Обманчивая автогражданка

По информации Российского союза автостраховщиков, объем страховой премии по обязательному

Заткнули за пояс

Заткнули за пояс

Страхование жизни – самый быстрорастущий сегмент страхового рынка. Несмотря на то, что темпы

Налоги на роботов

Новая оптимизация фискальной системы Финансисты, а особенно банкиры, в последнее время

Общее собрание санкционеров

Чем грозит российской экономике «Кремлевский доклад» На прошлой неделе

Энергетика останется во власти угля и газа

Накануне открытия Давосского форума Международный валютный фонд повысил прогноз роста мировой

"Истра-Парк" - лучшая архитектурно-градостроительная концепция

«Искра-Парк» – это городской квартал бизнес-класса площадью 2,8 га, расположенный на

На рынке акций США прошли сильнейшие распродажи

На рынке акций США прошли сильнейшие распродажи

Последние недели войдут в историю мирового фондового рынка. Во-первых, закончился самый

Ипотечный рынок закончил год рекордами

Весь минувший год ипотечный рынок бил рекорды роста. Уже к началу ноября жилищных кредитов в

Кремлевские горки

Публикация Минфином США «Кремлевского доклада» вызвала повышенную волатильность на российском

Недвижимые тренды

Первые оценки ведущих риэлтеров и девелоперов говорят о том, что рынок недвижимости в прошлом

Влюбленные в шоколад

Мировые шоколатье находятся в бесконечном поиске экзотики. Так, конфеты Aficionado's

Все - в SPA!

Все - в SPA!

Оздоровление, омолаживание и обретение гармонии с окружающим миром волновало человечество с

Собачий бизнес «кусается»

Собаководство, особенно элитное, – прибыльный и динамичный бизнес, объединяющий целый ряд

Торможение на высоте

Любителям активного зимнего отдыха осталось еще два месяца, чтобы вдоволь накататься на

Бизнес на фитнесе

Есть, по крайней мере, три повода поговорить о фитнесе именно сейчас. Во-первых, длительные

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Интервью   30.01.2018 18:07:42

Фондовый рынок США переживает золотой век

– В 2017 году рынок акций США вырос по основным индикаторам на 20%. Какую динамику вы ожидаете в этом году?

– Фондовый рынок США переживает сейчас свой золотой век: 9 марта исполнится 9 лет с начала роста. За это время рынок вырос на 312% со среднегодовыми темпами более 13%! При этом рост наблюдается во всех секторах и акциях абсолютного большинства компаний. Конечно, есть и отстающие – например, акции нефтедобывающих компаний. На то есть объективные причины – еще 5 лет назад нефть стоила $110. Но даже акции одной из худших по динамике роста цен – компании Exxon Mobil – выросли за 9 лет на 42%. А бумаги ведущих технологических компаний стали дороже в десятки раз!

Пока нет никаких причин ожидать прекращения восходящего тренда. Американская экономика чувствует себя прекрасно, большинство ведущих компаний стабильно демонстрируют рост прибылей и выручки, внешний фон продолжает способствовать дополнительному притоку средств на американский рынок. Поэтому общий прогноз на текущий год вполне позитивен.

Единственным настораживающим фактором является отсутствие коррекции рынка более чем на 3% со дня выборов президента США. Такого не было с 1928 года! Сейчас мы видим 15 месяцев безостановочного роста. Это явный перебор, очень многие ждут хотя бы какого-то снижения, и его мы в этом году с очень большой вероятностью получим. Однако коррекция будет небольшой по величине – не более чем на 10%, и непродолжительной – в пределах от нескольких недель до месяца. Из-за этой возможной коррекции итоги 2018 года будут не такими впечатляющими, как в 2017 году, но 10% американский рынок должен сделать.

– Какие основные драйверы и события будут оказывать влияние на рынок?

– На данный момент их несколько. Во-первых, это подписанный президентом Трампом в конце декабря закон о налоговой реформе. Еще на стадии принятия он стал основным драйвером роста рынка в IV квартале 2017 года. Сейчас же основной позитив мы увидим в деятельности крупных компаний, для которых кардинальное снижение налоговой нагрузки положительно скажется на деятельности. Только благодаря снижению налогов, например, компания Pfizer получит за год дополнительно $12 млрд. Естественно, повышение прибылей компаний позитивно отразится на котировках акций.

Вторым по влиянию на рынок является повышение учетной ставки ФРС. То, что этот процесс будет продолжаться, не вызывает сомнений. Теоретически это должно негативно влиять на акции: ставки повышаются и, значит, растут доходности по облигациям, которые становятся более привлекательными. Но по факту мы видим, что ФРС очень осторожно повышает ставки и прилагает максимум усилий, чтобы не «травмировать» инвесторов на фондовом рынке.

И, наконец, третьим по значимости фактором является «расчистка» баланса ФРС, то есть темпы, с которыми ФРС намеревается продавать находящиеся у нее казначейские облигации. Их сумма составляет сейчас $4,5 трлн. Процесс «расчистки» начался в октябре минувшего года. Однако пока продажи невелики – $5–10 млрд в месяц. Такими темпами ФРС будет расчищать свой баланс еще десятки лет, и можно предположить, что это не совсем устраивает ФРС. Если объемы продаж «трежерей» будут увеличены, то это негативно скажется на рынке в целом.

– Бумаги каких эмитентов/секторов вы бы рекомендовали включить в среднесрочный портфель?

– Фактически в каждом секторе можно найти достаточно интересные акции, достойные включения в портфель. Прежде всего следует уделить внимание бумагам компаний, работающих в наиболее перспективных отраслях с точки зрения развития экономики. К последним относятся эмитенты технологического и биотехнологического секторов. В первом необходимо выделить компании, занимающиеся полупроводниками и микрочипами. Здесь выбор очень большой, но наиболее перспективными выглядят сейчас Micron Technology и Seagate Technology. Нельзя пройти и мимо таких гигантов этого сектора, как Cisco Systems и Intel Corporation. Стоит уделить пристальное внимание одному из лидеров рынка солнечной энергетики First Solar. Капитализация компании за 2017 год выросла на 123%, но многие специалисты уверены – это только начало.

Что же касается акций биотехнологического сектора, то, несмотря на то что 2017 год был не очень хорош для биотеха, многие из них продолжают оставаться чрезвычайно привлекательными. В первую очередь следует присмотреться к акциям лидеров сектора – Gilead Sciences и Celgene, а также таким компаниям, как Illumina и AbbVie.

Ни в коем случае не следует ограничиваться исключительно бумагами вышеперечисленных компаний. В связи с бурным развитием электромобилей и предстоящим массовым запуском беспилотных авто сейчас очень интересны акции ведущих автомобилестроительных корпораций, таких как Ford и General Motors. Огромный потенциал имеет такой военно-промышленный гигант, как Boeing. В военно-промышленном комплексе США можно найти еще целый ряд интересных компаний: Lockheed Martin и United Technologies. Ну и наконец, какая же Америка без развлечений. В этом сегменте безусловным лидером последних лет является компания Netflix. Несомненно, она будет впереди «планеты всей» и в ближайшие несколько лет, так что ее акции можно смело включать в свои инвестиционные портфели.

– Не видите ли вы на горизонте «черных лебедей»?

– «Черный лебедь» на то и черный, чтобы его не видеть, они «прилетают» внезапно и совершенно неожиданно для всех. Поэтому прогнозировать их «прилет» просто невозможно. Пока же горизонт чист и общий фон как внешнеполитический, так и экономический, весьма оптимистичен. Защищаться от прилета «черных лебедей» все же можно. Для этого есть финансовые инструменты, выступающие страховкой для инвестиций. Это в первую очередь опционы PUT (право продажи актива) и ETF, делающие ставку на падение рынка. 

Взял интервью Борис Соловьев

Интервью   30.01.2018 18:07:42   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.