ВТБ завершает продажу украинской дочки

Российские банки уходят из Украины

РСА заявляет об убыточности ОСАГО

РСА заявляет об убыточности ОСАГО

ОСАГО стало убыточным

Дефицит бюджета падает

Дефицит бюджета – 58 млрд руб

Большие налоговые маневры

Налоги нам обещают до президентских выборов не менять. Но 2018 г. все ближе, а значит,

Трудотень

Вице-премьер Ольга Голо­дец назвала тип бедности, распространенный в России, «уникальным».

Помогут с резервами

Помогут с резервами

Госбанки готовы уйти из Украины

Чиновников премируют за экономию

У чиновников появляются новые источники легального дохода

Назван самый богатый россиянин

Forbes опубликовал список миллиардеров

Инвестиции в роскошь

Темпы роста цен на коллекционные предметы роскоши серьезно замедлились, свидетельствует

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Сколько стоит   27.12.2011 22:30:21

Бангстер-клуб

Бангстер-клуб

Robert Scoble

Чтобы примерно представить, как в последние 3 года работают бангстеры, то можно привести пример с биржей. Допустим у вас на счету 1 млн. рублей и вы совершаете совершенно безбашенные ходы, затаривая все, что плохо лежит на максимальные плечи, а в один день рынок развернулся против вас. Что обычно делают трейдеры? Либо довносят финанец для поддержания маржи на необходимом уровне, либо закрываются по маржин коллу. Так работает любая здоровая система.

Но оказывается, что у вас есть некто (назовем его «спаситель»), который готов вас поддержать в любую минуту, так как по ряду причин вы слишком важны для системы )) Разумеется, не покрыть убытки, а дать возможность выйти из игры на благоприятных условиях. И вот вы говорите этому «спасителю», что дела у вас совсем плохи и не помешает дополнительный миллион. Спаситель выдает вам с запасом 3 миллиона на 3 месяца, чем вы не только закрываете старую дыру в виде убыточных поз (например, как возможность пересидеть негативную рыночную конъюнктуру), но кроме того на эти деньги вы можете набрать новых поз.

Истекают 3 месяца и если рынок пошел в вашу сторону, давая возможность выйти с прибылью, то вы отдаете 3 миллиона «спасителю», аккумулируя на вашем счету прибыль от этих 3 миллионов, которые вы пустили в игру за эти 3 месяца. Если же рынок не дает выйти с прибылью, то вы просто рефинансируетесь на 3 млн и возможно еще 2 млн для страховки до тех пор, пока ситуация не стабилизируется.

Пример упрощенный с некоторыми допущениями, но примерно так работали бангстеры. Острую фазу кризиса 2008 вызвал не Lehman Brothers, как многие считают. Кризис устроили мировые банкиры с непосредственной поддержкой правительства США и Европы для передела сферы влияния, для изменения правил игры и для легализации списания ипотечного пузыря со счетом бангстеров на счета правительства.

Я уже ранее говорил, но повторюсь. Разрыв ипотечного пузыря готов был поглотить финансовую систему из-за чрезвычайно высокой степени участия банкиров в этой игре и безумной интеграции во все возможные производные инструменты, так или иначе, связанные с ипотекой. Lehman Brothers – это не только козел отпущения, но и триггер для легализации чрезвычайных программ центрального банка в неограниченном объеме для поддержания бангстеров.

Почему Lehman Brothers? Он должен быть достаточно крупным и значимым, чтобы вызвать панику, но при этом достаточно изолированным, чтобы избежать коллапса платежной системы и аннигиляцию депозитов домохозяйств. Lehman Brothers – это в чистом виде инвест.банк, поэтому выбор идеальный. Фактически все сводилось, либо Goldman Sachs, либо Lehman Brothers.

Выбрали последнего во многом за счет мудаковатой натуры Дика Фулда, который страдал манией величия в терминальной стадии с маргинальной натурой и исключительным умением буквально насрать на голову своим сотрудникам, если что-то идет не так. Фанатик фин.рынка, в высшей степени профессионал, но с сомнительными моральными качествами. В то время как выпестыши из Голдмана расплодились по всему правительству и фактически контролировали государство. Голдман всегда имел особое, я бы даже сказал уникальное привилегированное положение в финансовой иерархии.
Если кто-то по наивности считает, что проблемы имел только Lehman, то я развею ваши сомнения.

Ниже я приведу совокупные объемы кредитования банков от ФРС по ряду чрезвычайных программ (PDCF, TSLF, ST OMO, AMLF, CPFF, TAF, DW и другие), причем многие были внебалансовые и нигде не отражались. Данные в $млн

bang01.png


Проблемы имел весь финансовый сектор, о чем красноречиво демонстрирует график. Баланс Lehman смотрелся не страшнее, чем баланс Citi или Bank of America, которые по уши увязли в дерьме. Кредитование Lehman не превышало существенно кредитование другие крупных банков. Lehman ничем принципиально в худшую сторону не отличался от других, которые были на таком же дне, как и Lehman.

Вам все хорошо видно и понятно? Леман не слишком крупный банк по сравнению с теми, кто на графике. Ему было нужно 20-30 млрд до конца года для продолжения операционной деятельности. Их не дали, чтобы потом выдать в десятки и сотни раз больше другим. Вы осознаете абсурд ситуации? Это была лишь пешка в политической игре тяжеловесов. На Леман тупо все банки закрыли лимиты, даже друзья из GS послали нах.

Аналогично, но для других банков.

bang02.png


И теперь все вместе

bang04.png


Т.е. на пике для ТОП 6 крупнейших банков США ФРС наливала выше 300 млрд баксов во моменте.
Здесь мы видим другое. После банкротства Леман ФРС накачивал любого, у кого был пульс, да и это было необязательно. Там был такой хаос, что на залоги практически никто не смотрел. ФРС даже предприняла попытку сброса трежерис осенью 2008, чтобы хоть как-то удовлетворить спрос, где трежерис традиционно выступали в форме залога. Все сводилось примерно к такому. Звонит представитель банка в специальный кредитный департамент ФРС, ответственный за проведение операций на открытом рынке и кредитования банков. Джон – банкир, Кэтрин – операционист в ФРС. Разговор такой.

Джо: “Кэтрин, у нас полная задница, мы не можем свести баланс и не доживем до четверга. Нам срочно нужно 10 млрд (Джон заведомо округлил 8.75 млрд в большую сторону)»
Кэтрин: «Ок, 15 млрд будет достаточно?»
Джон: «Да, это хватит. Спасибо, до связи»

2008 год – это период по настоящему буйных и веселых времен. Здесь есть определенная романтика с элементами драматизма, когда сотрудники оставались на рабочем месте до 4 утра и даже не собирались ехать домой, т.к. в 9 снова рабочий день и нужно вовремя успеть вытянуть руку для подачек от ФРС. Когда за день прокачивали через банк сумму, равную ВВП небольшой европейской страны, при этом нужно не только заткнуть разрастающуюся черную дыру, поглощающую капитал, но поучаствовать в аукционах и выставить биды на распродаже активов, т.к. к вечеру бывали, что из -5% по СИПИ выходили в +5%, что равнялось годовому движению в обычный период. Многие утонули, уйдя навсегда в небытие, но многие выплыли, поглотив конкурентов и став еще сильнее.

Кризис 2008 – это во много спасение банков от ипотечной чумы. Нужны были средства и возможности для организации монетарного беспредела. Чтобы, такие парни, как Дик Фулд были более сговорчивые и не сопротивлялись банкротству собственного детища, то им была гарантирована неприкосновенность и сохранение активов.

Вы не задумывались, почему НИ ОДИН ТОП МЕНЕДЖЕР Wall St не сел за решетку? Была разыграна беспрецедентная афера, а чтобы все прошло гладко, то не должно быть искусственных препятствий, поэтому бангстерная элита избежала конфискации имущества и уголовного преследования. Кого-то необходимо было принести в жертву для спасения остальных, здесь даже речи не идет, чтобы портить план правительства США и Wall St.

Любые попытки со стороны общественности и конгрессменов расследовать преступную деятельность Wall St пресекались на корню. Ставки были слишком высоки, чтобы вмешивать в игру посторонних, поэтому ни один суд не сможет усадить банкира за решетку до тех пор, пока не будет получено разрешение от банковского лобби.

Хотите знать мое мнение? Мошенничество и манипуляции в фин.среде не искоренимы, это часть системы, это нельзя убрать. Те, кто сейчас провертывает воистину гениальные схемы еще не родились во время, когда их отцы и деды делали тоже самое, но в меньших масштабах. Это ДНК системы. Очистив порочную систему можно только убив организм, учитывая, что банки – это кровеносная система экономики, поэтому никто этим не занимается. Но я до сих пор восхищаюсь тем, насколько слаженно и гениально они работают. Это даже выше, чем искусство, даже учитывая порой неприемлемые издержки системы, когда у них руки по локоть в крови. Дьявольская среда.

Кстати, изначально они не ожидали столь сильного удара по экономике. Они ставили на то, что выйдут из кризиса простым понижением процентной ставки, смягчением требований и гос.субсидий, но экономика оказалась сильнее их планов. Сейчас видно, что они в растерянности, т.к. перманентный кризис – это выше их понимания )) Проблемы оказались сложнее и глубже, чем предполагалось.


Источник:  http://spydell.livejournal.com/407366.html

Сколько стоит   27.12.2011 22:30:21   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.