Три недели дефляции

Дефляция сложилась в размере 0,1%

2017 год может стать поворотным для авторынка России

2017 год может стать поворотным для авторынка России

По данным Ассоциации европейского бизнеса, июль 2017 г. ознаменовался увеличением уровня

Вера в экономику

Во многом данный оптимизм - эффект низкой базы

Либерализация ОСАГО

Нововведения призваны защитить автовладельцев

Серая экономика

Как уживаются социальное государство и уклонение от налогов

ФАС прекратила дело против Microsoft

Программы Microsoft стали доступны для сторонних антивирусов

ЦБ разместил ОБР под 9,18%

ЦБ разместил ОБР под 9,18%

Ставка купона ОБР привязана у учетной ставке

Bitcoin подорожал еще на 18%

Bitcoin Cash дешевеет

S&P опасается за газ в ЕС

"Газпром" сможет самостоятельно финансировать проекты

Либерализация ОСАГО

Нововведения призваны защитить автовладельцев

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши

Как библиотека может стать банком

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

Им песня строить и жить помогает

Среди чемионов есть и поп-, и рок-, и рэп-, и фолк-звезды

Не женщины, а золото

До дохода в миллион долларов по текущему курсу не дотянула ни одна

В салонах связи отмывали деньги

Полиция открывает для себя новые стороны русской действительности

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Интервью   16.06.2017 11:00:13

Цели развития – в майских указах президента

ПМЭФ не поставил точку в «битве стратегий»

Цели развития – в майских указах президента

Подводить итоги прошедшего Петербургского международного экономического форума можно по-разному. У организаторов они в широте состава участников, в подписанных контрактах, в общественном резонансе и цитируемости в мировых СМИ. У участников – другие итоги, причем у каждого – свои. «Финансовая газета» попросила подвести итоги форума академика РАН, советника президента РФ Сергея Глазьева, разработчика собственной программы экономического развития страны.

– Сергей Юрьевич, Вы принимали участие в работе ПМЭФ. Как бы Вы подвели его главные итоги?

– Форум – это самоцель. По­этому от него не нужно ожидать каких-то конкретных итогов. Люди приехали, поговорили и разъехались. Были интересные дискуссии по цифровой экономике. Интересные презентации достижений регионов и корпораций. И, конечно же, всем запомнится яркое и остроумное выступление нашего президента, который в очередной раз популярно объяснил мировому сообществу кто есть кто.

– Алексей Кудрин говорил о том, что на форуме состоялась «битва трех стратегий». Если эта битва была, как Вы ее оцениваете?

– То, что он представил, на стратегию явно не тянет. Набор общих банальных слов, которые навязываются публике и руководству страны как некое «тайное знание». На самом деле, это избитые штампы и давно надоевшая всем схоластика, в которую наивно верят не знакомые с современной экономической наукой люди. В действительности под либеральными лозунгами Кудрин и другие «реформаторы» проводили и продолжают проводить крайне жесткую авторитарную политику присвоения общественного имущества. Почему-то самые ярые либерал-реформаторы намертво прилипли к государственной собственности, которую эксплуатируют, приватизируют и пользуют по своему усмотрению, убеждая руководство страны, что рынок сам все оптимизирует и нужды в государственном регулировании и планировании нет. В его отсутствие они управляют госактивами как своей собственностью и вполне довольны жизнью. Именно они и блокируют какие-либо изменения макроэкономической политики, непрерывно при этом разглагольствуют о реформах. Так что битва была чисто словесной перепалкой.

Хотя в программе Столыпинского клуба действительно представлена программа вывода страны на траекторию устойчивого и быстрого роста на основе использования общепринятых в мире механизмов кредитования роста производства и обеспечения добросовестной конкуренции, дискуссии не получилось. Титов представлял эту программу в отсутствие оппонентов.

– Близка финишная прямая в выборе стратегии, которая готовится на будущий президентский срок. На ПМЭФ звучали предложения о возможной частичной интеграции предложенных проектов. Аркадий Дворкович, например, насчитал 70% совпадений в стратегии ЦСР и Столыпинского клуба. Вы видите возможность частичного взаимопроникновения программ?

– Ничего сложного здесь нет, поскольку Кудрин говорит банальными декларациями и эти общие слова можно вписать в любую программу. На самом деле есть две альтернативные политики: Вашингтонского консенсуса, которая реально проводится сегодня правительством и Банком России согласно рекомендациям МВФ, и научно обоснованная стратегия опережающего роста, основанная на учете закономерностей развития экономики и прогрессивном мировом опыте. Именно она отражена в программе Столыпинского клуба. Ее подробное изложение можете найти в моих книгах, опубликованных в 1993–2017 гг.

– Как Вы оцениваете тот факт, что общественности в полном объеме представлена только программа Столыпинского клуба, чего нельзя сказать ни о правительственном проекте, ни о программе ЦСР?

– Потому что Столыпинский клуб объединил для разработки программы лучших ученых и опытных предпринимателей, которые создали свой бизнес своими руками, а не получили от государства. Мы все делали публично и открыто, дискуссия шла интересно, с участием большого количества, действительно, не зависимых от государственных кормушек экспертов.

– Сейчас вся дискуссия вокруг готовящихся стратегических документов сворачивает на темпы роста ВВП. Это, безусловно, важный синтетический показатель, но разве рост экономики сам по себе цель развития общества? Как мы видим, рост ВВП может достигаться при росте официальной бедности или при росте социальной дифференциации населения. В чем, на Ваш взгляд, состоят главные стратегические цели, которые должна достичь Россия? И в какой мере на достижение этих целей ориентированы представленные президенту страны документы?

– Вообще-то цели поставил президент в своих майских указах 2012 г. И нет причин от них отказываться. Более того, их надо выполнять, и мы знаем как. Но побеждают пока реакционные силы, которые ничего не хотят менять в экономической политике, которая приносит им огромные прибыли за счет всего общества.

Интервью брал Николай Вардуль

Интервью   16.06.2017 11:00:13   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.