Набиуллина: Россию не отключат от SWIFT

Набиуллина отчиталась перед Путиным

Облигации освободили от налога

Облигации освободили от налога

Госбумаги можно покупать без опаски

Реальные доходы падают

Доходы падают, а зарплата растет

Пенсии проиндексируют

Пенсии повысят на 1,5%

Ожидается замедление роста Китая

ВВП Китая снизит темпы роста

Чиновников премируют за экономию

У чиновников появляются новые источники легального дохода

Назван самый богатый россиянин

Назван самый богатый россиянин

Forbes опубликовал список миллиардеров

Инвестиции в роскошь

Темпы роста цен на коллекционные предметы роскоши серьезно замедлились, свидетельствует

Восемьдесят три человека

Ежегодное исследование компании Knight Frank, посвященное анализу распределения

Мама купила автомобиль

Сертификатом на маткапитал воспользовались лишь 54,3% владельцев

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Сколько стоит   19.03.2017 10:14:41

Инвестиции в роскошь

Как выгоднее распорядиться лишними деньгами

Инвестиции в роскошь

А ведь и не скажешь, что похожие часы могут стоить $11 млн. flickr.com

Темпы роста цен на коллекционные предметы роскоши серьезно замедлились, свидетельствует ежегодное исследование Knight Frank. За прошлый год значение индекса инвестиций в предметы роскоши Knight Frank Luxury Investment Index выросло на 2%, что на 5 п.п. меньше, чем в 2015 г. (7%). Это самый слабый показатель с 2009 г., когда средняя стоимость предметов роскоши снизилась на 2%.

Индекс инвестиций в предметы роскоши отслеживает динамику инвестиций людей с состоянием от $30 млн по следующим классам люксовых товаров: антикварная мебель, китайский фарфор, часы, цветные бриллианты, драгоценности, почтовые марки, объекты искусства, монеты, вино, классические машины.

В 2016 г. самые высокие темпы роста цен среди коллекционируемых предметов роскоши показали элитные вина (+24%), сместив с первого места классические автомобили, которые до этого на протяжении нескольких лет лидировали по скорости прибавки в цене. По мнению экспертов, столь стремительное подорожание вина произошло за счет восстановления рынка вин Bordeaux, который за последнее десятилетие дважды обрушали американские и китайские инвесторы.

Из винных марок наибольший прирост показали Burgundy (+31%), Bordeaux First Growth (+33%) и California (+34%), которая в целом за последние 10 лет прибавила в цене 440%. По прогнозам экспертов, в нынешнем году рост рынка продолжится, но его показатели, скорее всего, будут более скромными.

Ювелирные изделия в среднем продемонстрировали довольно скромный подъем, подорожав за год на 3%. Тем не менее продажи некоторых лотов побили исторические ценовые рекорды. Так, голубой бриллиант Oppenheimer Blue в 14,62 карата был продан за $51 млн, а редкий экземпляр мужских часов из нержавеющей стали Patek Philippe c календарем и хронографом с лунными фазами ушел с молотка за $11 млн.

Больше всего подешевели предметы искусства и живописи, за минувший год они упали в цене на 14%. Однако, как отмечают эксперты, ценовая динамика все же зависела от жанра живописи. Так, работы французских импрессионисто в Матисса и Сезана на аукционах потеряли по 48% стоимости, в то время как цена картин пейзажистов-романтиков Констебля и Тёрнера выросла на 19%. Современное искусство и работы в стиле модерн подешевели на 2 и 8% соответственно. А самым дорогим лотом в 2016 г. стала одна из картин серии «Стога сена» Клода Моне, проданная за $81 млн при начальной стоимости лота в $45 млн.

По мнению аналитиков, замедление этого сегмента рынка роскошных товаров связано с тем, что покупатели предметов искусства больше не готовы переплачивать за искусство, помня о глобальном кризисе 2008 г.

Заметно снизилась и стоимость антикварной мебели, которая за прошлый год подешевела на 5%. Эти предметы роскоши уже давно являются главными аутсайдерами на рынке люксовых товаров: за 10 лет снижение цен на старинную мебель составило 31%, и значительнее всего подешевела французская мебель XVIII века (-64%).

Зато несколько прибавили в цене роскошные автомобили: за минувший год они в среднем подорожали на 9%. Несмотря на то что данный прирост кажется высоким по сравнению с другими классами товаров, такой показатель все же свидетельствует о замедлении этого рынка. К примеру, в 2015 г. цены на дорогие автомобили выросли на 17%, а всего за 5 лет стоимость супердорогих машин увеличилась на 151% (среднегодовые темпы роста превышали 20%).

В прошлом году спекулятивные игроки начали покидать этот сегмент, и это стало хорошей новостью для коллекционеров и любителей автомобильной классики. Рекордсменами по росту цен стали раритетные машины в хорошем состоянии. В прошлом году самой дорогой машиной стала Ferrari 353 Sport (1957 г.), проданная в Париже за 32 млн евро. В целом же наибольший годовой рост показали марки Porsche (+9%), Ferrari (+8%) и Merсedes Benz (+6%). К слову сказать, Porsche по-прежнему пользуется большой популярностью у коллекционеров и остается лидером по росту цен за 10 лет (+420%). Однако далеко не все состоятельные люди приобретают предметы роскоши только лишь из инвестиционных соображений. По данным исследователей, 80% миллионеров в мире коллекционируют эксклюзивные вещи из удовольствия, 70% видят в них потенциал роста стоимости и еще столько же (70%) рассматривают люксовые товары как возможность подчеркнуть свой высокий статус.

В среднем по миру в портфеле инвестиций миллионеров доля предметов роскоши в 2016 г. составила 6%. В России и СНГ в этот сегмент инвестируют средства 33% долларовых миллионеров.

Сколько стоит   19.03.2017 10:14:41   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.