Moody’s улучшило прогноз по рейтингу России

Рейтинговые агентства отмечают восстановление экономики

Приватизация не бывает простой

Приватизация не бывает простой

Споры о целесообразности приватизации в нашей стране идут со времен ваучеров, когда политики

Игра в политические карты

Губернаторов опять потряхивает. В течение недели трех отправили в отставку — Виктора

Портрет ВВП-2016

Россстат и Минэкономразвития 7 февраля хором спели статистический ораторий-2016. Цифр много,

Чай? Элементарно!

Продукты по карточкам

Число бедных в России растет последние три года. Вызвано это повышением цен в связи с

Закройте окно!

Институт развития интернета (его курирует советник президента по развитию этого сектора

Банкноты никому не нужны

Кэш перестал интересовать мошенников

Безвизовая Белоруссия

Безвизовая Белоруссия

Белоруссия уже не страна-изгой

Футбол за 638,8 млрд рублей

Мы за ценой не постоим. Хотя победы не дождемся

Нефть дорожает

Апрельские фьючерсы на нефть выросли

ФАС оштрафует за препятствия проверкам

Сейчас штраф за уклонение — жалкие 10 тысяч рублей

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Рынки   09.09.2011

ЕЦБ понизил прогноз роста ВВП еврозоны

ЕЦБ понизил прогноз роста ВВП еврозоны

фото: www.flicker.com

Европейский центральный банк (ЕЦБ) понизил прогноз роста ВВП еврозоны на 2011-2012 гг. Об этом в четверг сообщил председатель ЕЦБ Жан-Клод Трише, передает Bloomberg.

По словам главы регулятора, риски замедления экономического роста в регионе усиливаются на фоне «высокого уровня неопределенности». Напряженность, отметил Трише, сохраняется как на финансовом рынке еврозоны, так и на глобальном уровне. Эта ситуация способна оказать негативное влияние на реальный сектор экономики, констатировал председатель ЕЦБ.

Он подчеркнул, что если еще в прошлом месяце регулятор считал риски сбалансированными, то в сентябре их усиление заставляет ЦБ пересматривать свою позицию.

ВВП еврозоны, согласно официальному прогнозу, в 2011 году вырастет на 1,4-1,8%, в 2012-м – на 0,4-2,2%. Ранее прогнозировалось повышение этих показателей на 1,5-2,3% и 0,6%-2,8% соответственно, напоминает «Интерфакс».

Инфляция в еврозоне, по словам Трише, будет оставаться выше 2% в ближайшие месяцы и упадет ниже 2% в 2012-м. Риски увеличения показателя сбалансированы и больше не растут, уточнил глава ЕЦБ. Регулятор ожидает, что в 2011 году инфляция в регионе составит 2,5-2,7%. Прогноз инфляции на 2012 год изменен до 1,2-2,2% с ожидавшихся ранее 1,1-2,3%.

ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на уровне 1,5% годовых, что совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных Bloomberg.

Курс евро к доллару США снизился на заявлении Трише об усилении рисков ослабления экономического подъема в еврозоне. Его слова были восприняты рынком как сигнал сохранения базовой процентной ставки ЕЦБ на прежнем уровне в ближайшие месяцы. Евро торгуется к доллару на уровне $1,3980 по сравнению с $1,4098 на закрытие рынка в среду. Доходность десятилетних германских облигаций упала в ходе торгов до рекордно низкого уровня – 1,823% годовых.

Глава ЕЦБ заявил, что политика Центробанка по-прежнему остается «стимулирующей», в то время как условия на денежном рынке стали «более жесткими».

При этом он отметил, что проблем с ликвидностью у банковского сектора еврозоны в целом не существует. «Мы готовы обеспечивать банки ликвидностью, как делали это в прошлом, принимая во внимание потребности банковского сектора», – заверил Трише.
Рынки   09.09.2011   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.