Серая экономика

Как уживаются социальное государство и уклонение от налогов

Инвестиции на паузе

Инвестиции на паузе

Когда начнется приток?

Сын за отца отвечает

Новации от Минфина

Генпрокуратура против ЦБ

Конфликт вокруг банка «Югра»

Приоритетный экспорт

Определены приоритетные для экспорта отрасли

Падение «Югры»

Продолжается ползучий кризис российской банковской системы

Великий русский файервол

Великий русский файервол

Блогосфера в шоке

Сименс держит лицо

Концерн пострадал от санкций

Задорнов комментирует ситуацию вокруг «Югры»

Решение о выплатах принимали в ночи

Еще минус одна лицензия

Все банки попадаются на одном

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши

Как библиотека может стать банком

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

Им песня строить и жить помогает

Среди чемионов есть и поп-, и рок-, и рэп-, и фолк-звезды

Не женщины, а золото

До дохода в миллион долларов по текущему курсу не дотянула ни одна

В салонах связи отмывали деньги

Полиция открывает для себя новые стороны русской действительности

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Стиль жизни   16.07.2017 08:16:21

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

Как библиотека может стать банком

Торговцам, конечно, не место в храме. Но Библия Гутенберга своих миллионов стоит. flickr.com by jasonleong84

Книга. Само звучание этого слова вызывает разные ощущения и ассоциации. Кто-то сразу почувствует легкое покалывание на кончиках пальцев от переворачиваемой страницы, услышит ее шелест и ощутит ожидание чуда, которое вот-вот случится, когда из текста возникают картины удивительных приключений, в которых читатель незримо, не спрося автора, участвует, следуя за героями. Кто-то помоложе, из тех наших современников, кто в вечно опущенных капюшонах и с лицом, постоянно обращенным к гаджету, может решить, что речь идет об электронной книге, но если из-под капюшона поинтересуются, а что в нее закачано, уже не все пропало.

Признание в любви

На самом деле книга – это артефакт. Не только потому, что, увы, вымирает, а потому, что представляет собой некий симбиоз искусств. Мы привыкли к тому, что главное в книге – ее содержание, поэтому бумажный переплет или обычный, классическое издание или карманное – неважно, разница только в цене. Настоящий же ценитель рассуждает иначе. Во-первых, книга – это произведение не только литературное, но и полиграфическое, а если шире, то художественное. Поэтому ценятся издания с хорошими иллюстрациями, сегодня все более редкими, мастера которых известны не меньше, чем писатели. Во-вторых, у каждой книги своя судьба. Книга ценна не только сама по себе, но и своей историей, годом и местом издания.

Рукописи, как известно, не горят. О книгах этого не скажешь. Они не просто горят, бывает их намеренно сжигают, как еретиков, по приговору Великой инквизиции или ее наследников.

Главное – наша культура в самом широком смысле слова неразрывно связана именно с книгой. Когда сгорела Александрийская библиотека, крупнейшее хранилище античных книг и накопленного человечеством знания, это была вселенская интеллектуальная катастрофа, по сравнению с которой нашествие варваров – скучные будни. Когда уже в ранние Средние века Европа заново через чудом сохранившиеся книги стала открывать для себя античную философию и прежде всего Аристотеля – это был прорыв из тьмы глухого забвения, с этого началось возрождение не только философии, но и науки вообще.

Книги даже своей историей способны воспитывать. Есть масса примеров, когда люди, защищая книги, шли на костер. Есть книги, перевернувшие мир и наше видение его. Есть книги, без которых мы уже не представляем себе ни себя самих, ни того, что происходит вокруг.

Книги сопровождают нас и ведут за собой.

Книги – лучшие учителя.

Книги, дающие наслаждение от прочитанного, накрывающие стол для пиршества мысли и вкуса, – праздник, который всегда с тобой.

Книги – роскошь.

В том числе и в самом прямом смысле слова.

Книги как зеркало

К самым роскошным книгам мы еще обратимся. Начнем же с того, что книги могут рассказать нам о нас самих. Если представить себе самые популярные книги в виде зеркала, отражающего своих читателей, то что можно разглядеть?

Во-первых, в большинстве случаев книги оказались продвинутыми на вершину читательского интереса благодаря кинематографу, т.е. сначала эти книги, уже популярные, но еще не сверхтоповые, выбрала фабрика грез, а потом к ним пришел совершенно ошеломительный успех.

Что ж, давно и провидчески было сказано, в том числе одним литератором, книги которого в этом списке отсутствуют, вероятно, как раз потому, что фильмов по ним снято не было: «Кино – главное из искусств». Правда, знатоки утверждают, что первоначально было написано: «Кино и цирк – главные из искусств», но факт в том, что по популярности книги никогда с кино не сравнятся.

Во-вторых, первые позиции занимают книги о чудесах. Их нам так не хватает в жизни!

В-третьих, очень характерно: среди авторов сверхпопулярных книг нет ни одного Нобелевского лауреата по литературе, зато есть автор книги «Думай и богатей». Это тоже тяга к чудесам, но уже ориентированная на их внедрение в личных и весьма корыстных целях.

Ну и последнее. Мы далеко не безнадежны, если в десятку самых читаемых книг входит «Дневник Анны Франк».

Самые роскошные

О вкусах не спорят. Но на мой вкус десятка самых дорогих книг в среднем гораздо интереснее десятки самых популярных. Говорю так не из пижонства, просто отмечаю тот случай, когда деньги точно тратятся не зря. Совсем без Голливуда, впрочем, не обошлось и здесь, иначе рукопись Джоан Роллинг не набрала бы своей цены, но это парад именно книг. Что меня печалит, так это тот факт, что многие стоимостные рекорды были поставлены в далекие годы, когда и цены, и доллары были совсем другими. С другой стороны, если книги – уходящая натура, то последнее слово в определении цен за самые роскошные книги еще точно не сказано.

Николай Вардуль  

Стиль жизни   16.07.2017 08:16:21   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.