Обманчивая автогражданка

По информации Российского союза автостраховщиков, объем страховой премии по обязательному

Заткнули за пояс

Заткнули за пояс

Страхование жизни – самый быстрорастущий сегмент страхового рынка. Несмотря на то, что темпы

Налоги на роботов

Новая оптимизация фискальной системы Финансисты, а особенно банкиры, в последнее время

Общее собрание санкционеров

Чем грозит российской экономике «Кремлевский доклад» На прошлой неделе

Энергетика останется во власти угля и газа

Накануне открытия Давосского форума Международный валютный фонд повысил прогноз роста мировой

"Истра-Парк" - лучшая архитектурно-градостроительная концепция

«Искра-Парк» – это городской квартал бизнес-класса площадью 2,8 га, расположенный на

На рынке акций США прошли сильнейшие распродажи

На рынке акций США прошли сильнейшие распродажи

Последние недели войдут в историю мирового фондового рынка. Во-первых, закончился самый

Ипотечный рынок закончил год рекордами

Весь минувший год ипотечный рынок бил рекорды роста. Уже к началу ноября жилищных кредитов в

Кремлевские горки

Публикация Минфином США «Кремлевского доклада» вызвала повышенную волатильность на российском

Недвижимые тренды

Первые оценки ведущих риэлтеров и девелоперов говорят о том, что рынок недвижимости в прошлом

Влюбленные в шоколад

Мировые шоколатье находятся в бесконечном поиске экзотики. Так, конфеты Aficionado's

Все - в SPA!

Все - в SPA!

Оздоровление, омолаживание и обретение гармонии с окружающим миром волновало человечество с

Собачий бизнес «кусается»

Собаководство, особенно элитное, – прибыльный и динамичный бизнес, объединяющий целый ряд

Торможение на высоте

Любителям активного зимнего отдыха осталось еще два месяца, чтобы вдоволь накататься на

Бизнес на фитнесе

Есть, по крайней мере, три повода поговорить о фитнесе именно сейчас. Во-первых, длительные

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Сколько стоит   04.12.2017 18:03:27

Самый роскошный рост

Сколько принесли инвестиции в luxury

Самый роскошный рост

Искусство изящных вложений

Вообще-то тот факт, что инвестиции в предметы роскоши существуют на самом деле, никем пока не доказан. Целый ряд экспертов готов объяснять, что это либо престижные покупки, либо – в лучшем случае – спекуляции. И уж точно никак не настоящие инвестиции.

Вино, золото, или редкие автомобили, говорят они, сами по себе денег не приносят. Вы же не будете заниматься извозом на коллекционном Mustang? А инвестиции, такие как акции, облигации или даже квартира, купленная для сдачи внаем, должны генерировать денежный поток. И уже от него зависит, сколько они стоят и будет ли расти их цена.

Предметы роскоши дорожают и дешевеют по другим причинам – от веяний моды до изменения общего уровня благосостояния населения. И как и со всякой другой спекуляцией, предугадать будущие цены здесь очень затруднительно даже экспертам.

Задним числом они вам, конечно, объяснят, почему за 10 лет антикварная мебель, по расчетам Knight Frank, подешевела на 32%, тогда как коллекционные автомобили, напротив, подорожали на 362%. Кто-то отметит, что на рынке раритетной мебели такая ситуация в последний раз наблюдалась лет 40 назад и дело в кризисе и скандалах. Во Франции, например, антиквары попались на массовом изготовлении фальшивой мебели для музеев и частных коллекционеров. И неудивительно, что особенно сильно – на две трети – подешевела французская мебель XVIII века.

А кто-нибудь обязательно напомнит, что такая мебель обычно склонна дорожать и со временем все-таки будет расти в цене – особенно, если с выбором поможет эксперт. Но попробуйте найти в архивах хотя бы один прогноз десятилетней давности о том, что антикварная мебель в будущем сильно подешевеет.

Впрочем, зачем спорить о терминах. Инвестиции ли это, спекуляции ли – главный вопрос в другом: приносят ли они деньги? И ответ на него в последние десять лет в целом был «да».

Индексы – в вине

В первом полугодии средние темпы роста цен на коллекционные предметы роскоши заметно увеличились. Индекс KFLII вырос за полный год, закончившийся 1 июля, на 5%, тогда как за весь 2016 год он вырос лишь на 2%.

Прошлый год вообще был худшим на этом рынке за восемь лет (с тех пор, как в 2009 году индекс упал на 2%). Но и тогда, как и в этом году, лидером было элитное вино – оно также подорожало почти на четверть. За десять лет с этим вложением мало что может поспорить – рост мировых цен на такое вино составил 231% (то есть более чем в три раза). Для сравнения наш индекс РТС (он рассчитывается в долларах, но без учета дивидендов) упал за тот же период почти вдвое – на 47%.

И лишний раз иллюстрируя сложность прогнозов на этом рынке, можно опять вспомнить прошлый год, когда эксперты, хотя и ожидали, что вино продолжит дорожать, но предрекали ему куда более скромные темпы роста. Считалось, что прошлогодний рост был связан с восстановлением рынка вин Bordeaux, в предшествующие годы страдавшего из-за погодных условий и от нехватки спроса. Тем не менее спрос на вина Бордо, Бургундии и Северной Италии в этом году оказался даже выше, чем в предыдущем.

Вино, впрочем, лишь относительно недавно потеснило в списке лидеров коллекционные автомобили. В этом году их цены выросли на 2%, но по итогам пяти лет более чем удвоились, а за десять лет прибавили невообразимые 362%.

Когда нечто, и без того уже очень дорогое, способно подорожать без малого в пять раз, это, конечно, не может не впечатлять. А в этом году целый ряд коллекционных машин был продан дороже $5 млн.

Так, Mclaren F1 1995 года, больше двадцати лет считавшийся самым быстрым автомобилем в мире, был продан за $15,6 млн. А Aston Martin DBR1 1956 года, схожим образом блиставший шестьдесят лет назад, ушел в августе на RM Sotheby’s за рекордные $22,5 млн. Это сделало его самым дорогим британским автомобилем в истории.

Впрочем, до Bugatti Type Atlantic 1936 года – первого суперкара в истории, разгонявшегося до немыслимых 200 км/час, – ему очень далеко. Несколько лет назад он был продан за $40 млн.

Дорогого стоит

За последние десять лет из всех коллекционных предметов роскоши, отслеживаемых Knight Frank, помимо антикварной мебели, подешевел (и то только на 2%) лишь китайский фарфор. Это был самый настоящий, как выразились бы биржевые спекулянты, «бычий» рынок.

Индекс KFLII с 1 июля 2007 года вырос на 145%, тогда как индекс S&P500 – всего лишь на 61%. Причина же роста в обоих случаях была одна – «шальные» деньги, вышедшие на рынки из-за мягкой политики ФРС США, направленной на преодоление последствий кризиса 2007–2009 годов.

При этом цены на американские акции уже настолько оторвались от значений, обоснованных прибылью, что их динамика управляется факторами, схожими с теми, что действуют на рынке роскоши – веяния моды, настроение и наличие свободных средств. Иначе говоря, сейчас как акции, так и продукцию, например, Apple, могут покупать по одной и той же причине – потому что так поступают многие.

И обоим рынкам это не сулит ничего хорошего. Цены могут еще расти и расти, но если они обеспечены главным образом эмоциями, то вопрос лишь в том, когда настроение покупателей ухудшится. В случае со спекулятивными рынками для этого может оказаться достаточно даже вполне предсказуемого ужесточения политики ФРС. А ведь в будущем обязательно случатся вещи, о которых мы сегодня даже и не догадываемся.

Глеб Баранов

Сколько стоит   04.12.2017 18:03:27   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.