Серая экономика

Как уживаются социальное государство и уклонение от налогов

Инвестиции на паузе

Инвестиции на паузе

Когда начнется приток?

Сын за отца отвечает

Новации от Минфина

Генпрокуратура против ЦБ

Конфликт вокруг банка «Югра»

Приоритетный экспорт

Определены приоритетные для экспорта отрасли

Падение «Югры»

Продолжается ползучий кризис российской банковской системы

Великий русский файервол

Великий русский файервол

Блогосфера в шоке

Сименс держит лицо

Концерн пострадал от санкций

Задорнов комментирует ситуацию вокруг «Югры»

Решение о выплатах принимали в ночи

Еще минус одна лицензия

Все банки попадаются на одном

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши

Как библиотека может стать банком

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

Им песня строить и жить помогает

Среди чемионов есть и поп-, и рок-, и рэп-, и фолк-звезды

Не женщины, а золото

До дохода в миллион долларов по текущему курсу не дотянула ни одна

В салонах связи отмывали деньги

Полиция открывает для себя новые стороны русской действительности

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

ТЭК   30.08.2011

"Роснефть" и ExxonMobil вложат $3,2 млрд в геологоразведку

"Роснефть" и ExxonMobil вложат $3,2 млрд в геологоразведку

фото: rosneft.ru

ОАО «НК «Роснефть» и ExxonMobil заключили в Сочи соглашение о стратегическом сотрудничестве, в соответствии с которым компании планируют совместно осуществлять ряд проектов в области геологоразведки и освоения углеводородных месторождений в России, США и других странах мира, начинают работы по обмену технологиями и опытом.

Соглашение, подписанное Президентом ОАО «НК «Роснефть» Э.Ю. Худайнатовым и Президентом ExxonMobil Development Company Нилом Даффином в присутствии Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина, предусматривает инвестирование около 3,2 млрд. долл. США в геологоразведку и освоение трех лицензионных участков – Восточно-Приновоземельские в Карском море и Туапсинского лицензионного участка в Черном море, одних из наиболее многообещающих и наименее изученных участков мирового шельфа.

"Сегодняшнее событие, безусловно, будет позитивно воспринято мировыми энергетическими рынками, потому что появятся новые горизонты", - заявил Путин на встрече в Сочи.
Владимир Путин пояснил, что в рамках подписанного соглашения "Роснефть" будет работать с одной из ведущих мировых компаний на российском арктическом и глубоководном шельфе", а также получит возможность участвовать в проектах ExxonMobil, в том числе в Техасе и Мексиканском заливе.

В ходе реализации проектов компании будут уделять особое внимание экологии и будут применять современные системы промышленной безопасности с учётом рисков работы на морских месторождениях и передового мирового опыта.

Помимо этого, ОАО «НК «Роснефть» рассмотрит возможность приобретения доли участия в ряде геологоразведочных и действующих проектов ExxonMobil в Северной Америке, включая оффшорные месторождения в Мексиканском заливе, месторождения с трудноизвлекаемыми запасами нефти в Техасе (США), Канаде, и проекты в других странах. Компании также договорились совместно изучить возможности разработки трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири.

Также ОАО «НК «Роснефть» и ExxonMobil реализуют программу обмена кадрами для технического и управленческого персонала, что будет содействовать укреплению взаимоотношений между компаниями и профессиональному развитию сотрудников обеих компаний.

Партнеры создадут Арктический научно-проектный центр шельфовых разработок (ARC) в г. Санкт-Петербург, в котором будут работать специалисты ОАО «НК «Роснефть» и ExxonMobil. Центр будет использовать собственные технологии ExxonMobil и ОАО «НК «Роснефть», а также разрабатывать новые технологии для содействия реализации как совместных проектов в Арктике, включая буровые и добывающие суда и платформы ледового класса, так и других проектов ОАО «НК «Роснефть».

«Мы четко видим приоритеты стратегического развития «Роснефти» – создание первоклассной базы по освоению шельфа и повышению извлекаемости нефти. Партнерство «Роснефти» с её уникальной ресурсной базой с крупнейшей и самой высококапитализированной компанией в мире отражает наше стремление повысить капитализацию компании путем применения передовых технологий, внедрения инновационного подхода к ведению бизнеса и усиления кадрового потенциала» – подчеркнул Президент ОАО «НК «Роснефть» Э.Ю. Худайнатов после церемонии подписания. «Эта сделка является результатом многолетней совместной работы с ExxonMobil и выводит «Роснефть» на масштабные проекты мирового класса, трансформируя Компанию в лидера глобальной энергетики».

«Сегодняшнее соглашение с «Роснефтью» основывается на 15-летнем успешном сотрудничестве в рамках проекта «Сахалин-1» – отметил Нил Даффин, Президент ExxonMobil Development Company. Наши технологии, инновации и возможности по реализации проектов дополнят сильные позиции и опыт «Роснефти», особенно в понимании перспектив разработки российского шельфа».

Рекс Тиллерсон, Председатель Совета Директоров и Президент Exxon Mobil Corporation, принявший участие в церемонии подписания, сообщил, что благодаря тесному сотрудничеству с ОАО «НК «Роснефть», ExxonMobil внесет ценный вклад в развитие российской энергетической отрасли. «Столь масштабное партнерство является значительным стратегическим шагом для обеих компаний», добавил г-н Тиллерсон. «Соглашение выводит наши взаимоотношения на новый уровень и позволит повысить капитализацию обеих компаний. Соглашение является основой для конструктивного диалога с Правительством РФ по формированию налогового режима для шельфовой добычи на основе лучших мировых практик».

"По другим участкам на Черном море нужно поработать, в перспективе, возможно, не исключаю совместной работы по любым новым проектам, которые будут представлять взаимный интерес", - сказал он журналистам.
"Если Туапсинский прогиб даст результат, то Exxon станет естественным партнером для наших дополнительных возможностей на Черном море", - добавил при этом вице-премьер.

ОАО "НК "Роснефть" и ExxonMobil планируют совместно работать на фондовых рынках с целью повышения капитализации обеих компаний, сообщил журналистам вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин. "Это совместная работа с инвесторами, биржами, кредитными учреждениями. ExxonMobil взяла на себя ряд обязательств, в частности по облегчению выхода "Роснефти" на зарубежных инвесторов", - сказал он. Отвечая на вопрос о возможном листинге "Роснефти" на американских биржах, Игорь Сечин отметил, что "пока такого вопроса нет, но если он встанет, он будет обсуждаться".

Вице-премьер также отметил, что предложения ExxonMobil по сотрудничеству в Арктике "значительно лучше предложений ВР и всех других мировых лидеров нефтегазового рынка, с которыми "Роснефть" вела переговоры".

ТЭК   30.08.2011   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.