Отвязавшаяся пушка на паруснике мировой экономики

В последние годы с легкого пера Насима Талеба, привившего аналитикам своим «черным лебедем»

Дефицит бюджета РФ в 2016 г. составил 3,5% ВВП

Дефицит бюджета РФ в 2016 г. составил 3,5% ВВП

Минфин объявил о дефиците бюджета в 3,5% ВВП

Лондонский суд завершил слушания сторон по делу о долге Украины перед РФ

Лондонский суд выслушал стороны по делу о долге Украины перед РФ

Глава МЭРТ ожидает повышения рейтингов РФ в 2017 г.

Рейтинги РФ могут быть повышены в 2017 г

МЭРТ не обсуждает прогрессивную шкалу НДФЛ

Вводить прогрессивную шкалу НДФЛ не планируется

Почему страхование сталкивается с новыми рисками?

В конце прошлого года на российском страховом рынке появился новый крупный игрок —

Чай? Элементарно!

Объем господдержки спроса на авторынке составит 17,4 млрд руб.

Правительство выделило деньги на поддержку спроса на автомобили

Турция планирует вернуться на российский сельхозрынок в 2017 г.

Турецкие сельхозтовары могут появиться в России в 2017 г.

Госдума ратифицировала «Турецкий поток»

Госдума одобрила «Турецкий поток»

«Большая восьмерка»

Первый триллионер появится в течение ближайших 25 лет

Умные вымирают

Ум не способствует размножению

Зарплату гостопменеджеров регулировать не будут

В России гостопменеджеры получают в разы больше, чем их коллеги в Китае

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Стиль жизни   21.12.2011 13:54:08

Интеллектуал и политика

Интеллектуал и политика

Чехия сегодня скорбит, прощаясь с  последним президентом Чехословакии и первым президентом Чехии Вацлавом Гавелом, политиком, театральным режиссером и диссидентом. В последний путь его провожают премьер-министр Великобритании Девид Кэмерон, президент Франции Николя Саркоза, канцлер Германии Ангеле Меркель, президент Австрии Хайнц Фишер, премьер-министр Польши Дональд Туск, чета Клинтонов  и другие видные политики.  На церемонии прощания с ним российские политики отсутствовали.

«Может ли интеллектуал, благодаря своим усилиям, проникнуть в суть вещей, понять отношения, причины и следствия, распознать отдельные элементы как часть более крупных образований и, таким образом, получить более глубокое осознание и принять большую ответственность за мир ? принадлежать к сфере политики.

Если думать таким образом, то создается впечатление, что я считаю долгом каждого интеллектуала заниматься политикой. Но это бред. Способность заниматься политикой включает в себя ряд особых требований, которые относятся только к ней. Некоторые люди отвечают им, а некоторые нет, независимо от того, являются они интеллектуалами или нет.

Моим глубоким убеждением является то, что мир требует, сегодня более чем когда-либо, просвещенных, вдумчивых политиков, которые достаточно смелы и обладают достаточно широким кругозором, достаточным для того, чтобы размышлять о вещах, которые лежат вне сферы их непосредственного влияния в пространстве и времени. Нам нужны политики, готовые и способные  подняться выше собственных властных интересов или частных интересов своих партий или государств и действовать в соответствии с сегодняшними фундаментальными интересами человечества, то есть вести себя так, как все должны себя вести, несмотря на то, что большинство, возможно, так и не поступает.

Никогда ранее политика не была настолько зависима от момента, мимолетных настроений общественности или средств массовой информации. Никогда раньше политиков так не побуждали к принятию недальновидных и кратковременных решений. Мне часто кажется, что жизнь многих политиков идет таким образом: из вечерних новостей в опрос общественного мнения следующим утром и затем в показ их картинки по телевизору следующим вечером. Я не уверен, что нынешняя эпоха средств массовой информации способствует возникновению и росту политиков такого масштаба, как скажем, Уинстон Черчилль – я, скорее, сомневаюсь в этом, хотя всегда могут быть исключения.

Подведем итоги: чем меньше времени мы будем тратить в пользу политиков, которые участвуют в долгосрочном мышлении, тем больше таких политиков нам будет не хватать, и, следовательно, все больше интеллектуалов, по крайней мере, подпадающих под мое определение, будет приглашаться в политику. Такая поддержка может прийти, в том числе, от тех, кто, по различным причинам, никогда не идет в политику сам, но кто согласен с такими политиками, или, по крайней мере, разделяет нравственные побуждения, лежащие в основе их действий.

Я слышу возражения: политики должны избираться, люди голосуют за тех, кто думает так же, как они. Если кто-то хочет добиться прогресса в политике, он должен обращать внимание на общее состояние человеческого ума, он должен уважать так называемую точку зрения «обычного» избирателя. Политик должен, вне зависимости от того, нравится нам это или нет, быть зеркалом. Он не смеет быть глашатаем непопулярной истины, признание которой, возможно и в интересах человечества, не рассматривается большинством электората как в его непосредственных интересах, или даже может рассматриваться как противоречащее этим интересам.

Я убежден, что цель политики состоит не в исполнении краткосрочных пожеланий. Политик также должен  стремиться завоевать общественность с помощью своих собственных идей, пускай даже и непопулярных. Политика должна повлечь за собой убеждение избирателей в том, что политик распознает или понимает некоторые вещи лучше, чем это делают они, и что именно по этой причине они должны голосовать за него. Таким образом, люди могут делегировать политикам некоторые проблемы, которые, по разным причинам, они сами не чувствуют, или о которых не хотят заботиться, но которые кто-то должен решать от их имени.

Разумеется, все обманщики народных масс, потенциальные тираны или фанатики использовали этот аргумент, чтобы заниматься своими грязными делами. Коммунисты делали то же самое, когда они объявили себя наиболее просвещенным слоем населения, и, в силу этой предполагаемой просвещенности, присвоили себе право править деспотично.

Истинное искусство политики ? это искусство победы при помощи народной поддержки ради благой цели, даже тогда, когда погоня за это целью может вмешиваться в их конкретные сиюминутные интересы. Это должно происходить без нанесения ущерба любому из способов, которыми мы можем проверить, что целью является благое дело, тем самым гарантируя, что доверие граждан не приведет к служению лжи и к мучительным бедствиям впоследствии, в иллюзорных поисках будущего процветания.

Надо сказать, что существуют интеллектуалы, которые обладают особой способностью к совершению подобного зла. Они возвысили свой интеллект над всеми, а себя поставили выше всех человеческих существ. Они говорят своим согражданам, что если они не понимают весь блеск интеллектуальных проектов, которые они им предлагают, то это связанно с их тупостью, и с тем, что они еще не поднялись до высот сторонников проекта. После всего, что мы пережили в XX веке, нетрудно распознать, насколько опасным может быть подобное интеллектуальное или, скорее, квази-интеллектуальное отношение. Вспомним, как много интеллектуалов помогли создать различные современные диктатуры!

Хороший политик должен быть в состоянии объяснить, не стремясь обольщать; он должен смиренно искать истину в этом мире, не претендуя на профессиональное владение ею, и он должен побуждать людей находить хорошие качества в них самих, в том числе способность к восприятию ценностей и интересов, выходящих за пределы личных, не создавая при этом атмосферу превосходства и принуждения к чему-либо его собратьев. Он не должен уступать диктату общественных настроений или средств массовой информации, при этом никогда не препятствуя постоянному контролю над своими действиями.

В сфере такой политики интеллектуалы могут дать почувствовать свое присутствие одним из двух возможных способов. Они бы могли, не находя это унизительным или позорным, принять политическую должность и использовать это положение, чтобы делать то, что они считают верным, а не только то, что поможет им удержать власть. Или они могут быть теми, кто будет держать зеркало перед власть имущими, убеждаясь в том, что последние служат добру и что они не начинают использовать красивые слова как прикрытие для злодеяний, как это случалось со многими интеллектуалами в политике в прошлые века».

Вацлав Гавел – бывший президент Чешской Республики (1993-2003 гг.), последний президент Чехословакии (1989-1993 гг.), автор 21 пьесы, в том числе Largo Desolato («Большое опустошение») и «Вечеринка в саду», а так же эссе «Власть безвластных», «Жить по правде» и «Искусство невозможного».

Стиль жизни   21.12.2011 13:54:08   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.