Серая экономика

Как уживаются социальное государство и уклонение от налогов

Инвестиции на паузе

Инвестиции на паузе

Когда начнется приток?

Сын за отца отвечает

Новации от Минфина

Генпрокуратура против ЦБ

Конфликт вокруг банка «Югра»

Приоритетный экспорт

Определены приоритетные для экспорта отрасли

Падение «Югры»

Продолжается ползучий кризис российской банковской системы

Великий русский файервол

Великий русский файервол

Блогосфера в шоке

Сименс держит лицо

Концерн пострадал от санкций

Задорнов комментирует ситуацию вокруг «Югры»

Решение о выплатах принимали в ночи

Еще минус одна лицензия

Все банки попадаются на одном

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши

Как библиотека может стать банком

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

Им песня строить и жить помогает

Среди чемионов есть и поп-, и рок-, и рэп-, и фолк-звезды

Не женщины, а золото

До дохода в миллион долларов по текущему курсу не дотянула ни одна

В салонах связи отмывали деньги

Полиция открывает для себя новые стороны русской действительности

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Стиль жизни   18.03.2017 10:17:13

Восемьдесят три человека

По количеству долларовых миллиардеров Россия занимает пятое место в мире

Восемьдесят три человека

Hans-Peter Feldmann

Ежегодное исследование компании Knight Frank, посвященное анализу распределения благосостояния в мире, основывается на данных опросов 900 представителей ведущих мировых частных банков и инвестиционных консультантов, в управлении которых находятся активы совокупной стоимостью более $2 трлн, принадлежащие 10 тыс. ультрахайнетов – людей с состоянием более $30 млн. В 2016 г. число долларовых миллионеров в мире выросло на 3% и в настоящий момент составляет 13 645 400 человек – примерно 0,18% населения Земли. В их руках сосредоточено около $68,6 трлн – немногим меньше одной трети мирового благосостояния.

Количество ультрахайнетов в мире составляет 193 490 человек. За 2016 г. в их ряды вошли 6340 персон, т.е. прирост составил 3,5%. За год совокупное состояние всех этих людей увеличилось на $680 млрд и достигло $19,92 трлн.

В России и странах СНГ количество долларовых миллионеров выросло на 10% и достигло 151 900 человек. Число ультрахайнетов также увеличилось на 10% – с 2940 до 3230 человек. Совокупно они владеют $480 млрд, и за год их состояние увеличилось на 9%.

В России в 2016 г. число долларовых миллионеров достигло 132 000 человек, что составляет примерно 0,1% населения страны. Все вместе они владеют $930 млрд, что составляет 62% от общей стоимости всех российских активов, которая оценивается в $1,5 трлн.

Количество российских ультрахайнетов за год увеличилось с 2500 до 2750 человек, а их совокупное состояние выросло на $40 млрд – с $370 до $410 млрд.

По числу ультрахайнетов Россия находится на 12-м месте в мире. Лидером по этому показателю являются США, где живут 69 000 очень богатых людей, затем с большим отрывом идут Китай (14 300 человек), Великобритания (9500 человек), Германия (8750 человек) и Швейцария (7140 человек).

Но зато по количеству миллиардеров Россия входит в топ-5. На 1-м месте традиционно находятся США (640 человек), затем идут Китай (204 человека), Великобритания (100 человек) и Индия (95 человек). В России, по данным исследователей, живут 83 долларовых миллиардера.

Сейчас по числу проживающих ультрахайнетов Москва занимает 14-е место в мире. Любопытно, что, по прогнозам экспертов, к 2026 г. их количество в городе вырастет на 60% – до 2816 человек – даже на фоне того, что Россия относится к числу стран с высокой экономической волатильностью, откуда капитал традиционно «бежит».

«Основной угрозой росту и сохранению благосостояния в ближайшие годы является политическая неопределенность, – считает Сергей Гипш, управляющий партнер Knight Frank. – Но российских ультрахайнетов также беспокоят и другие вещи: контроль за движением капитала и рост налогов. Российские власти уже пересмотрели базу и ставку налога на недвижимость, планируют поднимать налоги для бизнеса. В мире и России под давлением властей банки открывают информацию о счетах и их владельцах, движение капитала становится все более прозрачным, и все это не может не сказываться на настроениях ультрабогатых людей».

Юлия Земцова

Стиль жизни   18.03.2017 10:17:13   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.