Приватизация не бывает простой

Споры о целесообразности приватизации в нашей стране идут со времен ваучеров, когда политики

Игра в политические карты

Игра в политические карты

Губернаторов опять потряхивает. В течение недели трех отправили в отставку — Виктора

Портрет ВВП-2016

Россстат и Минэкономразвития 7 февраля хором спели статистический ораторий-2016. Цифр много,

Орешкин: экономика — в позитивном тренде

Орешкин: экономика растет

Чай? Элементарно!

Продукты по карточкам

Продукты по карточкам

Число бедных в России растет последние три года. Вызвано это повышением цен в связи с

Закройте окно!

Институт развития интернета (его курирует советник президента по развитию этого сектора

Банкноты никому не нужны

Кэш перестал интересовать мошенников

Греф: блокчейн в России внедрят через два года

Греф подтвердил свою веру в блокчейн

Безвизовая Белоруссия

Безвизовая Белоруссия

Белоруссия уже не страна-изгой

Футбол за 638,8 млрд рублей

Мы за ценой не постоим. Хотя победы не дождемся

Нефть дорожает

Апрельские фьючерсы на нефть выросли

ФАС оштрафует за препятствия проверкам

Сейчас штраф за уклонение — жалкие 10 тысяч рублей

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Рынки   08.11.2011 14:05:05

«Двадцатка» перенимает российский опыт

«Двадцатка» перенимает российский опыт

Российский мозговой штурм в Каннах. Слева направо: Дмитрий Медведев, Антон Силуанов, Сергей Сторчак, Аркадий Дворкович (фото kremlin.ru)

"Большая двадцатка" поручила Совету по финансовой стабильности (Financial Stability Board, FSB) опубликовать список организаций, банкротство которых может привести к краху международной финансовой системы, и поэтому требующих особенного контроля. Речь идет о трех десятках мегакорпораций, из которых только 12 американских.

Показательно, но в контроле за потенциально опасными столпами мировой экономики, "двадцатка" практически повторяет российский опыт. У нас контроль за системообразующими 30 компаниями налажен, и уж точно они не станут причиной краха мировой финансовой системы.

Заместитель председателя Комитета ГД по кредитным организациям Анатолий Аксаков считает, что положение десятка российских системообразующих банков на бывшей 1/6 части суши, "гораздо прочнее", чем у коллег в Еврозоне. Поскольку над ними не довлеют проблемные экономики Греции, Португалии и Испании. К тому же, по его словам, Центральный банк, в том числе и через операции РЕПО, достаточно жестко контролирует ситуацию на финансовом рынке. Даже при существующем дефиците ликвидности крупных банков (Сбербанк здесь - исключение), банковский сектор, по его мнению, переживет даже 20-процентное падение мировых рынков. «Проблемы начнутся, когда цена нефть упадет до 60 долларов за баррель, а пока Россия остается тихой гаванью», - говорит Аксаков. Правда, отечество уже побыло «тихой гаванью» в 2008 году, что не спасло его от мирового финансового кризиса. Так что, остается только верить в то, что у нас все обойдется.

"Верить" -- самое подходящее слово. Сказано: "Верую, ибо абсурдно". Рациональный опыт подсказывает: если крахнут европейские Lehman Brothers, мало не покажется никому. Капиталы перейдут на спурт, убегая с развивающихся рынков, в том числе российского. Кризис вернется во всей сокрушающей красе, тогда же и нефть спустится к тем самым $60 за баррель со всеми "проблемами", которые упомянул Анатолий Аксаков.

Павел Мороз 

Рынки   08.11.2011 14:05:05   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.