Серая экономика

Как уживаются социальное государство и уклонение от налогов

Инвестиции на паузе

Инвестиции на паузе

Когда начнется приток?

Сын за отца отвечает

Новации от Минфина

Генпрокуратура против ЦБ

Конфликт вокруг банка «Югра»

Приоритетный экспорт

Определены приоритетные для экспорта отрасли

Падение «Югры»

Продолжается ползучий кризис российской банковской системы

Великий русский файервол

Великий русский файервол

Блогосфера в шоке

Сименс держит лицо

Концерн пострадал от санкций

Задорнов комментирует ситуацию вокруг «Югры»

Решение о выплатах принимали в ночи

Еще минус одна лицензия

Все банки попадаются на одном

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши

Как библиотека может стать банком

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

Им песня строить и жить помогает

Среди чемионов есть и поп-, и рок-, и рэп-, и фолк-звезды

Не женщины, а золото

До дохода в миллион долларов по текущему курсу не дотянула ни одна

В салонах связи отмывали деньги

Полиция открывает для себя новые стороны русской действительности

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

ТЭК   07.09.2011

Украина сокращает импорт газа из России

Украина сокращает импорт газа из России

Украина надеется, что пересмотр газовых контрактов с Россией состоится без обращения в суд. Об этом заявил министр топлива и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.
 
В частности, Бойко считает международный суд крайней мерой в разрешении конфликта с «Газпромом». Говоря о возможности судебного разбирательства с «Газпромом», если до него дойдет дело, министр заявил, что оно будет проходить максимально цивилизованно, и в полном соответствии с документами подписанными Украиной при вступлении в Энергетический европейский союз.
 
Отвечая на вопрос, как Украина сможет уменьшить закупку российского газа, в то время как это уменьшение не предусмотрено контрактом, Бойко отметил: «У нас идут переговоры с российскими партнерами, и я уверен, что мы найдем взаимопонимание. Мы будем покупать столько газа, столько необходимо нашей экономике».

Украина в 2012 году закупит у России 28 млрд кубометров газа против 40 млрд кубометров, которые будут импортированы в текущем году, сообщил Юрий Бойко.

По его словам, Киев уведомил "Газпром" о сокращении закупок газа на 30 процентов. "Мы начали реализацию программы по экономии газа, которая приведет в будущем году к резкому уменьшению его потребления нашей промышленностью и коммунальной сферой", - сказал Бойко.

Он отметил при этом, что в результате программы экономии в этом году удалось сэкономить 1 млрд 300 млн кубометров газа. "Мы в текущем году увеличили добычу угля на 8 проц, будем и далее газ заменять в энергетическом балансе на уголь", - добавил министр.
 
Комментируя премьер-министра России Владимира Путина об уменьшении зависимости от украинского транзита газа через открытие газопровода «Северный поток», Бойко отметил, что «любой газопровод, который строится в обход нашей страны, уменьшает доходную часть украинского бюджета. И это – проблема для Украины».
 
По его словам, ответом Украины на это должно стать построение и сооружение альтернативных транзитных мощностей, терминалов сжиженного газа для того, чтобы с их помощью перепродавать каспийский газ в разных направлениях.
 
«Кроме российского, Украина планирует покупать азербайджанский газ, транспортируя его морем в сжиженном состоянии. Для этого в Украине будет построен газовый морской терминал», - подытожил Бойко.

Украина добивается пересмотра газовых контрактов с РФ, считая цену на газ завышенной, а на транзит - напротив, заниженной.

6 сентября Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина фактически подготовила материалы для решения в международном арбитраже газового спора с Россией об условиях поставки и транзита газа.
 
7 сентября премьер РФ Владимир Путин заявил, что Украина с запуском газопровода «Северный поток», по которому российский газ напрямую будет поставляться в Германию по дну Балтийского моря, теряет эксклюзивное положение его транзитера.

ТЭК   07.09.2011   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.