Экономика России: умеренный темп роста

По оценке Всемирного банка, экономика России вернулась к росту, и по итогам 2017 года ее

Как расширить «территорию финансовой безопасности»

Как расширить «территорию финансовой безопасности»

11 октября 2017 года в Москве прошла II Международная конференция по защите прав потребителей

ОСТРАЯ КРЕДИТНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

В общем финансировании инвестиций в основной капитал доля банковских кредитов по экспертным

Сбербанк развивает деловые связи России и Китая

Семь российских и китайских компаний провели переговоры о сотрудничестве на площадке

МВФ повысил прогноз ВВП

Рост ВВП РФ будет значительно отставать от роста мировой экономики

«Роснефть» пришла в Курдистан

Доля "Роснефти" составит 60%

Роуминг будет до нового года

ФАС пригрозил операторам мерами воздействия

Либерализация ОСАГО

Госрегулирование планируется отменить в 2020 г

Митио Каку: «Мы сможем пересылать свои эмоции и чувства через сети»

Такое заявление профессор Городского университета Нью-Йорка, специалист в области

ЛЕДЯНОЙ БЮДЖЕТ

О федеральном бюджете писать непросто. Документ этот огромный, выделить главное,

РОСКОШНЫЕ И ДОРОГИЕ

Для мировых автомобильных брендов класса «люкс» Россия была и остается одним из основных

В Россию пришел первый в мире игровой ноутбук с изогнутым экраном Predator 21 X за 700 тыс. рублей

В Россию пришел первый в мире игровой ноутбук с изогнутым экраном Predator 21 X за 700 тыс. рублей

Компания Aser объявила о старте продаж этой флагманской модели, которая не имеет себе равных

Солнце в бокале

Благодаря кризису 2014–2016 годов россияне открыли для себя много новых вин, а их интерес

Forbes назвал богатейшие «семейные кланы»

Состояние 10 богатейших семей оценивается в 27 млрд долларов

Нашествие пивоваров

Пивоваренная отрасль России переживает трудные времена. За последние 10 лет производство

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Сколько стоит   19.03.2017 10:14:41

Инвестиции в роскошь

Как выгоднее распорядиться лишними деньгами

Инвестиции в роскошь

А ведь и не скажешь, что похожие часы могут стоить $11 млн. flickr.com

Темпы роста цен на коллекционные предметы роскоши серьезно замедлились, свидетельствует ежегодное исследование Knight Frank. За прошлый год значение индекса инвестиций в предметы роскоши Knight Frank Luxury Investment Index выросло на 2%, что на 5 п.п. меньше, чем в 2015 г. (7%). Это самый слабый показатель с 2009 г., когда средняя стоимость предметов роскоши снизилась на 2%.

Индекс инвестиций в предметы роскоши отслеживает динамику инвестиций людей с состоянием от $30 млн по следующим классам люксовых товаров: антикварная мебель, китайский фарфор, часы, цветные бриллианты, драгоценности, почтовые марки, объекты искусства, монеты, вино, классические машины.

В 2016 г. самые высокие темпы роста цен среди коллекционируемых предметов роскоши показали элитные вина (+24%), сместив с первого места классические автомобили, которые до этого на протяжении нескольких лет лидировали по скорости прибавки в цене. По мнению экспертов, столь стремительное подорожание вина произошло за счет восстановления рынка вин Bordeaux, который за последнее десятилетие дважды обрушали американские и китайские инвесторы.

Из винных марок наибольший прирост показали Burgundy (+31%), Bordeaux First Growth (+33%) и California (+34%), которая в целом за последние 10 лет прибавила в цене 440%. По прогнозам экспертов, в нынешнем году рост рынка продолжится, но его показатели, скорее всего, будут более скромными.

Ювелирные изделия в среднем продемонстрировали довольно скромный подъем, подорожав за год на 3%. Тем не менее продажи некоторых лотов побили исторические ценовые рекорды. Так, голубой бриллиант Oppenheimer Blue в 14,62 карата был продан за $51 млн, а редкий экземпляр мужских часов из нержавеющей стали Patek Philippe c календарем и хронографом с лунными фазами ушел с молотка за $11 млн.

Больше всего подешевели предметы искусства и живописи, за минувший год они упали в цене на 14%. Однако, как отмечают эксперты, ценовая динамика все же зависела от жанра живописи. Так, работы французских импрессионисто в Матисса и Сезана на аукционах потеряли по 48% стоимости, в то время как цена картин пейзажистов-романтиков Констебля и Тёрнера выросла на 19%. Современное искусство и работы в стиле модерн подешевели на 2 и 8% соответственно. А самым дорогим лотом в 2016 г. стала одна из картин серии «Стога сена» Клода Моне, проданная за $81 млн при начальной стоимости лота в $45 млн.

По мнению аналитиков, замедление этого сегмента рынка роскошных товаров связано с тем, что покупатели предметов искусства больше не готовы переплачивать за искусство, помня о глобальном кризисе 2008 г.

Заметно снизилась и стоимость антикварной мебели, которая за прошлый год подешевела на 5%. Эти предметы роскоши уже давно являются главными аутсайдерами на рынке люксовых товаров: за 10 лет снижение цен на старинную мебель составило 31%, и значительнее всего подешевела французская мебель XVIII века (-64%).

Зато несколько прибавили в цене роскошные автомобили: за минувший год они в среднем подорожали на 9%. Несмотря на то что данный прирост кажется высоким по сравнению с другими классами товаров, такой показатель все же свидетельствует о замедлении этого рынка. К примеру, в 2015 г. цены на дорогие автомобили выросли на 17%, а всего за 5 лет стоимость супердорогих машин увеличилась на 151% (среднегодовые темпы роста превышали 20%).

В прошлом году спекулятивные игроки начали покидать этот сегмент, и это стало хорошей новостью для коллекционеров и любителей автомобильной классики. Рекордсменами по росту цен стали раритетные машины в хорошем состоянии. В прошлом году самой дорогой машиной стала Ferrari 353 Sport (1957 г.), проданная в Париже за 32 млн евро. В целом же наибольший годовой рост показали марки Porsche (+9%), Ferrari (+8%) и Merсedes Benz (+6%). К слову сказать, Porsche по-прежнему пользуется большой популярностью у коллекционеров и остается лидером по росту цен за 10 лет (+420%). Однако далеко не все состоятельные люди приобретают предметы роскоши только лишь из инвестиционных соображений. По данным исследователей, 80% миллионеров в мире коллекционируют эксклюзивные вещи из удовольствия, 70% видят в них потенциал роста стоимости и еще столько же (70%) рассматривают люксовые товары как возможность подчеркнуть свой высокий статус.

В среднем по миру в портфеле инвестиций миллионеров доля предметов роскоши в 2016 г. составила 6%. В России и СНГ в этот сегмент инвестируют средства 33% долларовых миллионеров.

Сколько стоит   19.03.2017 10:14:41   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.