Серая экономика

Как уживаются социальное государство и уклонение от налогов

Инвестиции на паузе

Инвестиции на паузе

Когда начнется приток?

Сын за отца отвечает

Новации от Минфина

Генпрокуратура против ЦБ

Конфликт вокруг банка Югра

Приоритетный экспорт

Определены приоритетные для экспорта отрасли

Падение «Югры»

Продолжается ползучий кризис российской банковской системы

Великий русский файервол

Великий русский файервол

Блогосфера в шоке

Сименс держит лицо

Концерн пострадал от санкций

Задорнов комментирует ситуацию вокруг Югры

Решение о выплатах принимали в ночи

Еще минус одна лицензия

Все банки попадаются на одном

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши

Как библиотека может стать банком

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

Им песня строить и жить помогает

Среди чемионов есть и поп-, и рок-, и рэп-, и фолк-звезды

Не женщины, а золото

До дохода в миллион долларов по текущему курсу не дотянула ни одна

В салонах связи отмывали деньги

Полиция открывает для себя новые стороны русской действительности

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Индустрия   31.01.2012 16:18:17

Оградить от ВТО

Оградить от ВТО

narodfront.ru

То, что наша промышленность и сельское хозяйство в массе своей неконкурентоспособны, на мировом рынке  давно не секрет. И 17-летняя эпопея со вступлением России в ВТО, завершившаяся в декабре прошлого года, месяц спустя оборачивается громкими стонами отечественного производителя, коего приходится успокаивать обещаниями поддержать, не бросить, оградить и защитить от грядущего вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО).

На сей раз сеанс психотерапии в Петропавловске-Камчатском проводил вице-премьер Шувалов. Он обещал помочь отраслям бизнеса, которые понесут убытки из-за того, что им придется конкурировать с иностранными поставщиками товаров и услуг по правилам ВТО. По его словам, сейчас правительство России изучает возможность оказания такой поддержки.

«По каждому виду продукции мы проводим исследования. Например, сахарная свекла: как будет вести себя производство сахара в РФ при том, что есть сахарный тростник и так далее. Или сельхозмашиностроение: насколько пострадают производители сельхозтехники при открытии границы, при тех тарифах, о которых мы договорились», — сказал он.

В  докладе Минсельхоза правительству России сообщается, что вступление России в ВТО и связанное с ним снижение импортных пошлин сделает российский аграрный сектор непривлекательным для иностранных инвестиций, а его продукцию  — неконкурентоспособной.

Так, после снижения пошлин на свинину с 15 до 0% внутри квот и с 75 до 65% сверх квот существенно снизятся цены на мясо. В результате  станут убыточными те предприятия, которые работали с минимальной рентабельностью. Время, за которое окупятся инвестиционные проекты, увеличится с 8 до 12 лет, а доля иностранной свинины на российском рынке снова приблизится к 35–45%. Гендиректор крупнейшего российского дистрибьютора мяса «Мираторга» Александр Никитин выразил обеспокоенность, что после 13-месячного переходного периода рынок будет «завален живыми свиньями из Прибалтики и Польши».  Не лучше будет обстоять дело и на рынке говядины. 

Для поддержки российских производителей мяса Минсельхоз предлагает выделять нашим свиноводам 20 млрд рублей в год, а производителям говядины — 17 млрд рублей.

По мнению Минсельхоза, для нейтрализации отрицательных последствий от вступления России в ВТО нужно добавить сельскому хозяйству дополнительные 96 млрд рублей в год. До 2020 года требуется также обнулить налог на прибыль, а ввоз племенного скота облагать льготным НДС.

То, что приходится изучать чуть ли неполную номенклатуру продукции в большинстве отраслей на предмет конкурентноспособности — это показательно. Судя по путинскому посланию, лишь две отрасли – космос и атомная энергетика  – не растеряли своего потенциала на мировой арене. Все остальное, увы, прошлый век.  И действительно, какая разница, что защищать от ВТО: племенной скот, свеклу,  «Автоваз» с вечно молодой «Ладой» или гигантский «Ростсельмаш» с его комбайнами. Сельхозтехнологии изменились и уже не требуют таких огромных посевных площадей. А с  конвейера все так же выходят огромные монстры, сделанные под необъятные закрома еще Советской родины. И до сих пор климат-контроль и противоперегрузочное кресло для нашего тракториста остается недостижимой мечтой, хотя на Западе это уже стандартная опция для сельхозмашин.

И вопрос, где тут негатив от прихода иностранных  компаний на российский рынок, а где  просто отсталая технология, становится определяющим. Неслучайно Игорь Шувалов указал, что помощь неконкурентноспособным производствам будет оказана лишь в случае, если негативные последствия возникнут только из-за вступления России в ВТО.

«Здесь нужно посмотреть, насколько  негативно влияет на производителей продукции внутри страны уровень таможенно-тарифной защиты. Если такого негативного влияния нет, а производитель продукции будет находиться в тех же условиях, как и до июля 2012 года, тогда это просто желание дополнительной поддержки. Я не считаю, что это справедливо», — сказал Шувалов.

При этом вице-премьер так и не раскрыл, каким образом правительство планирует помогать отечественному неконкурентоспособному производителю, сохранив интригу до следующих встреч с капитанами российского бизнеса.

Россия пока единственная страна из «большой двадцатки», не входящая в ВТО. Планируется, что окончательное вступление страны в организацию произойдет летом 2012 года.

Индустрия   31.01.2012 16:18:17   

Тэги:

Отзывы читателей

block01.02.2012 16:07:36#

В номере Вашего издания от 31.01.2012 года была опубликована статья «Оградить от ВТО», в которой автор пишет следующее; «...Судя по путинскому посланию, лишь две отрасли: космос и атомная энергетика не растеряли своего потенциала на мировой арене. Все остальное, увь|, прошлый век. И, действительно, какая разница, что защищать от ВТО: «Автоваз» с вечно молодой «Ладой» или гигантский «Ростсельмаш». Сельхозтехнологии изменились и уже не требуют огромных посевных площадей. А комбайны так и выходят с конвейера огромными монстрами под необъятные закрома еще советской родины. И до сих пор климат-контроль и противоперегрузочное кресло для нашего тракториста остается недостижимой мечтой, хотя на Западе это уже стандартная-опция для сельхозмашин».
Уважаемый редактор! Журналист, чье имя нам неизвестно, так как статья не имеет подписи - «декабрист», В том смысле, что «узок его круг и страшно далек он от народа». Прочитав написанное, мы понимаем, что журналист знает о сельском хозяйстве немного, а точнее, ничего. Он, ничтоже сумняшеся, рассуждает на неизвестные ему темы с видом эксперта, нещадно искажая ключевые понятия «тракторист» вместо «комбайнер», «сельхозтехнологии не требуют огромных посевных площадей», «комбайны выходят огромными монстрами в необъятные закрома советской родины», «климат-контроль и противоперегрузочное кресло является недостижимой мечтой» ну и так далее... Так много недостоверной информации в нескольких строках...
Уважаемый редактор! В ответ остается привести лишь грустное библейское выражение «Нет пророков в своем Отечестве». И российские журналисты, которые, к сожалению, работают для Вашего издания смело и важно рассуждают о том, чего не знают, без устали уничтожая отечественных производителей. Мы, комбайностроители, никогда не беремся давать оценок финансовому рынку или высказывать свое мнение по поводу того, о чем не имеем профессиональных знаний. Ваше издание себе это позволяет. Печально.
В связи с этим, приглашаю Вашего журналиста к нам в компанию. Мы покажем и расскажем о наших машинах, о том, что климат-контроль в кабине комбайнера, а также удобство кресел давно входят в базовую комплектацию наших машин. Мы расскажем ему о том, что Ростсельмаш входит в пятерку мировых производителей сельскохозяйственной техники, занимает 17% мирового рынка и 60% российского рынка. Что в состав нашей компании входят заводы, которые с 2007 года приобретаются нами в США и Канаде, Обращаю Ваше внимание, не нас покупают, а мы купили 4 завода с 2007 года в странах развитого и Вами воспеваемого капитализма. О том, что наши оборудованы GPS, автоконтуром и многими другими опциями, а наш ротор признан специалистами в 2005 году во Франции лучшим в мире. Ну, и последнее, о чем мы поведаем Вашему журналисту, это о ресурсосберегающих технологиях, для которых мы производим нашу технику.
Ждем Вас у себя. Интересную экскурсию гарантируем.

Губская Т. Ю.
Начальник отдела рекламы И связей с общественностью Компании «Ростсельмаш»

 

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.