Обманчивая автогражданка

По информации Российского союза автостраховщиков, объем страховой премии по обязательному

Заткнули за пояс

Заткнули за пояс

Страхование жизни – самый быстрорастущий сегмент страхового рынка. Несмотря на то, что темпы

Налоги на роботов

Новая оптимизация фискальной системы Финансисты, а особенно банкиры, в последнее время

Общее собрание санкционеров

Чем грозит российской экономике «Кремлевский доклад» На прошлой неделе

Энергетика останется во власти угля и газа

Накануне открытия Давосского форума Международный валютный фонд повысил прогноз роста мировой

"Истра-Парк" - лучшая архитектурно-градостроительная концепция

«Искра-Парк» – это городской квартал бизнес-класса площадью 2,8 га, расположенный на

На рынке акций США прошли сильнейшие распродажи

На рынке акций США прошли сильнейшие распродажи

Последние недели войдут в историю мирового фондового рынка. Во-первых, закончился самый

Ипотечный рынок закончил год рекордами

Весь минувший год ипотечный рынок бил рекорды роста. Уже к началу ноября жилищных кредитов в

Кремлевские горки

Публикация Минфином США «Кремлевского доклада» вызвала повышенную волатильность на российском

Недвижимые тренды

Первые оценки ведущих риэлтеров и девелоперов говорят о том, что рынок недвижимости в прошлом

Влюбленные в шоколад

Мировые шоколатье находятся в бесконечном поиске экзотики. Так, конфеты Aficionado's

Все - в SPA!

Все - в SPA!

Оздоровление, омолаживание и обретение гармонии с окружающим миром волновало человечество с

Собачий бизнес «кусается»

Собаководство, особенно элитное, – прибыльный и динамичный бизнес, объединяющий целый ряд

Торможение на высоте

Любителям активного зимнего отдыха осталось еще два месяца, чтобы вдоволь накататься на

Бизнес на фитнесе

Есть, по крайней мере, три повода поговорить о фитнесе именно сейчас. Во-первых, длительные

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Рынки   04.12.2017 18:15:07

Игра в переводного

Почему надо быть осторожнее со сменой НПФ

Игра в переводного

Ежегодная смена места нахождения пенсионных накоплений постепенно становится самой популярной азартной игрой россиян. На массовость этого процесса давно обратили внимание и власти, и сами фонды. Поначалу, когда перевод средств от государства в частные структуры только приветствовался, это не вызывало недовольства. Но несколько лет назад возникло предположение, что это мешает НПФ плодотворно управлять пенсионными накоплениями, делая долгосрочные вложения. Это привело к изменению правил игры с 2015 года.

Теперь россиянин, переводящий накопления чаще, чем раз в пять лет, теряет накопленный инвестиционный доход. Предполагалось, что это сделает будущих пенсионеров более «оседлыми». При этом НПФ и их клиенты получат двойную выгоду – возможность делать более долгосрочные вложения и доходы, недоплаченные тем, кто слишком рано сменил фонд. В конечном счете, говорили лоббисты нововведения, выиграют все, поскольку пенсионные накопления будут прирастать быстрее.

Получилось не совсем так. Ведь прежде всего пенсионные фонды беспокоились, конечно, о том, чтобы именно их клиенты никуда не переходили – чужих-то они были готовы принять с распростертыми объятиями. Более того, они предпринимали серьезные усилия для того, чтобы переманивать их. И агенты НПФ очень старались.

Порой клиенты фондов даже и не подозревали, что уже сменили НПФ. А сколько «молчунов», никогда не подававших заявлений о переходе из ПФР, сейчас являются клиентами пенсионных фондов, не скажет никто. Но скандалы, когда люди внезапно обнаруживали, что их накопления находятся совсем не там, где они думали, в последние годы не были редкостью. В ЦБ РФ только в первом полугодии 2017 года пришло 2,6 тыс. жалоб на НПФ по итогам переходной кампании прошлого года.

Само собой, далеко не всегда в этой области были явные злоупотребления. Ведь клиента можно и убедить, например, показав, какая низкая доходность его НПФ в сравнении с другим фондом. И кто-то, безусловно, переводил накопления, думая, что делает это осознанно.

Но в итоге корректировка законодательства привела к результатам, далеким от первоначально обозначенных. Люди стали переводить пенсионные накопления в другой фонд только чаще – и в большинстве своем гарантированно терять деньги.

Трудности перевода

Так, в прошлом году, по оценкам УК Внешэкономбанка, в результате несвоевременного перехода из Пенсионного фонда России (ПФР) в НПФ россиянами было утрачено 27 млрд руб. Это соответствует 12% от средств, которые в итоге дошли до их счетов в пенсионном фонде (227 млрд руб.). А совокупные потери граждан при всех взаимных переводах пенсионных накоплений НПФ между собой и ПФР, по некоторым оценкам, уже приближаются к 50 млрд рублей.

Деньги потеряли практически все, кто переводил пенсионные накопления в прошлом году, – досрочными были почти 99% переводов и большинство при этом не угадало с датой. И что немаловажно, многие из тех, кто проиграл от перехода, даже не поняли, что произошло. Это неудивительно, учитывая, что новая схема достаточно запутана, чтобы отбить у большинства всякое желание в ней разбираться.

Дело в том, что недостаточно переходить из фонда в фонд не чаще одного раза за пять лет для того, чтобы не потерять инвестиционный доход. Надо еще и точно знать, в какой именно год ближайшей пятилетки можно это сделать «досрочно», или же написать заявление о так называемом срочном переводе – тогда накопления перейдут в новый НПФ через 5 лет.

Например, в 2017 году почти ничего не потеряют при «досрочном» переводе пенсионных накоплений в новый НПФ только те граждане, которые заключили договор с пенсионным фондом в 2013 году. Все остальные лишатся более заметной части средств.

И здесь многое будет зависеть от дат. Так доход за 2017 год потеряют те, кто заключил договор с НПФ в 2012 и в 2017 году. Те, чьи пенсионные накопления не перемещались с 2011 года или еще ранее, равно как и те, кто перешел в новый НПФ в прошлом году, потеряют доход за 2016–17 годы.

А самыми пострадавшими в этом году будут клиенты, оказавшиеся в своих фондах в 2014–15 годах – они лишатся всех доходов за 2015–17 годы. Им стоит подождать еще год-два (в зависимости от даты), и тогда можно будет перевести пенсионные накопления без особых потерь.

Лейся пенсия

Это может показаться парадоксом, но такая выглядящая совершенно по-иезуитски схема, помогающая людям терять деньги, была придумана именно с целью защитить их от убытков. Дело в том, что государство уже два года гарантирует пенсионные накопления в НПФ. И пятилетний срок считается им от даты последнего расчета гарантируемой суммы средств пенсионных накоплений.

Этот расчет производится 31 декабря каждые пять лет. И при досрочном переходе теряется как раз то, что было заработано после этой даты. Но если подождать всю пятилетку, то государство обязуется, что убытки, если таковые случатся, будут им полностью возмещены.

Для всех, кто не менял фонд с 2011 года и ранее, расчет гарантируемой суммы был проведен еще в конце 2015 года. Но для тех, кто пришел в НПФ или в ПФР в 2013 году, его произведут 31 декабря этого года. Новая сумма будет включать доход и сами пенсионные накопления. Именно это и делает их перевод, который произойдет уже после Нового года, наименее убыточным.

Тем не менее некоторые потери возможны и здесь. Заявления о досрочном переводе ПФР рассматривает до 1 марта следующего года и, кстати, может еще и отказать. Сама же передача средств должна произойти до 31 марта. За этот квартал они вполне могут принести доход, который не будет переведен. И это не говоря о том, что сопутствующие переводу накоплений расходы – от комиссий до потерь, связанных с несвоевременной продажей ценных бумаг, также будут уменьшать сумму.

Между тем выгоды даже от такой, сравнительно дешевой смены НПФ, во многом иллюзорны. То, что прошлая доходность не гарантирует будущую – банальность, которая от этого совершенно не перестает быть правдой. Хуже того, даже вопрос о том, есть ли вообще хотя бы какая-нибудь зависимость между прекрасными результатами управляющего активами и его будущими успехами, остается дискуссионным.

Во всяком случае, лучшие в одном году пенсионные фонды и управляющие компании гораздо чаще, чем хотелось бы их клиентам, оказываются худшими в другом. И это не говоря о том, что сами люди, непосредственно управляющие портфелями, мигрируют между компаниями. Какой смысл в таком случае на них ориентироваться хотя бы на пять лет вперед?

Иначе говоря, единственное, что гарантирует нам смена пенсионного фонда – это потери. Их величину, впрочем, можно до некоторой степени отрегулировать. А вот шансы на получение более высокого дохода в долгосрочной перспективе изменить почти не реально – здесь как повезет. Но с учетом жесткого регулирования ЦБ РФ и наличия системы гарантирования пенсионных накоплений больших провалов можно не ждать, – как, увы, и фантастических успехов. Отсутствие крайностей – обычная плата за повышенную надежность. Но платить за это еще и потерей уже полученного инвестиционного дохода – просто нелепость.

Скорее всего, на длинной дистанции пенсионные накопления вырастут во всех фондах. Вероятно, они даже обойдут инфляцию. Но это не означает, что лет через тридцать результаты одного из НПФ не окажутся лучше всех прочих, а какого-то (быть может, именно вашего) не будут самыми плохими на рынке. И эта разница может оказаться грандиозной.

Есть шансы на то, что разница в долгосрочной доходности между самым удачливым и худшим НПФ превысит 10% годовых (на дистанции в 30 лет такая доходность соответствует росту более чем в 17 раз). Так что размеры счетов пенсионеров смогут различаться многократно. Вот только сейчас никто – ни будущие пенсионеры, ни ЦБ, ни сами фонды – не может знать, кто будет лучшим, а кто окажется худшим. И наиболее велики шансы на то, что ваш фонд будет где-нибудь между этими крайностями.

Так что перевод накоплений и «разумный выбор» пенсионного фонда, на деле, представляет из себя то, что в советское время называли «азартными играми с государством». Кому-нибудь обязательно повезет, а проигравший сам виноват – надо было тщательнее выбирать лотерейный билет.

Глеб Баранов

Рынки   04.12.2017 18:15:07   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.