Экономика России: умеренный темп роста

По оценке Всемирного банка, экономика России вернулась к росту, и по итогам 2017 года ее

Как расширить «территорию финансовой безопасности»

Как расширить «территорию финансовой безопасности»

11 октября 2017 года в Москве прошла II Международная конференция по защите прав потребителей

ОСТРАЯ КРЕДИТНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

В общем финансировании инвестиций в основной капитал доля банковских кредитов по экспертным

Сбербанк развивает деловые связи России и Китая

Семь российских и китайских компаний провели переговоры о сотрудничестве на площадке

МВФ повысил прогноз ВВП

Рост ВВП РФ будет значительно отставать от роста мировой экономики

«Роснефть» пришла в Курдистан

Доля "Роснефти" составит 60%

Роуминг будет до нового года

ФАС пригрозил операторам мерами воздействия

Либерализация ОСАГО

Госрегулирование планируется отменить в 2020 г

Митио Каку: «Мы сможем пересылать свои эмоции и чувства через сети»

Такое заявление профессор Городского университета Нью-Йорка, специалист в области

ЛЕДЯНОЙ БЮДЖЕТ

О федеральном бюджете писать непросто. Документ этот огромный, выделить главное,

РОСКОШНЫЕ И ДОРОГИЕ

Для мировых автомобильных брендов класса «люкс» Россия была и остается одним из основных

В Россию пришел первый в мире игровой ноутбук с изогнутым экраном Predator 21 X за 700 тыс. рублей

В Россию пришел первый в мире игровой ноутбук с изогнутым экраном Predator 21 X за 700 тыс. рублей

Компания Aser объявила о старте продаж этой флагманской модели, которая не имеет себе равных

Солнце в бокале

Благодаря кризису 2014–2016 годов россияне открыли для себя много новых вин, а их интерес

Forbes назвал богатейшие «семейные кланы»

Состояние 10 богатейших семей оценивается в 27 млрд долларов

Нашествие пивоваров

Пивоваренная отрасль России переживает трудные времена. За последние 10 лет производство

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Стиль жизни   03.07.2017 09:30:13

Китайская тайна

Фарфор, о котором мечтают миллионеры

Китайская тайна

by UN Geneva

Пастила белевская, пряник тульский, а фарфор китайский. Фарфор вот уже сколько столетий делают в Европе, да считай во всем мире, а посуда китайского производства лежит в самых простых магазинах и стоит недорого, тем не менее именно китайский фарфор предпочитают миллионеры, если им надо в самом деле шикануть.

История вопроса

Фарфор изобрели несколько тысяч лет назад, но никто не знает точно, когда. Однако точно известно, что случилось это именно в Китае. Считается, что рецептуре около трех тысяч лет.

Около 1004 г. фарфор в довольно большом количестве стали изготавливать в городе Динчжоу, который располагается на берегу обширного озера. Считалось, что вода из этого озера идеально подходит для технологического процесса. Продукция поставлялась к императорскому двору. Рецептура оставалась в тайне, причем была крайне консервативной, на европейский взгляд консервативным оставался и дизайн, хотя специалисты выделяют XV–XVI века как период максимального расцвета искусства росписи изделий.

В XVIII веке рецептура постепенно попадает в Европу. Как и в случае с шелком, за которым развернулся настоящий промышленный шпионаж, рецепт пытались выкрасть или купить. Но в итоге все сделала коммерция. Изделия все чаще попадали в Европу. Мастера пробовали разные рецепты, чтобы достичь аналогичного результата. В конце концов стало получаться. Так что китайцам не сильно помогли их ухищрения. Рецепты охранялись так строго, что города, где производились изделия, закрывали на ночь не только городские ворота, как это было обычно в Средневековье, а даже перекрывали улицы, а по ним ходили патрули, стерегли секреты от шпионов.

Интересно, что слово «фарфор» не китайские, а персидское и означает «царское». Именно через Персию первые изделия стали попадать в Старый Свет.

Рецептура

Проще всего сказать, на что не распространяются особенности производства тонкого фарфора. В нем особенным должно быть все. В первую очередь, конечно, особая глина, или каолин. Залежи каолина есть не только в Китае, но прежде считалось, что необходимо именно китайское сырье. Хотя на самом деле важна тонкая обработка каолина. Проще говоря, его отмачивали в воде особым образом так, чтобы уходила бросовая фракция. Но главное – это обжиг. В результате получались тонкостенные изделия, издававшие при легком ударе мелодичный звон.

Дальше надо было изделие расписать, краски использовались натуральные, из металлов, тонкие цвета создавались смешением минералов. Краски долго готовились, наносить их надо было быстро (особенности технологии менялись в зависимости от того, какой результат хотелось бы получить). Затем все это заливалось глазурью, которая представляла собой, вообще говоря, жидкое стекло, и все это ставилось в печи, причем существовали разные типы печей, и часто изделию приходилось побывать в нескольких печах, прежде чем оно было готовым.

Рынок

Как сказано в данных, представленных Китайской ассоциацией керамики, в стране действует почти 2 тыс. предприятий по производству фарфора. Объем производства фарфора составил 16,4 млрд единиц продукции на сумму 118,5 млрд юаней ($17,4 млрд), отрасль демонстрирует рост год к году на 10–15%. Доля Китая достигает 70% от общего объема производства фарфора в мире. Основной объем производства Китая приходится на предприятия провинции Гуандун, доля которых достигает 25% от общего объема производства фарфора в КНР.

Объем экспорта фарфора в несколько раз превосходит объем импорта. А сумма экспорта фарфора Китаем составляет 25% от суммы мирового экспорта. В настоящее время Китай экспортирует фарфор более чем в 180 стран мира. Основной объем экспорта приходится на развитые страны и регионы. Королева Англии предпочитает пить чай из чашек китайского фарфора, несмотря на то что в Англии также производят фарфор хорошего качества, об этом сказано в исследовании компании Optim consult.

Товарооборот Китая по фарфору, говорится там же, составил более $1,85 млрд. При этом на долю экспорта пришлось более 99% товарооборота, доля импорта была незначительна. Китай экспортирует в год более 1,72 млрд кг продукции из фарфора на сумму более $1,84 млрд. Средняя экспортная цена составила $1,07 за 1 кг. Средняя цена на импортируемую продукцию составила $5,05 за 1 кг.

Ирина Ракетова

Стиль жизни   03.07.2017 09:30:13   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.