Оттепель ресторанного дела

Рейтинг самых дорогих элитных ресторанов Москвы – понятие «плавающее», однако мониторинг «ФГ» выявил безусловную четверку лидеров.
Рестораны / Елена Пылаева 12 Фев 2018, 15:51
Оттепель ресторанного дела

Почувствовав оживление спроса, рестораны предлагают не только праздничное меню, но и зрелищную программу. Так, относительно демократичный «Шинок» приглашает встречать Новый год в стиле советского ретро под оливье, икру и заливную рыбу с «Иронией судьбы». Взрослый билет обойдется в 24 тыс. руб., а с детьми будет работать Снегурочка за 12 тыс. руб. Предусмотрен и бюджетный вариант – место за барной стойкой, которое стоит 9500 руб.

А в ресторане «Турандот» в новогоднюю ночь можно будет даже поиграть в стиле «Игра престолов». Детям – за 29 тыс. руб. А взрослым – пропорционально содержимого кошелька. Серебряный билет стоит 69 тыс. и 79 тыс., золотой – 89 тыс. А за VIP-билет придется выложить почти 200 тыс.

Как же правильно сделать свой выбор, получить удовольствие от праздника и не пожалеть о потраченных средствах? Ведь в Москве, кроме баров и кафе, насчитывается порядка 2700 ресторанов.

Рейтинг самых дорогих элитных ресторанов Москвы – понятие «плавающее», так как в десятке лидеров всплывают то одни, то другие. Однако мониторинг «ФГ» выявил безусловную четверку лидеров, которые фигурируют во всех топ списках. Итак, «NOBU». Таких заведений в столице уже целых два, которые входят в мировую сеть одноименных ресторанов. Совладельцем является актер Роберт де Ниро, а основатель уникальной японо-перуанской фьюжен-кухни – кулинар-изобретатель Нобу Мацухиса. Отсюда, собственно, и название. Черная треска, севиче и татаки, впрочем, как и коктейли на основе саке, стали его визитной карточкой.

Да и наши тоже не всегда лыком шиты. Возьмем, к примеру, «Пушкинъ», который, между прочим, входит в ТОП‑25 лучших ресторанов Европы по рейтингу Financial Times. Меню заведения воплощает современное видение рецептов пушкинской поры. Тут вам предложат строганину из косули с крыжовником и моченой брусникой или форель, запеченную с равиготом под раковым соусом. Есть все предпосылки для того, чтобы вы ощутили себя истинным русским дворянином, вкушая блюда в аристократических интерьерах той поры (хотя и стилизованных).

За номером 3 идет ресторан «Турандот». Если вам нравится смешение стилей, а именно ренессанса, классицизма и барокко, а также позолоченная лепнина и камины в стиле Людовика ХVI, то вам точно надо зайти сюда. А над меню будет «колдовать» бывший шеф-повар Администрации президента РФ Дмитрий Еремеев вместе с рыбным экспертом Чианг Вай Чонгом. А на выходе – пирожки из оленины с устричным соусом, теплый сыр камамбер под соусом унаги, пельмени с морским гребешком. Как говорится, взаимовыгодное смешение.

И замыкает нашу четверку лидеров «White Rabbit». «Белый кролик» уж точно погрузит вас в сказку от Льюиса Кэррола, не говоря уже о барной стойке, смонтированной из корешков старых книг. А 16‑й этаж даст возможность полюбоваться круговой панорамой на весь центр столицы. Отведать здесь можно не только бефстроганов из трубача и пюре из корня петрушки, но и салат из печени цесарки, черешни, мангольда и соуса из портвейна.

Теперь вкратце завершим топ десятку, не вдаваясь в подробности. «La Bella Societa», что в переводе означает «прекрасное общество». Привлекает внимание облицованная черным сланцем открытая кухня с мраморной стойкой. Акцент в меню сделан на итальянской кухне, да и паназиатская морская не забыта.

Далее по списку идет «Кимчи» с корейской спецификой, «SAVVA», «Стейк хаус Бутчер», «Большой» и «Чемодан» для любителей сибирской кухни. Да простят нас остальные достойные и элитные, тут бы с десяткой хотя бы разобраться.

Кроме изысков меню, каков же еще один важный показатель, который, собственно, и относит ресторан к дорогой элите? И это – средний чек, некий «маячок», который лишь отчасти намекает, в какую сумму вам обойдутся ваши ресторанные посиделки (на одну персону). Методики расчета разные. В Европе, это стоимость двух полноценных закусок, основного блюда и десерта без напитков и алкоголя. Заметим, что там небрендированную питьевую воду обычно подают бесплатно.

В России же буквально за каждый глоток приходится платить, причем изрядно. У нас под средним счетом-чеком подразумевается стоимость трех перемен блюд (разумеется, без учета напитков и алкоголя). Возможны варианты на тему: закуска – салат – суп, салат – основное блюдо – десерт и так дальше.

У упомянутой топ десятки ресторанов средний чек начинается от 3–4 тыс. руб., но на деле придется приплюсовать как минимум еще 30%, а может и больше.

Чтобы ресторанная «картина» была максимально объективной, послушаем еще отзывы посетителей все той же десятки лучших мест. В хвалебной бочке меда есть немало ложек дегтя. Почти во всех заведениях гости отмечали завышенные цены, а также слишком простой вкус блюд для элитного уровня. Или другое мнение – описание меню вкуснее, чем еда. Были отмечены и запредельные цены на алкоголь. Да что там спиртное! Приведем цитату: «Я попробовала самую дорогую в своей жизни воду – 800 руб. за литр».

Есть нарекания и по обслуживанию. Приходится подолгу ждать официанта. Или же вообще вопиющий моветон. Официант забрал чаевые, когда посетители еще находились за столом, и занялся сервировкой стола к приходу новых гостей.

Жалуются клиенты и на то, что в пятницу вечером и в выходные трудно найти свободное место. А это уже позитивный тренд. Значит, публика в рестораны действительно возвращается.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться