Обманчивая автогражданка

По информации Российского союза автостраховщиков, объем страховой премии по обязательному

Заткнули за пояс

Заткнули за пояс

Страхование жизни – самый быстрорастущий сегмент страхового рынка. Несмотря на то, что темпы

Налоги на роботов

Новая оптимизация фискальной системы Финансисты, а особенно банкиры, в последнее время

Общее собрание санкционеров

Чем грозит российской экономике «Кремлевский доклад» На прошлой неделе

Энергетика останется во власти угля и газа

Накануне открытия Давосского форума Международный валютный фонд повысил прогноз роста мировой

"Истра-Парк" - лучшая архитектурно-градостроительная концепция

«Искра-Парк» – это городской квартал бизнес-класса площадью 2,8 га, расположенный на

На рынке акций США прошли сильнейшие распродажи

На рынке акций США прошли сильнейшие распродажи

Последние недели войдут в историю мирового фондового рынка. Во-первых, закончился самый

Ипотечный рынок закончил год рекордами

Весь минувший год ипотечный рынок бил рекорды роста. Уже к началу ноября жилищных кредитов в

Кремлевские горки

Публикация Минфином США «Кремлевского доклада» вызвала повышенную волатильность на российском

Недвижимые тренды

Первые оценки ведущих риэлтеров и девелоперов говорят о том, что рынок недвижимости в прошлом

Влюбленные в шоколад

Мировые шоколатье находятся в бесконечном поиске экзотики. Так, конфеты Aficionado's

Все - в SPA!

Все - в SPA!

Оздоровление, омолаживание и обретение гармонии с окружающим миром волновало человечество с

Собачий бизнес «кусается»

Собаководство, особенно элитное, – прибыльный и динамичный бизнес, объединяющий целый ряд

Торможение на высоте

Любителям активного зимнего отдыха осталось еще два месяца, чтобы вдоволь накататься на

Бизнес на фитнесе

Есть, по крайней мере, три повода поговорить о фитнесе именно сейчас. Во-первых, длительные

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Рынки   09.10.2017 16:10:14

ЧЕРНАЯ ИГРА

ЧЕРНАЯ ИГРА

ЧЕРНАЯ ИГРА

Котировки нефти на минувшей неделе обновили более чем двухлетний максимум. Последний раз так дорого – выше $59 за баррель – смесь brent стоила в июле 2015 года. Такая динамика стала неожиданной для многих экспертов, российские власти также готовились к другому сценарию. И если на нефтяном рынке продолжится рост, то можно будет ожидать хороших новостей и из области экономической политики. 

Все ждали снижения 

Падение цен на brent в 2014–2016 годах с более $115 до менее $30 за баррель приучило российские власти к консервативной оценке ее перспектив. В январе-августе средние цены на нефть находились на уровне $50 за баррель, но ЦБ РФ при принятии решений по ключевой ставке ориентировался на уровень $40. Даже после летних поправок бюджет исходит из цены нефти $45,6 за баррель.

Это уже приводит к неожиданным проблемам. ЦБ РФ перевыполнил план по снижению инфляции, получив в августе 3,3% вместо 4% к концу года. И по его собственному признанию, вклад укреплявшегося из-за растущей нефти рубля в снижение августовской инфляции превысил 1%-ный пункт. В т?о же время глава Федеральной таможенной службы Владимир Булавин, как сообщает «Интерфакс», заявил, что план по перечислениям в бюджет России в 2017 году снижен, объяснив это не исполнившимся прогнозом роста курса доллара до 68 руб.

Тем не менее с середины июня, когда котировки «черного золота» опустились ниже $45 за баррель, нефть в целом растет. И последние пять недель рост идет практически без откатов. Это объяснялось серией ураганов в США, нанесших ущерб как нефтедобывающим и нефтеперерабатывающим мощностям, так и логистике углеводородов.

И все же нарушения в добыче и переработке нефти в Штатах были не столь масштабны, чтобы их хватило для пробития сильного сопротивления на отметке $57 за баррель. Эта отметка неоднократно штурмовалась в период с декабря 2016 по март 2017 года, когда на рынке царила эйфория от подписания соглашения ОПЕК+. Но среднесрочные тренды на нефть определяются не столько самим балансом спроса и предложения, сколько действиями спекулянтов, которые пытаются предвидеть, как изменится этот баланс. При этом, по некоторым оценкам, до 80% сделок совершается с использованием торговых роботов, работающих на принципах технического анализа.

К началу минувшей недели практически по всем индикаторам технического анализа наиболее вероятным сценарием было предположение о том, что цена на нефть не пройдет уровень $57. По ходу торгов было видно, что около этой точки начинались массовые продажи, вызванные фиксацией прибыли и открытием «коротких» позиций. Однако ошиблись и технические аналитики. 

Бычья синергия 

Нефть сходу преодолела сопротивление и устремилась вверх. Ранним утром вторника, когда на рынке сильны азиатские инвесторы, лишь 50 центов не хватило «быкам», чтобы добраться до отметки $60 за баррель. К такому взлету привели сразу несколько факторов, каждый из которых сам по себе был не очень значим, но их синергетический эффект оказался впечатляющим.

22 сентября прошла встреча мониторингового комитета по выполнению соглашения ОПЕК+. Традиционно к этому событию спекулянты «разогревают» рынок в ожидании «словесных интервенций» участников саммита, которыми те стремятся обнадежить нефтяных трейдеров. В этот раз участники торгов встретили покупками информацию о том, что в августе участвующие в соглашении страны выполнили свои обязательства на 116%. В декабре прошлого года, когда соглашение было только подписано, многие крупные инвестдома прогнозировали, что в лучшем случае договор будет исполняться на 70–80%.

Компания Baker Hughes Inc. сообщила о последствиях разгула стихии в США – за неделю число нефтяных буровых установок снизилось на 5 и составило 744. Подогрела спрос на нефть и информация о возможной пролонгации соглашения ОПЕК+, заканчивающегося в марте 2018 года, на срок от трех до шести месяцев или
о большем снижении добычи. Кроме того, Ливия и Нигерия, входящие в ОПЕК, но решением картеля освобожденные от сокращения, заявили о готовности присоединиться к нему, как только решат внутриполитические проблемы и стабилизируют нефтяной сектор.

Параллельно шло массовое закрытие «шортов». В пробитие отметки $57 за баррель мало кто верил, и когда цена выросла до $57,5, а потом и $58, начали срабатывать «стоп-заявки», ограничивающие убытки. Добавил масла в огонь и референдум в иракском Курдистане, одном из развитых нефтедобывающих центров Ближнего Востока. Его участники проголосовали за независимость, но пока никто итоги референдума официально не признал. При этом Ирак и Турция уже заявили о готовности блокировать поставки нефти из Курдистана.

Будущая динамика нефти, конечно, в тундаментальной точки зрения в пользу ее подорожания говорят ожидания роста мировой экономики примерно на 3% в 2018 году и, соответственно, рост потребности в энергоносителях. Действия крупнейших нефтедобывающих стран по достижению паритета спроса и предложения на рынке также играют в пользу роста. Но не следует забывать, что высокие цены на нефть действуют на сланцевых нефтедобытчиков, которые начинают наращивать производство, как красная тряпка на быка. 

Правила нефтяной иглы 

Неожиданностью стал и тот факт, что рубль практически не отреагировал на подъем котировок нефти. Отчасти это было связано с негативной динамикой валют развивающихся стран, а также относительно большими, порядка $8 млрд, выплатами российских компаний по внешним долгам в октябре. В их преддверии заемщики скупают валюту на рынке.

Можно, конечно, сказать, что такая слабая реакция рубля отчасти связана со снижающейся зависимостью экономики от нефтяных цен. В прошлом году доля нефтегазовых доходов в бюджете страны составляла 43%. В то же время, по оценкам Натальи Мильчаковой из «Альпари», за первые пять месяцев текущего года доходы от экспорта, куда входит и продажа нефти, составляют менее трети поступлений в казну.

О снижении уязвимости российской экономики от котировок «черного золота» говорил и заместитель министра финансов Владимир Колычев. «В этом году балансирующая цена для первичного баланса федерального бюджета – $60, через два года – это будет $40», – цитировало его агентство «Прайм».

Однако эти выкладки не учитывают косвенных доходов от «нефтянки», таких как налог на прибыль не только самих добытчиков сырья, но и их многочисленных поставщиков и подрядчиков. Не попадают сюда налоги и о?тчисления в различные фонды с сотрудников нефтегазовых компаний и их сателлитов. Эти категории работников, как правило, неплохо зарабатывают и еще могут пользоваться высококачественными зарубежными товарами. Следовательно, в нефтегазовые доходы надо бы добавить еще НДС и пошлины на ввозные товары, закупаемые работниками (да и компаниями тоже) нефтегазового сектора.

Эту цепочку можно продолжить еще, но и из этого видно, что влияние нефти на российскую экономику более серьезно, чем способна показать официальная статистика. К тому же есть еще влияние излишне консервативных прогнозов цен на нефть. Если они останутся на высоком уровне, то тому же ЦБ РФ придется учитывать риск сильного отклонения инфляции вниз от таргета.

Это ведет к более быстрому снижению ключевой ставки. Избежать при этом пересмотра расходов федерального бюджета в сторону повышения также вряд ли удастся. Насколько заметно способна и способна ли такая ситуация ускорить рост ВВП – вопрос дискуссионный, но активность в области экономической политики в России возрастет наверняка.

Борис Соловьев

 

Рынки   09.10.2017 16:10:14   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.