Топилин: триллионные потери

Топилин: 2 трлн рублей в год потери от налоговой реформы

Казначейство получит право торговать валютой

Казначейство получит право торговать валютой

Функции Казначейства расширяются

НДФЛ могут повысить

Минфин поменяет страховые взносы на НДФЛ

Китай ослабил юань

Юань подешевел на 0,42%

Moody’s улучшило прогноз по рейтингу России

Рейтинговые агентства отмечают восстановление экономики

Врачам отменят надбавки

Москва решила не переплачивать медикам

Россияне стали богаче

Россияне стали богаче

Доходы россиян выросли

Kraft Heinz отказалась от сделки с Unilever на $143 млрд

Kraft Heinz и Unilever будут работать отдельно

Безвизовая Белоруссия

Белоруссия уже не страна-изгой

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Рынки   10.11.2011 12:10:33

Евро в поисках ядра

Евро в поисках ядра

eviagreece.com

Греция – это диагноз. И не исключительно греческий. Спасение, пока так и не состоявшееся, рядового Афины наглядно показало, во-первых, дороговизну этой операции, вызывающую растущее недовольство граждан относительно благополучных стран ЕС.

Во-вторых, лечение оказывается малоэффективным. Более того, Греция – уже не единственный больной. Эпидемия долговой лихорадки распространилась по всей южной Европе, не излечилась от нее и Ирландия.

В-третьих, помощь Греции ставит под удар помощников. Так, крупнейшие банки Франции, перегруженные греческими облигациями, сами приближаются к опасной черте.

Необходимо делать выводы. Тем более, как констатировал вице-президент ЕК Олли Рен, восстановление экономики Евросоюза «остановилось». Еврокомиссия обнародовала новый макроэкономический прогноз, в котором понизила ожидания по росту экономики Евросоюза на текущий год на 0,2 процентного пункта, а на следующий год - сразу на 1,3 процентного пункта, до 0,6%. Прогноз по росту ВВП еврозоны на 2011 год был понижен на 0,1 процентного пункта - до 1,5%, а на 2012 год - на 1,3 процентного пункта, до 0,5%. Еврозона больна.

Способы лечения рассматриваются самые разные, вплоть до хирургических. Агентство Reuters сообщает, что власти Франции и Германии «на всех уровнях» ведут интенсивные переговоры о реформировании сегодняшней еврозоны. Их цель – согласование новой еврозоны уже не из 17 государств; членство в новом валютном клубе будет накладывать жесткие обязательства по проведению финансовой политики, соответственно, «фейс-контроль» пройдут не все.

Пока дело дальше переговоров не продвинулось. Наверняка, у плана создания элитной еврозоны будет немало противников. Тем не менее канцлер ФРГ Ангела Меркель уже выступила с заявлением о том, что в договор о Европейском союзе необходимо внести изменения, которые позволят «вернуть доверие рынков». А на ноябрьском саммите «большой двадцатки» в Каннах Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози впервые признали, что Греция может выйти из состава еврозоны.

Николай Вардуль

Рынки   10.11.2011 12:10:33   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.