Как приватизировалась «Роснефть»

19,5% акций «Роснефти», принадлежавшие «Роснефтезазу», проданы. И не самой «Роснефти»,

Прогноз роста ВВП

Прогноз роста ВВП

По оценкам департамента ЦБ, рост ВВП в IV квартале текущего года составит 0,1%

Дополнительные доходы бюджета

Минфин РФ рассчитывает получить около 1 трлн рублей дополнительных нефтегазовых доходов

Внешняя торговля Китая

Объем внешней торговли Китая в ноябре вырос на 2,9% по сравнению с 2015 годом

Успешная приватизация

Агентство Bloomberg называет эту сделку "неожиданной"

Поддержка автопрома сохранится

Деньги на программу обновления автопарка на I квартал 2017 года обязательно найдутся

Перспективы роста

Перспективы роста

Глава "Роснефти" заявил о завершении приватизации компании

ОПЕК договорилась с РФ

Котировки нефти стабилизируются на уровне $60-70

Цифровая экономика

Срок исполнения поручения – 1 июня 2017 года

Клубничное хозяйство

Данный вид бизнеса весьма востребован в республике

Cаммит франчайзоров

9—10 февраля 2017 года в Москве, в отеле Метрополь состоится II Всероссийский Саммит

Cценарии экономики на ближайшие 20 лет

Cценарии экономики на ближайшие 20 лет

Четвертый форум VESTIFINANCE предложит участникам продолжить обсуждение ключевых вопросов по

Лучшие российские финансисты и юристы

Лучшие российские финансисты, юристы и профессионалы смежных областей, работающие с крупными

ГОСЗАКАЗ — ЗА честные закупки

5—7 апреля 2017 года на ВДНХ в Москве пройдет Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ — ЗА честные закупки».

Школа по финансовой грамотности

Всероссийская школа по финансовой грамотности пройдет 8—9 декабря 2016 года на площадке РЭУ

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

100   07.09.2011

Экономика черной метки

Экономика черной метки

Итак, то, о чем твердил весь рынок с момента отставки Юрия Лужкова – да нет, даже с момента, когда только зашептались о том, что под «Кепкой» шатается кресло, -- случилось. Елена Батурина, самая успешная бизнесвумен России, продала свой основной актив, компанию «Интеко». И это очень плохая новость для власти и бизнеса.

Покупатель 95% акций «Интеко» -- владелец «Бинбанка» Михаил Шишханов, племянник совладельца «Русснефти» Михаила Гуцериева, 5% компании купил «Сбербанк». Общая сумма сделки – $1,2 млрд. Много это или мало? С одной стороны, даже в неудачном для компании 2010 году ее выручка составляла чуть меньше этой суммы. С другой стороны – ровно на величину выручки оцениваются долги «Интеко», которые перешли к новому владельцу. Так что не исключено, что самой Елене Николаевне может достаться лишь $200 млн. Стоит вспомнить, что сразу после отставки мужа, ей предлагали за компанию $400 млн. Батурина отказалась – говорят, в достаточно экспрессивной форме. Правда неясно, предполагалось ли тогда, что долги перейдут к покупателю. Если предполагалось (размер задолженности «Интеко» не был секретом), то получается, что отказ был ошибкой – сегодня за компанию удалось выручить вдвое меньше.

История взлета и падения «Интеко» -- абсолютно типична для последних десяти лет российской действительности. Перечислять тех, кто недавно еще был в списках российского «Форбс», а ныне в тюрьме или в Лондоне, нет смысла. Да и не только верхней части российского бизнеса касается этот алгоритм: связи-деньги-успех-опала-преследование. Недавно уехал дауншифтером в Таиланд знакомый, до смены мэра олицетворявший процветание малого бизнеса в Москве. Все просто: у него была компания, стабильно выигрывавшая муниципальные конкурсы. Сам он полученные заказы не исполнял – отдавал на подряд другим. Которые не могли выиграть конкурса, потому что, в отличие от знакомого, не имели родственника в столичном правительстве. Теперь родственника «ушли» -- и знакомый экономно снимает халупу в тайской деревушке.

Честно говоря, я надеялась, что алгоритм этот на Лужкове даст сбой. И не потому, что Батурина действительно обладает деловой хваткой – хотя да, обладает. А потому, что именно сейчас был шанс повернуть от «бизнеса по-русски» к нормальным обычаям делового оборота, принятых не то что на Западе, но и в во всех более-менее благополучных странах. Время-то какое: все ждут перемен, несутся обещания модернизации, инноваций и просто новаций. Так почему бы не проявить «милость к павшим» -- тем более что обремененная долгами «Интеко» уже никак не могла грозить противникам или, к примеру, новой власти? Это же не «Банк Москвы», в конце концов, который был, можно сказать, хранителем казны московской.

Увы, надежда была зряшной. Пример «Интеко» (которую, как не сомневаются на рынке, Шишханов купил в интересах какого-то другого покупателя) в очередной раз показал – да, скифы мы. И обычая у нас скифские. Вернее, пиратские: попавшему в опалу обязательно пришлют «черную метку» -- и тут уж дай Боже, ноги унести, не то что бизнес сохранить.
Между тем, подобные обычаи мешают нам не только, например, наладить сменяемость власти – ибо кто же, в самом деле, добровольно отдаст ключ от  квартиры, где деньги лежат? Мешают они и устройству с нажитым на комфортной чужбине. И даже расширению отечественного бизнеса до поистине транснационального.

Попытайтесь вспомнить – много ли вы знаете примеров успеха не то, что российских олигархов, но и бизнесменов помельче, на международной арене? Нет, в области покупки яхт, спортсменов и особняков нам равных нет. А в области бизнеса в тех странах, где стоят эти особняки, швартуются яхты и тренируются спортсмены? То-то же. Все бизнес-успехи соотечественников приходятся либо на «ботаников» с советским еще физико-математическим образованием, либо на детей иммигрантов. Почему так, доходчиво объяснил мне еще один знакомый, выпускник Бауманки, не желающий переводить свой софтверный бизнес из России в, скажем, Силиконовую долину. «Я там не смогу работать, -- признался он. – Разная логика бизнес-процессов».

Разная логика мешает нам и на уровне внешнеэкономических связей государства. Как-то я спросила знающего человека, почему мы продаем военную технику только весьма специфичным режимам – ведь есть среди ее образцов и такие, которыми не стыдно вооружиться самым передовым армиям. И он признал, что, помимо действительно присутствующего политического давления руководства тех развитых стран, которые конкурируют с нами на этом рынке, есть и наше неумение вести дела на том же уровне исполнительской дисциплины, что и конкуренты.

Скандалы с исполнением военных заказов других государств, например, с авианосцем «Адмирал Горшков», достаточно ярко это показывают. Потому что российская бизнес-логика говорит, что главное – вырвать у конкурента заказ, а дальше хоть трава не расти. Привычки хорошо исполнять свою работу, десятилетиями нарабатывая репутацию, нет и в условиях неопределенного завтра быть не может. Наличие подобной логики у других государств делу не помогает, скорее, вызывает конфликт  – бодания с Украиной и батькой Лукашенко тому пример.

Между тем, запас прочности советского розлива почти закончился, а резервы десятилетия дорогой нефти тают на глазах. Оставаясь с «экономикой черной метки» Россия рискует не просто выпасть из БРИК по причине низкого роста ВВП, но и опуститься в группу тех стран, с которыми не принято иметь дело в приличном обществе. Что в этом случае бывает, мы уже проходили в самом начале 90-х, когда иностранными инвесторами все больше были «флибустьеры и авантюристы», мечтающие намыть золота в мутной воде.
Нужно остановиться. Нужно остановить это колесо «экспроприации экспроприаторов», утюжащее страну скоро как сотню лет. Потому что оно уже всерьез грозит расплющить экономику.

Татьяна Рыбакова

Татьяна Рыбакова

">
100   07.09.2011   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.