Бюджет прочитали в третий раз

Баррель нефти все три года в бюджете стоит $40

Glencore и санкции

Glencore и санкции

Вашингтон "не обязательно заблокирует" покупку акций "Роснефти"

Прогноз роста ВВП

По оценкам департамента ЦБ, рост ВВП в IV квартале текущего года составит 0,1%

Дополнительные доходы бюджета

Минфин РФ рассчитывает получить около 1 трлн рублей дополнительных нефтегазовых доходов

Внешняя торговля Китая

Объем внешней торговли Китая в ноябре вырос на 2,9% по сравнению с 2015 годом

Пластиковые козыри

Доля россиян, имеющих в пользовании хотя бы одну банковскую карту, за год

Народные ОФЗ

Народные ОФЗ

«Народные ОФЗ» — проект, который в свое время анонсировался довольно громко. Но он сдулся еще

Банки выздоровели

В 2017 году позитив в банковском секторе усилится

Приватизация «Роснефти» не изменит курс рубля

Заплаченные за акции «Роснефти» евро будут постепенно конвертироваться в рубли

Посылка для вашего мальчика

«Почта России» повышает тарифы на доставку заказов из интернет-магазинов

RAEX наградил лидеров XXI рейтинга инвестиционной привлекательности регионов

9 декабря в Москве состоялся XIV Региональный инвестиционный конгресс, организованный

Эксперты и аналитики спрогнозируют будущее российского бизнеса

Эксперты и аналитики спрогнозируют будущее российского бизнеса

15 декабря в Центре Международной Торговли 25 ведущих российских и международных аналитиков и

Финансовый Олимп 2016

В понедельник 12 декабря в конференц-центре МИА «Россия Сегодня» в Стеклянном зале состоится

Cаммит франчайзоров

9—10 февраля 2017 года в Москве, в отеле Метрополь состоится II Всероссийский Саммит

Cценарии экономики на ближайшие 20 лет

Четвертый форум VESTIFINANCE предложит участникам продолжить обсуждение ключевых вопросов по

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

ТЭК   30.08.2011

"Роснефть" и ExxonMobil вложат $3,2 млрд в геологоразведку

"Роснефть" и ExxonMobil вложат $3,2 млрд в геологоразведку

фото: rosneft.ru

ОАО «НК «Роснефть» и ExxonMobil заключили в Сочи соглашение о стратегическом сотрудничестве, в соответствии с которым компании планируют совместно осуществлять ряд проектов в области геологоразведки и освоения углеводородных месторождений в России, США и других странах мира, начинают работы по обмену технологиями и опытом.

Соглашение, подписанное Президентом ОАО «НК «Роснефть» Э.Ю. Худайнатовым и Президентом ExxonMobil Development Company Нилом Даффином в присутствии Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина, предусматривает инвестирование около 3,2 млрд. долл. США в геологоразведку и освоение трех лицензионных участков – Восточно-Приновоземельские в Карском море и Туапсинского лицензионного участка в Черном море, одних из наиболее многообещающих и наименее изученных участков мирового шельфа.

"Сегодняшнее событие, безусловно, будет позитивно воспринято мировыми энергетическими рынками, потому что появятся новые горизонты", - заявил Путин на встрече в Сочи.
Владимир Путин пояснил, что в рамках подписанного соглашения "Роснефть" будет работать с одной из ведущих мировых компаний на российском арктическом и глубоководном шельфе", а также получит возможность участвовать в проектах ExxonMobil, в том числе в Техасе и Мексиканском заливе.

В ходе реализации проектов компании будут уделять особое внимание экологии и будут применять современные системы промышленной безопасности с учётом рисков работы на морских месторождениях и передового мирового опыта.

Помимо этого, ОАО «НК «Роснефть» рассмотрит возможность приобретения доли участия в ряде геологоразведочных и действующих проектов ExxonMobil в Северной Америке, включая оффшорные месторождения в Мексиканском заливе, месторождения с трудноизвлекаемыми запасами нефти в Техасе (США), Канаде, и проекты в других странах. Компании также договорились совместно изучить возможности разработки трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири.

Также ОАО «НК «Роснефть» и ExxonMobil реализуют программу обмена кадрами для технического и управленческого персонала, что будет содействовать укреплению взаимоотношений между компаниями и профессиональному развитию сотрудников обеих компаний.

Партнеры создадут Арктический научно-проектный центр шельфовых разработок (ARC) в г. Санкт-Петербург, в котором будут работать специалисты ОАО «НК «Роснефть» и ExxonMobil. Центр будет использовать собственные технологии ExxonMobil и ОАО «НК «Роснефть», а также разрабатывать новые технологии для содействия реализации как совместных проектов в Арктике, включая буровые и добывающие суда и платформы ледового класса, так и других проектов ОАО «НК «Роснефть».

«Мы четко видим приоритеты стратегического развития «Роснефти» – создание первоклассной базы по освоению шельфа и повышению извлекаемости нефти. Партнерство «Роснефти» с её уникальной ресурсной базой с крупнейшей и самой высококапитализированной компанией в мире отражает наше стремление повысить капитализацию компании путем применения передовых технологий, внедрения инновационного подхода к ведению бизнеса и усиления кадрового потенциала» – подчеркнул Президент ОАО «НК «Роснефть» Э.Ю. Худайнатов после церемонии подписания. «Эта сделка является результатом многолетней совместной работы с ExxonMobil и выводит «Роснефть» на масштабные проекты мирового класса, трансформируя Компанию в лидера глобальной энергетики».

«Сегодняшнее соглашение с «Роснефтью» основывается на 15-летнем успешном сотрудничестве в рамках проекта «Сахалин-1» – отметил Нил Даффин, Президент ExxonMobil Development Company. Наши технологии, инновации и возможности по реализации проектов дополнят сильные позиции и опыт «Роснефти», особенно в понимании перспектив разработки российского шельфа».

Рекс Тиллерсон, Председатель Совета Директоров и Президент Exxon Mobil Corporation, принявший участие в церемонии подписания, сообщил, что благодаря тесному сотрудничеству с ОАО «НК «Роснефть», ExxonMobil внесет ценный вклад в развитие российской энергетической отрасли. «Столь масштабное партнерство является значительным стратегическим шагом для обеих компаний», добавил г-н Тиллерсон. «Соглашение выводит наши взаимоотношения на новый уровень и позволит повысить капитализацию обеих компаний. Соглашение является основой для конструктивного диалога с Правительством РФ по формированию налогового режима для шельфовой добычи на основе лучших мировых практик».

"По другим участкам на Черном море нужно поработать, в перспективе, возможно, не исключаю совместной работы по любым новым проектам, которые будут представлять взаимный интерес", - сказал он журналистам.
"Если Туапсинский прогиб даст результат, то Exxon станет естественным партнером для наших дополнительных возможностей на Черном море", - добавил при этом вице-премьер.

ОАО "НК "Роснефть" и ExxonMobil планируют совместно работать на фондовых рынках с целью повышения капитализации обеих компаний, сообщил журналистам вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин. "Это совместная работа с инвесторами, биржами, кредитными учреждениями. ExxonMobil взяла на себя ряд обязательств, в частности по облегчению выхода "Роснефти" на зарубежных инвесторов", - сказал он. Отвечая на вопрос о возможном листинге "Роснефти" на американских биржах, Игорь Сечин отметил, что "пока такого вопроса нет, но если он встанет, он будет обсуждаться".

Вице-премьер также отметил, что предложения ExxonMobil по сотрудничеству в Арктике "значительно лучше предложений ВР и всех других мировых лидеров нефтегазового рынка, с которыми "Роснефть" вела переговоры".

ТЭК   30.08.2011   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.