RAEX (Эксперт РА): общий объем незастрахованных рисков в России составляет более 1 000 трлн рублей

15 ноября 2017 года в Москве состоялся XI Ежегодный форум «Будущее страхового рынка»,

Международная валютно-финансовая система: пути модернизации

Международная валютно-финансовая система: пути модернизации

Поиск новых механизмов экономического развития и новых финансовых инструментов, создание

Есть деньги на пенсии?

Госдума приняла поправки в бюджет ПФР

Автомобили вновь пользуются спросом

Сентябрь стал месяцем сбора урожая не только для сельских жителей, но и для дилерских

Сто лет одиночества

Исполнилось сто лет тому, что десятки лет называли Великой Октябрьской социалистической

Выпуск облигаций для бизнеса обеспечит «РЕЗУЛЬТАТ»

14 ноября 2017 года состоялось выступление генерального директора ГК «Результат» Гончарова

OPPO выпустила смартфон F5 из серии  Селфи Эксперт с революционной технологией SelfieTune

OPPO выпустила смартфон F5 из серии Селфи Эксперт с революционной технологией SelfieTune

Ведущая глобальная технологическая компания OPPO представила в России свой первый

Российские компании знают, как построить "умные" города

В Барселоне проходит Международный форум Smart City Expo World Congress 2017. Это одно из

«Галс-Девелопмент»: вторая очередь ЖК «Наследие» введена в эксплуатацию

«Жилой квартал «Наследие» – один из самых успешных проектов компании «Галс-Девелопмент»,

Физлиц не пустят на криптобиржи

Возобладал подход ЦБ к регулированию крипторынка

Классика на заказ

Повседневная мужская мода – явление не особо капризное,  если брать в расчет самую

Мощный, тихий и гигиеничный: Miele представляет первый безмешковый пылесос Blizzard CX1

Мощный, тихий и гигиеничный: Miele представляет первый безмешковый пылесос Blizzard CX1

Компания Miele представляет уникальную новинку – функциональный, практически бесшумный,

HIGH END в темпе вальса

Дорогие телевизоры и аудиосистемы пользуются стабильным спросом

Ценная старина

Рынок антиквариата – одно из самых закрытых и непубличных пространств в России. Далеко не все

РОСКОШНЫЕ И ДОРОГИЕ

Для мировых автомобильных брендов класса «люкс» Россия была и остается одним из основных

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Сколько стоит   30.10.2017 12:06:39

Ценная старина

Ценная старина

Российские инвесторы все чаще предпочитают покупать антиквариат за рубежом

Темпы роста цен на коллекционные предметы роскоши в 2016 году замедлились, говорится в ежегодном исследовании The Wealth Report 2017, проводимом компанией Knight Frank и посвященном распределению благосостояния в мире. По данным экспертов, в прошлом году значение индекса инвестиций в предметы роскоши Knight Frank Luxury Investment Index выросло лишь на 2%, что заметно меньше, чем годом ранее, когда данный показатель находился на уровне +7%. Нынешнее значение стало самым низким за последние семь лет, однако и такая скромная динамика по-прежнему подтверждает главное: спрос на старинные предметы роскоши не иссякает даже в периоды экономической нестабильности.

Покупка антиквариата была и остается для состоятельных людей одним из основных способов сохранения и преумножения личного капитала. В среднем, по разным оценкам, доходность подобных инвестиций может достигать 30% годовых. Правда, данный показатель – сродни средней температуре по больнице. Слишком уж многое здесь зависит от конкретных лотов.

Например, главным аутсайдером антикварного рынка уже много лет подряд остается старинная мебель. За последние десять лет мебельный антиквариат потерял в цене более 30%. Только лишь за минувший  год стоимость лотов этой категории снизилась в среднем на 5% (в 2015 году этот показатель для данного сегмента составлял минус 6%). Сильнее всех подешевела французская мебель, относящаяся к XVIII веку: цена таких лотов за десять лет упала более чем на 64%.

Если не брать в расчет живопись и коллекционное вино, то одним из наиболее привлекательных объектов для инвестиций среди антиквариата являются редкие старинные монеты. За год их стоимость выросла в среднем на 6%, за пять лет они подорожали на 73%, а за десять лет их цена увеличилась на 195%.

Также, судя по опубликованной статистике, вполне выгодным вложением в настоящий момент является китайский фарфор. Цены на него сейчас находятся на достаточно низком уровне (за последний год они упали на 14%), однако в масштабах десятилетия стоимость этих предметов искусства увеличилась на 6%.

В целом же мировой рынок антиквариата в нынешнем году демонстрирует существенное оживление. Число инвесторов, включающих подобные активы в свои портфели, постоянно растет, а крупнейшие аукционные дома ставят очередные рекорды продаж. Согласно официальному отчету Christie’s за первое полугодие 2017 года аукционные продажи выросли почти на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составили $2,8 млрд. По мнению представителей этого аукционного дома, такой существенный рост свидетельствует о том, что затишье, наблюдавшееся на рынке последние годы, наконец, миновало. Состоятельные инвесторы вновь принялись вкладывать деньги в предметы искусства. Общий объем мирового рынка культурных ценностей сейчас оценивается примерно в $30 млрд, а наиболее активными игроками на нем являются китайские ценители прекрасного, которые активно скупают по миру старинные шедевры.

В нашей стране пока наблюдается несколько иная ситуация. Продавцы антиквариата уже не один год подряд фиксируют снижение спроса на дорогостоящие предметы старины. По разным оценкам, за период 2014–2016 года объем антикварного рынка в России снизился в пять раз, а цены на лоты упали как минимум вдвое. Прогнозы на текущий год аналитики пока делать не торопятся.

Одна из причин такого положения дел может заключаться вовсе не в уменьшении интереса состоятельных россиян к антикварным ценностям, а в постепенном перемещении денежных потоков из России за границу. Отечественные инвесторы все чаще предпочитают приобретать или продавать серьезный антиквариат на зарубежных рынках в том числе для того, чтобы не попадать в поле зрения российских государственных органов. К тому же серьезным фактором, сдерживающим рост этого сегмента в нашей стране, является законодательство, не позволяющее вывозить отсюда предметы, имеющие историческую и художественную ценность.

Как правило, многие отечественные объекты при этом еще и не имеют провенанса – прозрачной и документально подтвержденной истории владения. На заре советской власти и во время Великой Отечественной войны многие ценные предметы перемещались по стране или по миру вообще безо всякого письменного учета, и потому точно установить, где хранились и кому принадлежали они в те смутные времена, порой просто не представляется возможным. Однако отсутствие этих сведений всегда резко уменьшает инвестиционную привлекательность антикварных изделий. В итоге лоты из России в большинстве случаев не привлекают внимания серьезных инвесторов и коллекционеров. К единичным шедеврам, широко известным на мировом рынке, это, конечно же, не относится.

Кроме того, в нашей стране, где до сих пор существенная доля сделок с антиквариатом и предметами искусства совершается не на открытых аукционах, а «за закрытыми дверями», довольно велика доля подделок. Порой мошенники фальсифицируют не только антикварные объекты, но и сопровождающие их экспертные заключения. К примеру, достаточно часто можно напороться на фальшивку, приобретая дорогостоящие монеты или ордена.

Сейчас в мире все более популярными у инвесторов становятся антикварные украшения из янтаря. Основным драйвером роста здесь тоже является активность покупателей из Поднебесной, которые скупают на мировых аукционах янтарные бусы и четки. Динамика развития китайской экономики позволяет экспертам предполагать, что наметившийся тренд будет в обозримом будущем только усиливаться.

Также достаточно перспективным может оказаться вложение средств в лоты, представляющие собой древние окаменелости и редкие минералы. Аналитики рынка утверждают, что стоимость подобных объектов вряд ли когда-нибудь снизится, особенно если речь идет о действительно уникальных экземплярах.

Тем не менее, для того чтобы заработать на вложениях в антиквариат, инвестору надо запастись терпением. Эксперты сходятся во мнении, что перепродажа объектов старины приносит серьезную прибыль, как правило, лет через десять после их покупки. За год редкие монеты, ценный фарфор и оружие дорожают в среднем на четверть, а вот антикварные книги и старинные фотографии за такой короткий период в цене практически не меняются. Однако в долгосрочной перспективе все эти приобретения, как правило, все равно оказываются доходнее прочих инвестиционных инструментов. 

Как выбирать антиквариат 

Самыми привлекательными образцами антикварного искусства с точки зрения инвестиций являются объекты, никогда не подвергавшиеся реставрации или ремонту. Особенно это касается предметов мебели и ювелирных украшений.

То же относится и к изделиям из стекла. Если на стеклянном предмете присутствуют следы полировки, его ценность автоматически уменьшается. Современные экспертизы позволяют точно установить наличие или отсутствие вмешательства подобного рода, однако за работу исследователей в любом случае придется заплатить существенную сумму.

К ювелирным украшениям применимо и еще одно стандартное правило. Изделия, выпущенные известными компаниями, как правило, ценятся выше и с годами существенно прибавляют в цене. Такие знаменитые бренды, как, например Cartier и Tiffany, часто уже сами по себе являются серьезной гарантией перспективности сделанных вложений.

Особняком на рынке антиквариата стоят раритетные книги. Лоты, представленные в этом сегменте, крайне сложно подделать, поэтому даже на неспокойном российском рынке подобных фальсификаций практически не бывает. Правда, такая стабильность в большинстве случаев компенсируется достаточно сдержанным ростом стоимости букинистических объектов в краткосрочном периоде. 

Юлия Земцова

Сколько стоит   30.10.2017 12:06:39   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.