Генпрокуратура против ЦБ

Конфликт вокруг банка Югра

Приоритетный экспорт

Приоритетный экспорт

Определены приоритетные для экспорта отрасли

Рынок ушел в пике

Время покупать

Инфляция снова растет

В Банке России обратили внимание на негативные последствия крепкого рубля

Налоги недоплачивают

Эффективность взыскания налоговой задолженности снижается

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

Им песня строить и жить помогает

Им песня строить и жить помогает

Среди чемионов есть и поп-, и рок-, и рэп-, и фолк-звезды

Не женщины, а золото

До дохода в миллион долларов по текущему курсу не дотянула ни одна

В салонах связи отмывали деньги

Полиция открывает для себя новые стороны русской действительности

Памятник на колесах

Продается подарок Гельмута Коля Борису Ельцину

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Рынки   08.11.2011 14:05:05

«Двадцатка» перенимает российский опыт

«Двадцатка» перенимает российский опыт

Российский мозговой штурм в Каннах. Слева направо: Дмитрий Медведев, Антон Силуанов, Сергей Сторчак, Аркадий Дворкович (фото kremlin.ru)

"Большая двадцатка" поручила Совету по финансовой стабильности (Financial Stability Board, FSB) опубликовать список организаций, банкротство которых может привести к краху международной финансовой системы, и поэтому требующих особенного контроля. Речь идет о трех десятках мегакорпораций, из которых только 12 американских.

Показательно, но в контроле за потенциально опасными столпами мировой экономики, "двадцатка" практически повторяет российский опыт. У нас контроль за системообразующими 30 компаниями налажен, и уж точно они не станут причиной краха мировой финансовой системы.

Заместитель председателя Комитета ГД по кредитным организациям Анатолий Аксаков считает, что положение десятка российских системообразующих банков на бывшей 1/6 части суши, "гораздо прочнее", чем у коллег в Еврозоне. Поскольку над ними не довлеют проблемные экономики Греции, Португалии и Испании. К тому же, по его словам, Центральный банк, в том числе и через операции РЕПО, достаточно жестко контролирует ситуацию на финансовом рынке. Даже при существующем дефиците ликвидности крупных банков (Сбербанк здесь - исключение), банковский сектор, по его мнению, переживет даже 20-процентное падение мировых рынков. «Проблемы начнутся, когда цена нефть упадет до 60 долларов за баррель, а пока Россия остается тихой гаванью», - говорит Аксаков. Правда, отечество уже побыло «тихой гаванью» в 2008 году, что не спасло его от мирового финансового кризиса. Так что, остается только верить в то, что у нас все обойдется.

"Верить" -- самое подходящее слово. Сказано: "Верую, ибо абсурдно". Рациональный опыт подсказывает: если крахнут европейские Lehman Brothers, мало не покажется никому. Капиталы перейдут на спурт, убегая с развивающихся рынков, в том числе российского. Кризис вернется во всей сокрушающей красе, тогда же и нефть спустится к тем самым $60 за баррель со всеми "проблемами", которые упомянул Анатолий Аксаков.

Павел Мороз 

Рынки   08.11.2011 14:05:05   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.