Серая экономика

Как уживаются социальное государство и уклонение от налогов

Инвестиции на паузе

Инвестиции на паузе

Когда начнется приток?

Сын за отца отвечает

Новации от Минфина

Генпрокуратура против ЦБ

Конфликт вокруг банка «Югра»

Приоритетный экспорт

Определены приоритетные для экспорта отрасли

Падение «Югры»

Продолжается ползучий кризис российской банковской системы

Великий русский файервол

Великий русский файервол

Блогосфера в шоке

Сименс держит лицо

Концерн пострадал от санкций

Задорнов комментирует ситуацию вокруг «Югры»

Решение о выплатах принимали в ночи

Еще минус одна лицензия

Все банки попадаются на одном

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши

Как библиотека может стать банком

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

Им песня строить и жить помогает

Среди чемионов есть и поп-, и рок-, и рэп-, и фолк-звезды

Не женщины, а золото

До дохода в миллион долларов по текущему курсу не дотянула ни одна

В салонах связи отмывали деньги

Полиция открывает для себя новые стороны русской действительности

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Интервью   15.07.2017 10:00:07

«Я инвестирую в будущее, потому что мне там жить»

«Я инвестирую в будущее, потому что мне там жить»

В финансы люди приходят по-разному, и далеко не всегда успешная карьера начинается с профильного образования. Вместе с тем современный мир открывает множество возможностей для совершенствования в финансовой области. Как строят свою карьеру в финансах молодые люди, какие стратегии образования выбирают и чего это стоит – об этом мы беседуем с ведущим менеджером подразделения комплексного обслуживания ключевых клиентов инвестиционной компании «ФИНАМ» Константином Рязановым.

– Константин, тебе сейчас 31 год, у тебя ведь непрофильное образование, но тем не менее ты успешно строишь карьеру в финансовой области. А с чего все начиналось и что заставило поменять сферу деятельности?

– Образование у меня, действительно, непрофильное – я специалист по защите информации, закончил Российский государственный гуманитарный университет. Как я попал в финансы – это интересная история. Первый опыт инвестирования у меня был году в 2006, я еще учился в институте. Инвестировал в ПИФы. Заработать особо не удалось, я входил в рынок, когда тот был на пике, можно сказать, остался при своих. Но тот опыт знакомства с рынком, мне кажется, стал пророческим. Курса с четвертого стал искать работу, и меня ждало разочарование – я понял, что работать по специальности мне неинтересно, а вот работать с финансами мне очень хотелось – понять, как деньги делают деньги, войти в этот мир, казавшийся мне загадочным. По совету друзей я переформатировал резюме, и когда мне пришло приглашение от инвестиционной компании, я, не раздумывая, устроился на должность ассистента менеджера. И вот уже девять лет я в одной и той же компании, интерес к финансам у меня не только не угас, но с каждым годом разгорается все сильнее. Но здесь, чтобы остаться на месте, надо бежать изо всех сил, поэтому мне пришлось практически заново получать образование. Я благодарен судьбе, что звезды сошлись именно так – фондовый рынок и вообще сфера финансов, инвестиций позволяет расти и развиваться просто бесконечно.

– Что ты закончил?

– Для начала аспирантуру Института экономической политики им. Гайдара. Сдал кандидатский минимум, но диссертация пока в процессе написания. Затем прошел обучение в «Шанинке» – Московской высшей школе социальных и экономических наук. Это российско-британский университет, в котором я закончил программу University of Manchester, получил степень Master of Arts of Political Science. В 2015 г. сдал первый уровень экзамена на международный профессиональный сертификат Certificate of financial analyst, который считается одним из наиболее престижных и элитных сертификатов в сфере финансов и инвестиций. Сейчас готовлюсь к сдаче второго уровня. Certificate of financial analyst входит в число 12 самых сложных экзаменов в мире, поэтому процесс этот не быстрый, подготовка занимает много месяцев.

– А почему не МВА? У молодых специалистов степень МВА считается нечто вроде «must have».

– В перспективе ближайших трех-пяти лет, может быть. Пока не вижу, где я могу приложить знания по менеджменту, а получать диплом ради строчки в резюме – зачем?

– Если бы ты сразу получил профильное образование, было бы легче?

– Я, быть может, крамольную вещь скажу (да простят меня уважаемые вузы и их выпускники), но мне кажется, что российское профильное экономическое образование не имеет отношение к практике. Обучение в корпоративном университете не только лично мне, но и моим коллегам, которые имели профильное образование, по их собственным словам, дало гораздо больше.

– Учеба занимает много времени? Как относятся на работе к твоему учебному процессу?

– Да, приходится выкраивать время для занятий, для сдачи экзаменов брать отпуск, договариваться. К счастью, я работаю в компании, где стремление специалиста повысить свой уровень только приветствуется.

– Что тебе дает образование? Для чего ты учишься? Знания, связи?

– Я бы сказал, я учусь не только и не столько ради знаний, сколько ради системы знаний. Без внешней среды, без рекомендаций со стороны специалистов, выстроенного учебного процесса освоить современную финансовую сферу очень нелегко. Цель моего образования – уметь мыслить и действовать системно. Разумеется, над многим приходится работать самостоятельно, диплом даже самого престижного учебного заведения не означает, что ты автоматически все узнал и стал специалистом.

Связи? Ну, это приятный бонус, который, я надеюсь, тоже сыграет свою роль. Да, постоянное повышение квалификации значительно расширяет круг знакомств, возможно, у меня никогда не было бы такого круга общения, исключи я из жизни учебный процесс.

– Какой ты видишь свою карьеру дальше? Останешься в России или уедешь на Запад?

– Было бы, наверное, интересно поработать какое-то время за границей, но я не стремлюсь в западную компанию. Мне очень интересно у нас. Рынок глобален, и, работая в России, ты ощущаешь себя частью мирового процесса. Специально ставить себе цель уехать – нет, мне это не надо.

– Можешь сказать, что знания, полученные в институтах, пригодились тебе в повседневной жизни?

– Разумеется. Главным образом, даже не конкретные знания, а умение мыслить системно, подходить к решениям задач с различных сторон, «крутить проблему». Я увлекаюсь игрой в спортивную версию интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», играю на профессиональном уровне, в сильной команде, которая входит в сотню лучших команд планеты, имею довольно высокий личный показатель в мировом личном рейтинге игроков. В отличие от телевизионного формата, в спортивной версии ЧГК в одной игре принимают участие много команд по шесть игроков в каждой, одновременно отвечая за минуту на один и тот же вопрос. Спортивное ЧГК – это развлечение для сильных духом и интеллектом. Людям, которые не готовы ежедневно повышать свой кругозор, жадно узнавать новое, стремиться к победам, делать там нечего. Умение быстро обрабатывать информацию и выдавать ответ, использовать различные подходы в процессе поиска ответа, проявлять внимание к деталям – эти качества игрока в ЧГК, которыми я, смею надеяться, обладаю в той или иной мере, есть прямое следствие постоянного повышения квалификации.

– Дипломы добавляют авторитета? Помогают карьере?

– Коллеги знают, конечно, что я постоянно учусь, но уважение в коллективе достигается не престижным образованием, а умением применять знания на практике, решать возникающие проблемы. С карьерой то же самое – сам по себе диплом ничего не решает. Но когда у тебя больше знаний, больше навыков, тебе больше доверяют, поручают сложные задачи, и вот это уже, конечно, помогает карьере.

Я бы сказал, что дополнительное образование дает внутреннюю уверенность, само осознание того, что у тебя есть хороший бэкграунд, повышает самооценку. Карьера у меня двигается сама, я не прикладываю каких-то особых усилий.

– Ты напряженно учишься. Не проще ли расслабиться, жить в свое удовольствие? Это ведь и дорогое удовольствие к тому же. Ты уже немало достиг.

– Да, это недешево. Но я не жалею ни о едином долларе, вложенном в свое обучение. Знаете, как говорят: «Я инвестирую в будущее, потому что мне там жить». В этом будущем я вижу себя специалистом, который очень многое умеет и знает.

И потом, я получаю невыразимый драйв, когда беру очередную высоту, когда узнаю что-то новое и могу решать те задачи, к которым раньше даже не знал, как подступиться. Знаете, я бы сравнил учебный процесс с постепенным открыванием глаз. Вот закройте глаза и попробуйте посмотреть на мир сквозь узкую-узкую щелочку.

Картинка получается искаженная, да и видно немного. А вот повышая квалификацию, я понимаю, что расту как специалист. Ощущение, что сейчас вижу более полную картинку, чем, скажем, год назад. Я хочу смотреть на мир широко открытыми глазами.

Интервью брал Борис Соловьев

Интервью   15.07.2017 10:00:07   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.