Серая экономика

Как уживаются социальное государство и уклонение от налогов

Инвестиции на паузе

Инвестиции на паузе

Когда начнется приток?

Сын за отца отвечает

Новации от Минфина

Генпрокуратура против ЦБ

Конфликт вокруг банка «Югра»

Приоритетный экспорт

Определены приоритетные для экспорта отрасли

Падение «Югры»

Продолжается ползучий кризис российской банковской системы

Великий русский файервол

Великий русский файервол

Блогосфера в шоке

Сименс держит лицо

Концерн пострадал от санкций

Задорнов комментирует ситуацию вокруг «Югры»

Решение о выплатах принимали в ночи

Еще минус одна лицензия

Все банки попадаются на одном

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши

Как библиотека может стать банком

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

Им песня строить и жить помогает

Среди чемионов есть и поп-, и рок-, и рэп-, и фолк-звезды

Не женщины, а золото

До дохода в миллион долларов по текущему курсу не дотянула ни одна

В салонах связи отмывали деньги

Полиция открывает для себя новые стороны русской действительности

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Интервью   16.07.2017 08:04:03

«Я верю в постоянное обучение»

«Я верю в постоянное обучение»

– Расскажите, какое первое образование Вы получили?

– Я окончил Санкт-Петербургскую государственную инженерно-экономическую академию, сейчас это Санкт-Петербургский государственный экономический университет. Время моей учебы пришлось на переход от плановой экономики к капиталистической. Понятие о финансах и кредите и у нас, и у наших преподавателей было весьма приблизительным. Преподаватели изучали финансы, банковское дело и маркетинг по книгам одновременно с нами. Мне повезло, потому что на четвертом курсе я стал работать в аудиторской фирме Ernst&Young, и именно эта работа стала моей основной финансовой школой.

– Что дала эта школа?

– Во-первых, была возможность профессионально обучаться бухгалтерскому учету, финансовому анализу, можно было получить профильные аудиторские сертификаты. Наиболее распространенные для иностранцев степени – это ACCA (Association of Chartered Certified Accountants, Ассоциация дипломированных сертифицированных бухгалтеров) и американская CPA (Certified Public Accountant, Сертифицированный аудитор). Это две системы, по которым в России обучали своих сотрудников международные фирмы. Что это дает? Стройно выкладывает в голове знания о финансах. Еще один курс – CFA (Chartered Financial Analyst) – для аналитиков, трейдеров финансовых рынков, сотрудников инвестиционных банков, специалистов по корпоративным финансам и т.д. Эти сертификаты давали фундаментальные знания, которые для финансиста важнее, чем MBA.

Во-вторых, это изучение кейсов E&Y. У аудитора перед глазами проходит много компаний с разными стандартами учета, разными бизнесами и проблемами. Набирается большое количество бизнес-моделей, это фактически тот же MBA, где проработка кейсов – это одна из базовых практик обучения. А у аудитора живые кейсы, живые компании с людьми и историей.

– Каких знаний Вам не хватало для работы аудитором?

– Мне нужны были фундаментальные знания по бухгалтерскому учету. Это стройная система. А в российских вузах подход, скорее, был формальным – по инструкциям, по номерам счетов, по проводкам, по «самолетикам», с постоянной зубрежкой.

Однажды я объяснил коллеге бухучет за ночь, потому что на следующий день ему надо было идти на интервью. Его взяли главбухом инвестиционного банка. За ночь мне удалось ему объяснить достаточно, чтобы он мог устроиться на работу. Дальше ему пришлось уже самому изучать. Я не верю в финансистов без знания и понимания бухучета.

– Вы несколько раз подчеркивали, что МВА Вам не понадобилось...

– Я не верю в силу MBA для финансистов. МВА полезен профессионалам, которые доросли до руководителей. Им нужны знания по HR, бизнес-администрированию, маркетингу и общие экономические знания. Это фактически профобразование в бизнес-администрировании для неспециалистов изначально. Я скептически отношусь, когда финансисты учатся на МВА как только получат базовое образование.

Я верю в постоянное обучение. Я согласен с Генри Фордом, который сказал: «Кто перестал учиться, тот старик, и неважно, сколько ему лет – двадцать или восемьдесят. Кто продолжает учиться, тот остается молодым».

Я прошел много курсов, связанных с лидерством, управлением, в Стенфорде, INSEAD и еще много где. Сейчас главный курс, который я прохожу, – в Гарварде. Это совместная программа YPO (Young president organization, Организация молодых президентов) и Гарвардской школы бизнеса – Executive Education. Она существует более 50 лет. Мы обучаемся одну неделю каждый год и еще примерно 40–60 часов подготовки к этой неделе. Там много кейсов: 16–18 кейсов за неделю. Примерно такой объем изучают студенты за семестр. Максимум можно учиться девять лет. Я четыре года уже отучился, пять впереди. Мы знакомимся с важнейшими событиями в мире экономики, финансов, разных современных бизнес-моделей, маркетинга и т.д. Какие-то вещи можно изучать и на старых кейсах, они сродни вечным истинам, но всегда есть новые тенденции, тренды. Чем хорош Гарвард – это центр производства кейсов. И одна из моих идей и задач – создать кейс по трансформации ВЭБа, который впоследствии сможет стать официальным кейсом Гарварда. На нашем курсе можно представить кейс своей организации, мы иногда учимся по кейсам моих однокурсников.

– А как Вы учите своих сотрудников?

– Личным примером. Читаю им лекции. Обсуждаем с коллегами из Китая проект учреждения программы обучения российских и китайских студентов с обменом стажерами. В проекте будет задействован China Development Bank (CDB) – это крупнейший банк развития. Есть идея пригласить еще страны БРИКС и, возможно, договориться с немецким KfW. Банки развития между собой не конкурируют. И при этом они интегрированы в экономику страны, поэтому изучение деятельности банков развития – это дополнение к обучению макро­экономики той или иной страны, чем она живет, чем дышит, какие приоритеты. Из этого могут получиться хорошие международные курсы.

– Что Вам важно донести до своих сотрудников?

– Я верю в on job learning. Считаю, что люди всегда чему-то учатся, даже взаимодействуя друг с другом и руководством на разных встречах, в комитетах. Ты сталкиваешься с областями неизвестного, учишься у подчиненных и учишь их. Ты копируешь поведение руководителя с точки зрения управленческих принципов и подходов.

Но есть и академические знания, которые необходимы, особенно это касается тех, кто переходит с позиции на позицию по горизонтали. Полезно освоить дополнительный курс, чтобы настроить человека на новые задачи.

Что касается самообразования, есть люди, которые могут и хотят что-то изучать по литературе, но, честно говоря, мало кого заставишь читать современную бизнес-литературу. Книг море, хотя многие из фолиантов по содержанию тянут на журнальную статью. Когда из этого делают смарт-ридинг – это качественные продукты. Любая агрегация и представление информации в удобном формате нужны особенно тем людям, у которых нет времени на чтение больших томов.

Сейчас появляется все больше способов получения знаний, представляемых в доступной форме: можно слушать онлайн-курсы, TED.Talks, смотреть обучающие видеоролики и читать книги, сжатые smart-reading. ВЭБ как раз активно этим занимается, предлагая такие продукты сотрудникам, клиентам и партнерам.

Интервью брал Борис Соловьев

Интервью   16.07.2017 08:04:03   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.