Мир оказался не черно-белым

Скоро заработает система обмена данными о сомнительных сделках

Нефть рухнула

Эксперты говорят, что цены вырастут нескоро

Fitch прогнозирует рост мирового ВВП

Мировое ВВП вырастет в 2018 г. на 3,1%

Инвестиционный компас

Инвестиции – ключевая тема российской экономики. Ей посвящены инвестиционные форумы и

ФАС проверило питание в аэропортах

од проверку попали "Бургер Кинг", Шоколадница" и "МУ-МУ"

Матвиенко обеспокоена санацией банков

Матвиенко обеспокоена санацией банков

Матвиенко выступила за страхование счетов малого бизнеса

Чай? Элементарно!

Противоречивое ОСАГО

Большому опыту большие скидки

За рулем «большой брат»

Российский рынок телематики на пороге удвоения

Продукты дорожают

Наиболее сильно подорожали овощи

Остановить мгновение

Остановить мгновение

Как страхуют самое дорогое

Черкизон в Лас-Вегасе

Российское правосудие достало Тельмана Исмаилова и в городе, построенном американской

Индивидуальный пенсионный капитал

Власть спасает пенсионную систему

В отеле «Балчуг Кемпински Москва» открылся первый в России Барбершоп Truefitt&Hill

Продолжая традиции старейшей британской марки по уходу за лицом и волосами для джентльменов,

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Андрей Белоусов
Андрей Белоусов
помощник президента РФ

родился 17 марта 1959 года

В 1981 году окончил с отличием экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Доктор экономических наук.

C 1981 года по 1986 год работал стажером-исследователем, младшим научным сотрудником лаборатории моделирующих человеко-машинных систем Центрального экономико-математического института АН СССР.

С 1986 года по 2006 год занимал должности младшего научного сотрудника, научного сотрудника, старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР/Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

С 2000 года по 2006 год Белоусов занимал пост генерального директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, был внештатным советником председателя правительства Российской Федерации.

С 2006 года по 2008 год — заместитель министра экономического развития и торговли Российской Федерации, заместитель министра экономического развития Российской Федерации.

17 июля 2008 года Андрей Белоусов был назначен директором Департамента экономики и финансов Правительства Российской Федерации.

Белоусов является членом-корреспондентом Российской академии естественных наук, состоит в ученом совете Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.
Член редколлегии журнала «Проблемы прогнозирования».

05 сентября 2015

Парадокс российских предприятий
Есть простой парадокс: был целый ряд исследований конкурентоспособности российских предприятий. Все они показывают, что у нас есть тысячи предприятий, которые производят продукцию, по соотношению цены и качества вполне конкурентоспособную по мировым критериям. При этом эта продукция на мировой рынок не попадает. В большинстве случаев эти компании

19 августа 2015

Экономическая ситуация в России
У нас есть условия для того, чтобы стабилизировать ситуацию в третьем квартале и начать расти, восстановление не будет фронтальным, оно будет очень разным в разных секторах, наибольшее опасение сейчас вызывает жилищное строительство, автомобильная отрасль и железнодорожное машиностроение.

29 апреля 2014

Санкции США не окажут серьезного воздействия на экономику РФ
Введенные США санкции против ряда российских граждан и компаний не окажут серьезного воздействия на экономику РФ, считает помощник президента России Андрей Белоусов. "Я думаю, что они (санкции) окажут влияние, что мы еще больше мобилизуемся, чего не понимают наши коллеги. Они не понимают то, что они санкциями добились максимальной за

10 апреля 2014

Отток капитала из РФ в 2014 году может достичь $100 млрд
Чистый отток капитала из РФ по итогам 2014 года может достичь 100 миллиардов долларов, заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов. "Величина оттока капитала будет несущественно больше, чем в прошлом году. Для корректного сопоставления нужно учитывать те деньги, которые в период ослабления рубля Центральный банк тратил на

16 декабря 2013

Налог на интернет-торговлю
Ужесточения не будет. Будет просто выравнивание условий в той мере, в какой это допустимо, торговли он-лайн, интернет-торговли и обычной торговли. В послании сказано очень аккуратно по поводу налога на интернет-торговлю. На самом деле здесь надо очень аккуратно к этому вопросу подходить. На сегодня интернет-торговля облагается как обычные

31 октября 2013

Экономика РФ со второго квартала 2014 года может выйти на потенциал роста на уровне около 4%, если внешние условия не будут ухудшаться
Потенциал роста в районе 4% у нас есть. Если внешние условия не ухудшатся, то, думаю, мы можем выйти на него начиная со второго квартала следующего года, первый квартал будет сложным

17 мая 2013

Предлагаю принять за основу расчётов параметров бюджета на 2014–2016 годы умеренно оптимистичный сценарий прогноза.
Cреднегодовой рост ВВП в 2014–2015 годах в рамках основного сценария понижен с 4,4% до чуть менее 4%. Мы ожидаем, что после снижения роста до 2,4% в текущем году динамика экономики в 2014 году восстановится на уровне примерно прошлогоднем – 3,7%, а в 2015–2016 годах увеличится до 4% и более.

17 апреля 2013

Cитуация в экономике «не фатальна».
Она обратима, и мы в прогноз заложили, что у нас с инвестициями удастся добиться перелома во втором полугодии. Пока, с моей точки зрения, это просто сигнал, просто симптом.

02 апреля 2013

Дополнительная потребность в финансировании составит 476 миллиардов рублей
Для финансирования пяти проектов из федерального бюджета на период 2013–2017 годов потребуется чуть более 100 миллиардов рублей ежегодно или суммарно за весь период 526 миллиардов рублей.

28 февраля 2013

Сланцевый газ — это дорогой газ, он неконкурентоспособен с российским
Если говорить о таких крупных месторождениях, как Чаяндинское и Бованенково, то газ на их скважинах окупаем даже при цене $120–150 за тысячу кубометров. Проблемным является вопрос транспортировки, но есть различные проекты, в том числе сжижения газа и доставки по Северному морскому пути.

01 ноября 2012

Россия – одна из немногих стран, которая имеет глобальные экономические интересы по всему миру, на всех материках и континентах.
Но если посмотреть, что из себя представляют эти экономические интересы, то это, по сути дела, интересы крупных и средних компаний, которые сегодня выходят на международный рынок, которые позиционируют себя на мировом рынке. Также это интересы регионов, которые выходят со своими проектами, с необходимостью привлекать инвестиции, конкурируя за

04 октября 2012

Внешняя торговля перестает быть основным фактором роста
Внешняя торговля перестает быть основным фактором роста в условиях сокращения глобального спроса, который не будет высоким. Рынки капитала переходят на полуоткрытый режим работы: открываются и закрываются по времени. В таких условиях фондирование обеспечивается национальными сбережениями и инвестициями.

10 июля 2012

Работа по адаптации не имеет срока давности
В последние недели обсуждение присоединения к ВТО и в Государственной думе, и за ее пределами идет достаточно бурно. Это подчеркивает не только важность темы, но и нашу общую ответственность за решения, которые необходимо принять.

08 июня 2012

Присутствие компании в перечне стратегических предприятий не препятствует ее приватизации
Специально отмечу, что наличие компании в перечне стратегических акционерных обществ ни в коей мере не означает запрета на ее приватизацию, просто требует отдельного решения президента РФ.

24 мая 2012

Будут точечные настройки
Меня радует то, что в министерстве сложившийся коллектив. Никаких серьезных принципиальных изменений, системных нововведений, слава Богу, в министерстве делать не надо, но точечные настройки будут. Какие-то изменения будут.