Три недели дефляции

Дефляция сложилась в размере 0,1%

2017 год может стать поворотным для авторынка России

2017 год может стать поворотным для авторынка России

По данным Ассоциации европейского бизнеса, июль 2017 г. ознаменовался увеличением уровня

Вера в экономику

Во многом данный оптимизм - эффект низкой базы

Либерализация ОСАГО

Нововведения призваны защитить автовладельцев

Серая экономика

Как уживаются социальное государство и уклонение от налогов

«Мегафон» просит отложить отмену роуминга

Оператор налаживает диалог с ФАС

Ипотека подешевеет

Ипотека подешевеет

ВТБ увеличивает долю на ипотечном рынке

ФАС прекратила дело против Microsoft

Программы Microsoft стали доступны для сторонних антивирусов

ЦБ разместил ОБР под 9,18%

Ставка купона ОБР привязана у учетной ставке

Bitcoin подорожал еще на 18%

Bitcoin Cash дешевеет

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

Как библиотека может стать банком

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

Им песня строить и жить помогает

Среди чемионов есть и поп-, и рок-, и рэп-, и фолк-звезды

Не женщины, а золото

До дохода в миллион долларов по текущему курсу не дотянула ни одна

В салонах связи отмывали деньги

Полиция открывает для себя новые стороны русской действительности

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Стиль жизни   19.06.2017 08:06:04

Бассейны как в Голливуде

Летняя история: самые пафосные способы провести лето в собственном коттедже

Бассейны как в Голливуде

Верх роскоши в прямом смысле слова – это бассейн на пороге собственного пентхауса. flickr.com / by Andrew JK Tan

Хотя в средней полосе России лето в этом году запоздало, оно все равно лето, именно по этой причине мы выбрали бассейны на личном участке в качестве темы очередного путеводителя по роскошной жизни.

Корни

Советские люди бассейнов на своих шести сотках не строили, ограничителем были именно размеры участка. В те годы запрещено было иметь в собственности больше некоего лимита на землю. Сначала это было три сотки, потом пять, потом наконец пресловутые шесть. Тех, кто жил в деревне, это не касалось, но и покупать деревенские дома сначала было не принято (мода на это зародилась в середине 1970-х гг. и носила преимущественно романтический характер «возвращения к корням»).

Но в западных фильмах советские люди видели, как кинозвезды с разбегу ныряли в бассейн, обширный, с плиткой и прочими фонариками, к которому герои выходили через стеклянную дверь прямо из дома, – вот она, роскошь.

Так и получилось, что именно западная, а четче – американская мода 1970-х, пришедшая к нам через видеосалоны, и стала определять современную моду на бассейны.

Лихие и мокрые 1990-е

Бассейны стали строить сразу же, в 1992 г., как только появились земельные послабления. Это было вообще время порыва и отчаяния, люди приобретали участки уж какие могли, часто по не очень качественным документам, и строили на них, что могли.

К пафосному дому полагался бассейн. Стоило строительство бассейна нереально дорого. Немногочисленные на тот момент строительные компании, а чаще просто временные бригады, понимая, что у людей с такими запросами деньги, скорее всего, есть, устанавливали ценник из принципа «сколько клиент в состоянии заплатить и еще немного сверх».

Известен случай, когда человек заплатил 7 млн долл. за коттедж, но за бассейн лишь ненамного меньше – 5 млн долл. Дело было в 1994 г., доходы свои человек переоценил, так что строительство он до конца не довел и вскоре вынужден был продать за бесценок довольно быстро ветшавшие недостроенные руины. Года два этот объект оставался неофициально самым дорогим в России, но вскоре, в 1996 г., был негласно презентован бассейн за 15 млн долл., после чего, что называется, понеслось.

Мрачная современность

Сейчас ценник упал, разнообразие выросло, бассейны бывают такие, что доступны каждому, надувные или легко монтируемые, если у вас есть 20–30 тыс. руб. (можно извернуться и уложиться в 15 тыс.), в принципе вам и вашим детям есть, где плескаться. Но наш рассказ не о таких решениях.

Сегодня в России существует три направления бассейнового дела и моды. Это в первую очередь мода, преобладающая с «голливудских» времен: стеклянные двери выводят на покрытый плиткой внутренний двор, по середине которого вырыт прямоугольный бассейн с разными уровнями глубины. Неважно, что в США такая конструкция уже, скорее, признак низшей сферы среднего класса, все равно в России большинство бассейнов выглядит именно так.

Второе направление – пейзажное, бассейн делается причудливой формы, и непременно есть круглое джакузи. Мода также пришла с Запада и тоже из кинематографа, а именно с показа разных мальчишников в Вегасе и вообще бикини-вечеринок. Вечеринки – пенные или в бикини – в России все равно устраивать не умеют, все это хозяйство стоит часто заброшенным и без дела, чистить все это сложнее, чем прямоугольный бассейн, и тем не менее процентов 20 состоятельного населения предпочитают вот такое.

Наконец, кое-где, и не на Рублевке, а, например, на Новой Риге, где живут люди чуть менее состоятельные, но с развитой фантазией, можно увидеть бассейны-спа. Это странное сочетание проруби, в которую ныряют из русской бани, с теми спа-комплексами, которые русские люди видят во время поездок за рубеж (а сейчас уже кое-где и в России). Как ни странно, ценник на такие бассейны ниже, чем на классический вариант.

Причина проста. На самом деле все примерно стоит одних денег, и себестоимость строительных работ не очень велика. Благо делают их все те же бригады из нищих выходцев из Средней Азии, которых можно видеть в любом садовом товариществе. Конечно, на ценник реально влияет растущая стоимость строительных материалов. Это действительно удорожает строительство. Дальше все определяет спрос, чем выше спрос, тем дороже. Соответственно классические бассейны делать проще, а стоят они дороже. Вот такой парадокс.

Ирина Ракетова

Стиль жизни   19.06.2017 08:06:04   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.