Кипящий градус расслоения

Что главное в развитии экономики? Те или иные, положительные или отрицательные темпы роста,

AFP: глава Starbucks подал в отставку

AFP: глава Starbucks подал в отставку

Starbucks является самым крупным владельцем кофеен в мире

Настройка налоговой системы

Необходимо в 2017 году принять все соответствующие поправки к законодательству

Объединение идеологий

Разногласий у Минфина и МЭР по прогнозам социально-экономического развития не будет

ОПЕК смогла урезаться

Основное бремя сокращения добычи ляжет на Саудовскую Аравию, Катар, Кувейт и ОАЭ

Красота сильнее кризиса

Российский рынок косметических препаратов стал восстанавливаться одним из первых. Компания

Фонд развития IT

Фонд развития IT

По замыслу министерства фонд будет являться некоммерческой организацией

Добыча нефти в России снизилась

Общая добыча нефти и конденсата в РФ в ноябре составила 45,884 миллиона тонн

"Турецкий поток" получил поддержку

Планируется, что проект будет закончен в декабре 2019 года

Привлекательный порт

DP World готов инвестировать в Россию 2 млрд долларов

Деньги — двигатель производительности

Самым лучшим мотиватором, способным подвигнуть сотрудников компании на совершение трудовых

Микрофинансирование. Революция

Микрофинансирование. Революция

16—18 ноября 2016 в Санкт-Петербурге состоялась юбилейная XV Национальная конференция по

Награды предпринимателям

16 ноября 2016 г. в Санкт-Петербурге состоялась торжественная Церемония награждения

Инфляция по-венесуэльски

100 венесуэльских боливаров на черном рынке стоят меньше 10 центов США

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Сколько стоит   08.09.2011

Сбербанк заплатит за Volksbank International более 500 млн. евро

Сбербанк заплатит за  Volksbank International более 500 млн. евро

www.flickr.com kirberich

Сбербанк России и акционеры Volksbank International AG (VBI) – Osterreichische Volksbanken-AG, Banque Populaire Caisses d’Epargne, DZ BANK AG и WGZ BANK AG – подписали окончательное юридически обязывающее соглашение о приобретении Сбербанком 100% акций Volksbank. Периметр транзакции не включает VB Румыния, дочерний банк VBI  в Румынии. Согласованная цена сделки равняется балансовой стоимости собственных средств VBI без VB Румыния (мультипликатор P/BV 1.0x), что составит от €585 млн  до ?645 млн в зависимости от результатов деятельности VBI в 2011 г.

Закрытие сделки зависит от выполнения ряда отлагательных условий, включая выделение VB Румыния. При закрытии сделки Сбербанк заместит финансирование, предоставляемое VBAG, DZ Bank, WGZ Bank и BPCE на сумму до ?2.5 млрд; также при закрытии VBAG или группа банков совместно с VBAG предоставит Сбербанку пятилетнее фондирование в размере ?500 млн, говориться в официальном сообщении Сбербанка.

Эта сделка является первым приобретением Сбербанка за пределами СНГ и представляет значимый шаг в трансформации Сбербанка в ведущий международный банк. VBI без VB Румыния имеет 291 отделение и более 600,000 клиентов. Дочерние банки VBI входят в топ-10 финансовых учреждений в Боснии и Герцеговине, Словакии, Чехии, Хорватии и в топ-15 финансовых учреждений в Венгрии, Сербии и Словении. Банк также присутствует на Украине и имеет банковскую лицензию в Австрии. Активы VBI без Румынии составляют ?9,4 млрд по состоянию на 30.06.2011.

«Мы будем проводить ребрендинг банка. Это часть нашей договоренности. Мы не будем это делать сразу», — заявил старший вице-президент Сбербанка Денис Бугров. Сроки и форма ребрендинга пока не определены. Эксперты не исключают, что подобный шаг связан с опасениями Сбербанка относительно восприятия его имиджа в Европе. 

Структура управления, которая существует сегодня, будет сохранена, однако взаимодействие госбанка с частной европейской структурой может вызвать определенные сложности. Так, по словам Бугрова, Сбербанку «необходимо будет принять решение по поводу банка на Украине». И VBI, и Сбербанк имеют действующие отделения в этом регионе. «Мы будем принимать отдельное решение о том, как они будут развиваться вместе и как они будут управляться. Вероятно, мы их сольем», – добавил Бугров. 

“Приобретение Volksbank International является важной вехой в реализации Стратегии Сбербанка до 2014 г., – сказал Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка. – Сделка открывает нам доступ к привлекательным и растущим рынкам Центральной и Восточной Европы. VBI будет платформой как для органического роста, так и для дальнейших приобретений в регионе. Я также убежден, что 600,000 клиентов Volksbank International и сотрудники банка только выиграют благодаря поддержке Сбербанка бизнесу VBI, а также получат новые возможности, которые им предоставит Сбербанк».

Герхард Венцель, Главный управляющий директор OVAG прокомментировал: “Эта сделка создает значительную стоимость для акционеров VBI и предоставляет очевидные возможности для клиентов и сотрудников VBI. Мы убеждены, что Сбербанк обеспечит дальнейшие инвестиции, необходимые для достижения значительных показателей роста в Центральной и Восточной Европе. Для OVAG эта сделка также является важным шагом в продолжающемся процессе трансформации».

До того как сделка, оформленная подписанным сегодня договором, будет исполнена, стороны должны получить согласие регулирующих органов в России, Австрии, а также в странах Центральной и Восточной Европы, в которых ведет свою деятельность VBI. Стороны ожидают закрытие сделки до конца 2011 г.

Societe Generaleи J.P.Morgan выступили финансовыми советниками Сбербанка. Тройка Диалог также выступила советником по сделке.

Citigroup предоставила заключение о справедливости цены для Правления Сбербанка.

Freshfields Bruckhaus Deringer LLP выступил юридическим советником Сбербанка, Deloitte провел финансовую и налоговую прединвестиционную проверку от имени Сбербанка.

Ithuba Capital выступила эксклюзивным финансовым советником OVAG, DZ BANK и WGZ BANK, Deutsche Bank выступил эксклюзивным финансовым советником BPCE.

Schoenherr выступил ведущим юридическим советником OVAG, DZ BANK и WGZ BANK, Bredin Prat и Dorda Brugger Jordis выступили как юридические советники BPCE.

KPMG обеспечило сопровождение сделки и налоговые услуги OVAG.
Сколько стоит   08.09.2011   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.