Пенсионный фонд больше не заплатит фиксированных пенсий

Минфин предлагает финансировать фиксированную часть пенсии из бюджета

Преходящий профицит

Преходящий профицит

Почему оздоровились региональные бюджеты

Греция договорилась с МВФ, но не с ЕС

Греция может договориться с ЕС в течение нескольких недель

Всемирный банк пессимистичен

Всемирный банк ухудшил прогноз экономики РФ

Россия и Турция сняли ограничения

Россия и Турция будут развивать торговлю

Курортный сбор может не состояться

Курортный сбор снизит конкурентоспособность российских курортов

Нефтяной парадокс

Нефтяной парадокс

Нефтяники обнадежили спекулянтов

По лицу их узнаете

В России вводится система распознавания клиентских образов

ЦБ завершит чистку банков в 2020 г.

Оздоровление банковской системы продлится не менее года

ОЭА и Ирак поддержали снижение добычи

Нефть отреагировала 0,5%-ным падением

Трудовое лето

Многие планируют обойтись без отпуска

Может ли бургер быть люксовым?

В России бургер – булочка с куском мяса – справедливо ассоциируется с быстрым и недорогим

Такие разные индексы

Покупательная способность в стиле «популярной классики»

Дефляция на марше

На 1,5% за апрель

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Рынки   09.09.2011

ЕЦБ понизил прогноз роста ВВП еврозоны

ЕЦБ понизил прогноз роста ВВП еврозоны

фото: www.flicker.com

Европейский центральный банк (ЕЦБ) понизил прогноз роста ВВП еврозоны на 2011-2012 гг. Об этом в четверг сообщил председатель ЕЦБ Жан-Клод Трише, передает Bloomberg.

По словам главы регулятора, риски замедления экономического роста в регионе усиливаются на фоне «высокого уровня неопределенности». Напряженность, отметил Трише, сохраняется как на финансовом рынке еврозоны, так и на глобальном уровне. Эта ситуация способна оказать негативное влияние на реальный сектор экономики, констатировал председатель ЕЦБ.

Он подчеркнул, что если еще в прошлом месяце регулятор считал риски сбалансированными, то в сентябре их усиление заставляет ЦБ пересматривать свою позицию.

ВВП еврозоны, согласно официальному прогнозу, в 2011 году вырастет на 1,4-1,8%, в 2012-м – на 0,4-2,2%. Ранее прогнозировалось повышение этих показателей на 1,5-2,3% и 0,6%-2,8% соответственно, напоминает «Интерфакс».

Инфляция в еврозоне, по словам Трише, будет оставаться выше 2% в ближайшие месяцы и упадет ниже 2% в 2012-м. Риски увеличения показателя сбалансированы и больше не растут, уточнил глава ЕЦБ. Регулятор ожидает, что в 2011 году инфляция в регионе составит 2,5-2,7%. Прогноз инфляции на 2012 год изменен до 1,2-2,2% с ожидавшихся ранее 1,1-2,3%.

ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на уровне 1,5% годовых, что совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных Bloomberg.

Курс евро к доллару США снизился на заявлении Трише об усилении рисков ослабления экономического подъема в еврозоне. Его слова были восприняты рынком как сигнал сохранения базовой процентной ставки ЕЦБ на прежнем уровне в ближайшие месяцы. Евро торгуется к доллару на уровне $1,3980 по сравнению с $1,4098 на закрытие рынка в среду. Доходность десятилетних германских облигаций упала в ходе торгов до рекордно низкого уровня – 1,823% годовых.

Глава ЕЦБ заявил, что политика Центробанка по-прежнему остается «стимулирующей», в то время как условия на денежном рынке стали «более жесткими».

При этом он отметил, что проблем с ликвидностью у банковского сектора еврозоны в целом не существует. «Мы готовы обеспечивать банки ликвидностью, как делали это в прошлом, принимая во внимание потребности банковского сектора», – заверил Трише.
Рынки   09.09.2011   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.