ТОП 50 компаний: Подъемная сила прибыли

С конца ноября прошлого года индекс ММВБ, отражающий капитализацию крупнейших российских

Что будет с экономикой, если на выборах Президента РФ победит бизнес

Бизнес-омбудсмен и лидер партии Роста Борис Титов внезапно заявил о том, что в декабре

Резервы остаются

Резервы будут пополняться

Инвестировать в старость нужно сейчас

Проблема выплаты пенсий, их индексаций с каждым годом все острее и острее встает перед

Игра в переводного

До 31 декабря граждане имеют право подавать заявление на перевод в следующем году своих

Нефть резко подорожала

Последний раз нефть так дорого стоила в середине 2015 г

Нефтерубль и все-все-все

Нефтерубль и все-все-все

Нефтедобывающие страны в ходе непростых переговоров все-таки решили продлить соглашение

Дебют в декабре: Vivo выходит на российский рынок

Компания Vivo объявляет о выходе на российский рынок и представляет флагманские смартфоны

Ипотека процветает

Ипотечные ставки упади до исторического минимума

Инвестиции в золото поднялись до максимума

Политическая обстановка в мире подталкивает инвесторов к наращиванию доли защитных активов в

Самый роскошный рост

В этом году заметный доход принесли не только такие   традиционные виды инвестиций,

Фарфоровый агитатор и пропагандист

Фарфоровый агитатор и пропагандист

Советский фарфор, в отличие, например, от мейсенского, обычно не вызывает ассоциаций с чем-то

Классика на заказ

Повседневная мужская мода – явление не особо капризное,  если брать в расчет самую

Мощный, тихий и гигиеничный: Miele представляет первый безмешковый пылесос Blizzard CX1

Компания Miele представляет уникальную новинку – функциональный, практически бесшумный,

HIGH END в темпе вальса

Дорогие телевизоры и аудиосистемы пользуются стабильным спросом

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина
глава Банка России

28 марта 2017

Прибыль банков вернулась к докризисному уровню
Для Банка России очищение банковской системы от недобросовестных, неустойчивых и, к сожалению, нередко криминальных игроков — ключевой приоритет.

09 февраля 2017

Как вести следствие о мошенничестве банкиров, не нарушая банковскую тайну?
Чтобы пресечь нарушения, мы должны предъявить формальные доказательства нарушений, иначе мы в суде не сможем доказать обоснованность своих действий. А какие могут быть формальные доказательства, когда отчетность полностью поддельная?

03 декабря 2016

Государственное ОСАГО – это крайняя мера
Нас очень беспокоит то, что происходит с ОСАГО, особенно в ряде регионов, где доступность для граждан полисов ОСАГО снизилась и где в силу убыточности для своей деятельности многие страховые компании уходят с этих рынков. Эта ситуация отражает, к сожалению, результат деятельности так называемых «автоюристов»,использующих разные мошеннические

27 ноября 2016

Иллюзия благополучия
Рост цен на нефть не вылечит внутренние проблемы нашей экономики, но может создать иллюзию быстро возвращающегося благополучия. Легких рецептов для восстановления способности российской экономики расти быстрыми темпами нет.

15 октября 2016

Зависимость российской экономики от нефти снизилась
Российская экономика продолжает зависеть от нефти, но эта зависимость снизилась.

17 сентября 2016

Инфляция замедляется
Инфляция будет продолжать замедляться, в этом мы абсолютно уверены. Риски заключаются в том, что темпы инфляции могут застрять на уровне 5-6%, не достигнув целевого показателя, обеспечивающего более благоприятные условия для экономического развития.

14 июля 2016

Итоги 2015 года. Три меры ЦБ РФ
В течение всего 2015 года сохранялись сложные, можно сказать, экстраординарные, внешние условия, и это действительно требовало специальных нестандартных мер со стороны Банка России.

01 июля 2016

О том, как Brexit стал «черным лебедем» и о его влиянии на РФ
Несмотря на то что в мире множество экспертов и аналитиков, которые постоянно анонсируют ситуацию и возможные риски, «черные лебеди» на финансовых рынках — не редкость. Этот год еще не закончился, но этот «черный лебедь» уже вылетел — это Brexit, который также оказался для рынка во многом неожиданным.

19 апреля 2016

Инфляционные риски
Хотя сейчас эффект от колебания курса на инфляцию уменьшился, он все равно существует.

29 февраля 2016

Необходимы структурные реформы
Чтобы создать условия долгосрочного экономического роста, повысить производительность труда – это основа экономического роста, – нужны структурные реформы.

06 ноября 2015

Инфляция – это проблема номер один
Риски усилились. Снижение инфляции – наш приоритет. Инфляция может ускориться.

22 октября 2015

Прогнозы ЦБ
По итогам этого года мы ожидаем, что прибыль российских банков составит в диапазоне 100–200 млрд рублей. Это в 3,5 раза,чем годом ранее. Этот невысокий, но положительный результат свидетельствует о том, что банки адаптировались к более сложным условиям ведения бизнеса и могут наращивать кредитования экономики.

10 октября 2015

Плавающий курс рубля сработал как горькое лекарство
По поводу курса, действительно, это было болезненное решение, есть горькие лекарства, которые необходимо принимать, нужно было переходить к плавающему курсу, он сыграл свою роль, он сработал как встроенный стабилизатор экономики при внешних шоках, он позволил смягчить внешние шоки для нашей экономики.

18 сентября 2015

Российский аналог SWIFT
Что касается транспортировки финансовых сообщений внутри России, мы практически выстроили аналог SWIFT. Определенное количество банков подключается. Причем они могут подключаться к нашей системе и ее использовать либо как основную, либо как резервную.

15 сентября 2015

Три сценария ЦБ
В базовом сценарии мы ожидаем, что темпы роста российской экономики останутся отрицательными и в 2016 году - на уровне 0,5-1,0%, в 2017 году достигнут небольших положительных значений, а в 2018 году могут составить 2,5-3,5%.

25 июня 2015

Еще рано пить шампанское!
Сейчас можно сказать, что в целом платежный баланс, финансовая система адаптировались к этой новой реальности, чего нельзя сказать пока об экономике в целом. Поэтому, я думаю, еще рано пить шампанское.

05 июня 2015

О курсе рубля, гос. резервах, инфляции и ключевой ставке
Текущие показатели экономики оказались лучше ожиданий экономистов. Но при этом я считаю преждевременным говорить о том, что все кризисные явления миновали.

03 апреля 2015

За сохранение накопительной части пенсии
Мне кажется, принципиальным решением должно стать сохранение обязательной накопительной системы. Да, в некоторых странах есть развитые добровольные пенсионные накопления. У нас исторически к этому нет предпосылок.

13 октября 2014

ЦБ уже прошел значительный путь по отзыву лицензий
Банк России прошел значительную часть пути по удалению из сектора банков, которые были связаны с выводом активов, при этом регулятор не меняет свою политику и продолжает мониторинг банковской системы, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она напомнила, что политика ЦБ не изменилась: банковская система должна быть здоровой, устойчивой,

26 августа 2014

Единственный главный способ снижать ставки по кредитам
Банк России для удешевления кредитов населению и бизнесу стремится обуздать инфляцию, но только совместные действия с правительством, в том числе по сдерживанию тарифов на услуги естественных монополий, смогут привести к цели.

25 мая 2014

ЦБ РФ считает завышенными требования к Visa и MasterCard
Банк России считает завышенным размер обеспечительных взносов, которые недавний закон обязал международные платежные системы Visa и MasterCard создать для работы в России, заявила РИА Новости глава ЦБ Эльвира Набиуллина. "Дело в том, что позиция Центрального банка, и она официально направлена в Думу, когда принимался закон, о том, что

05 марта 2014

ЦБ РФ не видит фундаментальных причин для обесценивания рубля
Банк России не видит фундаментальных причин для обесценивания рубля, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина. "Центральный банк не видит фундаментальных причин для обесценения рубля. Сейчас давление на него вызвано внешними факторами. Текущие оценки ЦБ показывают недооцененность российской валюты", — сказала Набиуллина