП

Мировое ВВП вырастет в 2018 г. на 3,1%

Инвестиционный компас

Инвестиции – ключевая тема российской экономики. Ей посвящены инвестиционные форумы и

Противоречивое ОСАГО

Большому опыту большие скидки

За рулем «большой брат»

За рулем «большой брат»

Российский рынок телематики на пороге удвоения

Страхование против страха

Есть рынок, неподвластный кризису

Безопасность по-корейски

А ведь когда-то самой безопасной маркой считалась Volvo

Белоруссия пошла на Запад

Минск предлагает сделать займы на 5 и 10 лет

Остановить мгновение

Как страхуют самое дорогое

Черкизон в Лас-Вегасе

Черкизон в Лас-Вегасе

Российское правосудие достало Тельмана Исмаилова и в городе, построенном американской

Индивидуальный пенсионный капитал

Власть спасает пенсионную систему

В отеле «Балчуг Кемпински Москва» открылся первый в России Барбершоп Truefitt&Hill

Продолжая традиции старейшей британской марки по уходу за лицом и волосами для джентльменов,

Бассейны как в Голливуде

Летняя история: самые пафосные способы провести лето в собственном коттедже

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

ТЭК   17.06.2017 09:57:54

Нефть попала под Катар

Россия не боится низкой нефти

Нефть попала под Катар

Эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани оказался в блокаде со стороны ближайших соседей. flickr.com by GovernmentZA

Накануне Петербургского международного экономического форума страны ОПЕК и ряд «некартельных» крупных мировых нефтедобытчиков во главе с Россией продлили соглашение о сокращении добычи нефти. И к участникам форума было много вопросов о прогнозах цен на углеводороды и их влиянии на российский бюджет. На эту тему поспорили нынешний министр финансов Антон Силуанов со своим предшественником Алексеем Кудриным. Экс-министр финансов считает, что бюджет России будет сбалансирован при цене на нефть в $55 за баррель, а цена на нефть в обозримой перспективе будет колебаться в диапазоне $40–60. Силуанов же ориентируется на нефть в $40–50 за баррель и считает, что бюджет надо выстраивать исходя из этого предположения.

Как все начиналось

Поддержал нефтяных «быков» на ПМЭФ министр энергетики Саудовской Аравии. По его словам, которые приводит ТАСС, на очередной встрече в Вене 30 ноября участники соглашения о сокращении добычи нефти могут рассмотреть вопрос увеличения квот на сокращение добычи. Оптимистичен был и глава британской нефтегазовой компании BP Роберт Дадли, который в интервью ТАСС заявил, что «в течение ближайших пяти лет цены, как мы полагаем, будут держаться в диапазоне между $50 и $60 за баррель. Конечно, в течение коротких промежутков времени цена может быть немного ниже или выше, но на данный момент, если вы спросите меня о спросе и предложении, я бы сказал $50–60».

Впрочем, нефтяные трейдеры такой оптимизм не разделяли и после эйфории на факте пролонгации соглашения ОПЕК+ приступили к продаже фьючерсных контрактов. В результате цены на нефть неоднократно уходили ниже психологически важной отметки $50 за баррель.

Террористический удар по нефти

Минувший понедельник принес неприятный сюрприз. Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив это государство в поддержке террористических организаций. Позже к этому решению присоединились Йемен, Ливия и даже Мальдивская Республика вместе с Республикой Маврикий. По информации Financial Times, Катар вроде бы как выплатил террористам выкуп в 1 млрд долл. за освобождение 26 членов королевской семьи, взятых в плен в Ираке во время соколиной охоты.

Первой реакцией рынка нефти стал более чем процентный рост котировок – нефть, золото и ряд других сырьевых товаров традиционно взлетают на фоне появления информации о политических кризисах или нарастания военных угроз. Но затем восходящий тренд сменился снижением.

Влияние ближневосточного кризиса на рынок нефти неоднозначно. С одной стороны, любое нарастание напряженности на Ближнем Востоке ведет к повышению котировок. «Появление еще одного очага напряженности, по моему мнению, это довольно серьезный фактор, который будет поддерживать или толкать цены вверх», – сказал аналитик «Сбербанк КИБ» Валерий Нестеров РИА «Новости».

Более того, эмират Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби наложил запрет на доступ ко всем своим нефтяным портам всем судам под флагом Катара и любым судам, отправляющимся в Катар или из Катара. Не исключено, что Катар если не окажется в полной изоляции, то, по крайней мере, с большими затруднениями сможет экспортировать углеводороды.

С другой стороны, есть опасения, что Катар может выйти из соглашения о сокращении добычи нефти и начать продавать нефть по демпинговым ценам. Лазейки для обхода возможной транспортной блокады найдутся. Тогда с большой

вероятностью можно утверждать, что соглашение будет сорвано и поставки нефти на мировой рынок приобретут бесконтрольный характер, что быстро уведет цены на нефть к отметке $30 за баррель.

Однако Катар не занимает ведущее положение на рынке нефти, страна является прежде всего одним из крупнейших экспортеров газа, в том числе сжиженного. Поэтому выход Катара из соглашения, если все остальные страны продолжат его соблюдать, на мировом рынке нефти практически не отразится.

Однако, как заявил РИА «Новости» экономист, председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, напряженность вокруг Катара разделила членов ОПЕК на два лагеря. «А это в свою очередь создаст препятствие для проведения мониторинга по исполнению соглашения ОПЕК+ по снижению нефтедобычи. С другой стороны, также может быть поставлен крест на идеях о дополнительном снижении нефтедобычи в еще больших объемах в перспективе», – считает эксперт.

Россия выбрала нейтралитет

«Говорить, что это угроза, рано. У Ирана и саудитов давно разорваны отношения, а сделку обе страны выполняют», – заявил ТАСС источник, близкий к Минэнерго. Похоже, Россия вообще дистанцировалась от данного конфликта, стремясь не допустить разрыва соглашения ОПЕК+.

«Мы выступаем за то, чтобы все проблемные вопросы, все разногласия и недопонимание были в ходе политико-дипломатического диалога урегулированы», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в этот конфликт Россия вмешиваться не будет.

Складывается впечатление, что Россия, известная своей жесткой позицией по отношению к любым проявлениям терроризма, на этот раз заняла нейтральную позицию, опасаясь наращивания Катаром экспорта углеводородов. Причем для

России представляет опасность не только возможное увеличение поставок нефти, но и сжиженного природного газа. Неоднократно некоторые страны Европы пугали «Газпром» тем, что могут заместить российский газ сжиженным газом из Катара. Впрочем, возможно, что доводы о причастности Катара к терроризму показались Москве недостаточно убедительными.

Источник РИА «Новостей» сказал, что Минэнерго РФ намерено обсудить ситуацию с Катаром на заседании мониторингового комитета по соблюдению соглашения о сокращении добычи нефти, которое может состояться уже в июле в Москве. Не исключено, что экономические интересы возобладают над эмоциями и именно в Москве будет найдено решение политического кризиса, тем более что Катар, похоже, готов договариваться.

Борис Соловьев

ТЭК   17.06.2017 09:57:54   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.