Правительство одобрило бюджет

Расходы бюджета увеличены

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Инфляция будет низкой

Годовая инфляция опережает цель ЦБ

Рекордный долг США

Госдолг США достиг рекордных размеров

Физбанкрот

Потенциальных банкротов в России остается значительно больше, чем фактически

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов вступит в должности через несколько месяцев

На кампусе Московской школы управления СКОЛКОВО прошли дебаты Safety Leaders

Дебаты состояли из 4 секций: кибербезопасность, финансовая грамотность, безопасность на

Модерн токен

Капитализация криптовалют бьет рекорды, а государства пытаются встроить новые рынки в старое

Владимир Мау о Московском финансовом форуме и банковском кризисе

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте

Солнце в бокале

Благодаря кризису 2014–2016 годов россияне открыли для себя много новых вин, а их интерес

Forbes назвал богатейшие «семейные кланы»

Состояние 10 богатейших семей оценивается в 27 млрд долларов

Нашествие пивоваров

Пивоваренная отрасль России переживает трудные времена. За последние 10 лет производство

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Рынки   18.05.2012 13:46:37

Греция и госдолг

Греция и госдолг

Dan.. Flickr.com

Когда ж я уходить решил,
Она сказала: "Не спеши!"
Она сказала: "Не спеши, Ведь слишком рано!"
(
В.Высоцкий)

У греков (помимо того что они греки :), как нам уже очень давно объясняют экономисты, всего две главные проблемы 1) потеря конкурентоспособности и 2) огромный госдолг, обслуживать который Греция не может, не надорвав греческие пупки. 

Табличка Де Грова говорит о том, что первая проблема УЖЕ ПРАКТИЧЕСКИ РЕШЕНА (немного подробнее под катом). 

Несколько слов о второй проблеме, о госдолге.

Практически все экономисты сошлись во мнении, что глупо ждать до 2020 года, чтобы госдолг снизился до 120% ВВП. Мало-мальски знающие люди в один голос и очень громко советовали провести реструктуризацию госдолга сейчас, не откладывая.  Это не захотела делать тройка во главе с французами и немцами, совершив, как теперь уже очевидно, грубую ошибку.  Сейчас замаячил "grexit". Этот уход Греции из еврозоны, как и предупреждали, может дорого стоить Франции и Германии и прочим скупердяям.  

Бывший министр финансов Франции и даже сам Олланд честно(?) заявили СМИ, что Франции грексит будет стоить 50-60 млрд. евро.  Так зачем же теперь кочевряжиться?  Спишите Греции часть ее неподъёмного госдолга сейчас, ну пусть Франция 40 миллиардов своих спишет, и остальные пусть скинутся. Это же дешевле для всех будет.  И хорошие отношения с соседями сохранятся...И (почти) все экономисты это одобрят.

Алексис Ципрас, поднявшийся на политической волне народной ярости, при всей его наивности и экстремизме прав в том, что программа тройки в теперешнем виде не сработала.  В ней не хватало списания госдолга. Греки много всего хорошего сделали, но всему есть пределы. Нельзя требовать от них надрываться до 2020 года ради французских и немецких банков, правительств и прочая.  Можно было заложить и продать греческие земли, можно было еще как-то решить проблему долга. Но нельзя было оставлять ее нерешенной.

Почти 80% греков хотят остаться в зоне евро. Такой путь все еще есть, но греки не могут выбрать его сами, без согласия своих европейских друзей. 
 
Пояснение к табличке. В табличке, позаимствованной из небольшой записки Де Грова, и на рисунке о том же видно, что внутренняя девальвация в Ирландии, если и не полностью завершилась, то очень близка к завершению.  Интереснее то, что Греция еще ближе к ее завершению :).  Из этого можно сделать вывод, что греки могут уйти из еврозоны совсем уж зря, когда свет вот-вот замерцает в конце тоннеля больших страданий и лишений... Это о том, что при фиксированном валютном курсе конкурентоспособность восстанавливается за счет понижения зарплат с поправкой на производительность труда (unit labour costs). Да, при всей ненадежности этих оценок (в Латвии, Ирландии, Италии), нет данных, подтверждающих необходимость огромной дополнительной внутренней девальвации в Греции.

Сегодня уже многие знают о потере конкурентоспособности PIIGS и излишней конкурентоспособности Германии с северными соседями, т.е. о внутренних дисбалансах в еврозоне.  Мы эту тему жевали здесь много раз где-то с начала марта 2010, и по Латвии она много раз фигурировала. Когда курс фиксированный, конкурентоспособность восстанавливается за счет понижения зарплат с поправкой на производительность труда (unit labour costs).  Так вот в Латвии, как известно, они давно и достаточно быстро исправились (последний раз картинку сохранял здесь).  Свежие картинки и краткое описание ситуации на сегодня есть в заметке здесь http://www.ceps.eu/book/search-symmetry-eurozone общий вывод там в том, что в Ирландии внутренняя девальвация свершилась, а в Греции  уже достигнут большой прогресс (жалко, что греки этого не понимают :).  Италия отдельная история, там перекосов практически не было. А вот Германия могла бы сделать больше.

Источник:  http://kar-barabas.livejournal.com/619748.html

Рынки   18.05.2012 13:46:37   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.