Три недели дефляции

Дефляция сложилась в размере 0,1%

2017 год может стать поворотным для авторынка России

2017 год может стать поворотным для авторынка России

По данным Ассоциации европейского бизнеса, июль 2017 г. ознаменовался увеличением уровня

Вера в экономику

Во многом данный оптимизм - эффект низкой базы

Либерализация ОСАГО

Нововведения призваны защитить автовладельцев

Серая экономика

Как уживаются социальное государство и уклонение от налогов

ФАС прекратила дело против Microsoft

Программы Microsoft стали доступны для сторонних антивирусов

ЦБ разместил ОБР под 9,18%

ЦБ разместил ОБР под 9,18%

Ставка купона ОБР привязана у учетной ставке

Bitcoin подорожал еще на 18%

Bitcoin Cash дешевеет

S&P опасается за газ в ЕС

"Газпром" сможет самостоятельно финансировать проекты

Либерализация ОСАГО

Нововведения призваны защитить автовладельцев

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши

Как библиотека может стать банком

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

Им песня строить и жить помогает

Среди чемионов есть и поп-, и рок-, и рэп-, и фолк-звезды

Не женщины, а золото

До дохода в миллион долларов по текущему курсу не дотянула ни одна

В салонах связи отмывали деньги

Полиция открывает для себя новые стороны русской действительности

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Рынки   23.07.2017 08:42:02

Инвестиции на паузе

Когда начнется приток?

Инвестиции на паузе

Часы выхода инвестиций из России пора перевернуть. Валерий Шарифулин / forumspb.tassphoto.com

Проблема привлечения инвестиций – одна из острых и актуальных тем, стоящих сейчас перед Россией в условиях западных финансовых санкций. И на первый взгляд все не так уж плохо – по итогам I квартала 2017 г. зафиксирован рекордный уровень прямых инвестиций за последние три года – $7 млрд.


Кризис распугал инвесторов

Однако если детально разбираться, то картина не столь уж радужная – иностранные инвесторы в Россию идут с трудом, а у внутренних просто нет средств для финансирования всех проектов, которые нуждаются в деньгах. В прошлом году в страну пришло чуть менее $33 млрд зарубежных средств. По сравнению с 2015 г. это кажется хорошим показателем – объем вырос в 4,8 раза. Но по сравнению с докризисным 2013 г. зарубежные инвестиции снизились в два раза.

Виноваты не только санкции – дело в том, что иностранные инвесторы считают прибыль не в рублях, а в той валюте, в которой они вкладываются, т.е. в долларах или евро. Когда курс национальной валюты за полгода падает вдвое, то мало кто из крупных инвесторов решится на вложения в такой рынок.

Но и рост инвестиций в прошлом году во многом был вынужденным. Многие западные фонды встали перед выбором – либо потерять профинансированный в Россию бизнес, либо пойти на дополнительные вложения. «Мы приняли решение пойти на серьезную докапитализацию нашего российского актива, который во время кризиса был на гране банкротства. В противном случае мы бы потеряли все вложенные средства. А так есть шанс с нормализацией ситуации сохранить бизнес и через несколько лет хотя бы отбить наши вложения», – сказал «Финансовой газете» представитель крупного западного инвестиционного фонда.

Пока макроэкономические факторы способствуют таким ожиданиям. Курс рубля за последние полгода не просто стабилен, но и немного укрепился, что повышает валютную выручку. Банк России и Минэкономразвития уверены в низкой инфляции, на уровне до 4% по итогам года. Это, хотя и выше американских и европейских стандартов, все равно будет рекордным значением для России. В июле, правда, инфляция скакнула до 4,4% в годовом исчислении с уровня 4,1% в мае. Минэкономразвития прогнозирует замедление инфляции в РФ в июле до 0,2–0,4% в месячном выражении и до 4–4,2% в годовом.

В целом же отток капитала из России продолжается. Чистый вывоз капитала частным сектором в первом полугодии 2017 г., по предварительной оценке Банка России, сложился на уровне $14,7 млрд, в то время как годом ранее из страны ушло $8,6 млрд. Однако этот факт не выглядит особо тревожным, если верить объяснениям ЦБ, который заявил, что «определяющее влияние на величину чистого вывоза капитала, в отличие от ситуации годом ранее, оказали операции банковского сектора, связанные с поступлением средств на счета клиентов-резидентов в начале года, а также с интенсивным погашением банками внешних долговых обязательств. Прочие сектора в условиях восстановления экономической активности, напротив, выступили нетто-импортерами иностранного капитала». Более того, ситуация улучшается и по статистическим данным: с января по май чистый вывоз капитала из России и вовсе составлял $22,4 млрд.

Пик спада пройден

Как считают экономисты Внеш­экономбанка, в 2017 г. по мере повышения предпринимательской уверенности и некоторого снижения кредитных ставок рост инвестиций в основной капитал возобновится и составит 2,2%. Но рост все равно будет скромным – на 2,2–3,2% ежегодно в период 2017–2020 гг. с постепенным ускорением темпов роста, пик которого придется на 2020 г.

ВЭБ ожидает и роста инвестиционной активности банков, и реинвестирования прибыли. «В процессе снижения процентных ставок доля кредитов банков в структуре инвестиций будет расти и достигнет к 2020 г. 11,2% против 10,5% в 2016 г. По мере стабилизации экономики увеличится также и доля прибыли в структуре инвестиций: до 25,8% против 24% соответственно», – говорится в обзоре банка.

Но при этом ожидается сокращение государственных инвестиций, причем на значительную величину – 10–20% в год. А основной вклад в рост инвестиций в 2017–2020 гг. внесут частные инвестиции, которые будут расти на 4,6–6,5% в год.

И этот прогноз вполне оправдан. Во-первых, ставки по банковским депозитам уже начали падать и по долгосрочным вкладам лишь чуть-чуть обыгрывают инфляцию. Во-вторых, Банк России рано или поздно будет вынужден пойти на серьезное снижение ключевой процентной ставки, иначе экономического роста при дорогих кредитах не видать. Следовательно, упадет доходность безрисковых ОФЗ. В результате, как частные инвесторы, так и крупные корпоративные при стабильности национальной валюты будут искать способы сложения средств в реальный сектор экономики. Но, предупреждает ВЭБ, «частные инвестиции одновременно являются и самой неустойчивой компонентой инвестиционного спроса, что создает негативные риски для роста инвестиций, который может оказаться ниже финансовых возможностей предприятий».


Нерезиденты бегут с рынка акций

Очень тревожна ситуация с инвестициями в рынок российских акций, который в развитых странах служит опережающим индикатором состояния экономики. Так, за первую неделю июля, по данным Emerging Portfolio Fund Research, из инвестиционных фондов, вкладывающих средства инвесторов в российские активы, ушло $29,4 млн – это в 73,5 раза больше, чем неделей ранее.

«При этом работающие на российском рынке структуры продемонстрировали негативную динамику четвертый раз подряд, а в общей сложности чистый отток по итогам четырех недель составил почти $230 млн», – сообщают эксперты инвестиционного банка Sberbank CIB.

Газета «Коммерсантъ» в начале месяца привела и вовсе пессимистичные цифры, которые, скорее, попадают под понятие не «отток», а «бегство» капитала. С конца февраля иностранные инвесторы вывели с российского рынка акций $1,6 млрд, притом что вложения в рынки развивающихся стран идут хорошими темпами. За тот же период, с конца февраля, фонды emerging markets привлекли почти $28 млрд, в том числе в акции индийских компаний пришло $2,6 млрд, а на бразильский фондовый рынок – $1 млрд. Это говорит о том, что инвестиционный климат в мире хороший и инвесторы готовы рисковать, покупая бумаги развивающихся стран.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков так прокомментировал данный факт: «Капитал свободно приходит в страну и свободно отсюда уходит. Это во многом конъюнктурные факторы, и на смену одним процессам приходят другие в зависимости от того, когда те или иные параметры инвестиций становятся наиболее привлекательны для инвесторов». И в этом он абсолютно прав. Сейчас российские акции непривлекательны для крупных инвесторов, конъюнктура не в нашу пользу. Причины кроются в отсутствии прогресса нормализации отношений с США, низких ценах на нефть и недостаточно хорошем внутреннем инвестиционном климате, который еще более ухудшился с началом конфликта «Роснефти» и АФК «Система».

Впрочем, Банк России несколько смягчил картину, заявив, что с учетом фондов облигаций приток средств на российский фондовый рынок за последние четыре месяца полугодия все-таки сложился положительным в сумме $2,1 млрд. Действительно, российские ОФЗ пользуются спросом со стороны нерезидентов в основном благодаря возможности проведения операций carry trade – это когда инвестор получает финансирование под низкую процентную ставку и вкладывает полученные средства в государственные обязательства страны, где процентные ставки высоки.

Однако в последнее время привлекательность этих операций снижается. Основная причина в том, что Федеральная резервная система США не так давно подняла ставку, а Банк России ее понизил, таким образом снизилась доходность операций. Вторая причина – начавшееся падение рубля. Доходность вложений нерезидентов в ОФЗ с учетом стоимости займа валюты за рубежом составляет порядка 5–6% годовых, причем в рублях. Таким образом, падение курса российской валюты на 5%, а это около 3 руб., сделает уже совершенные покупки ОФЗ нерентабельными.

Поэтому не исключено, что часть инвесторов, вошедших в рынок гособлигаций зимой и весной, при дальнейшем росте курса рубля начнет продавать ОФЗ и фиксировать прибыль, пока она не превратилась в ноль. Это в свою очередь вызовет еще большее падение рубля, поскольку на вырученные от продажи ОФЗ средства сразу же будет покупаться валюта. При массовом выходе нерезидентов «в кэш» не исключено масштабное, граничащее с паникой, падение рубля. Естественно, если рубль встанет в повышательный тренд, новых участников carry trade будет становиться все меньше и меньше, ведь курсовые риски будут возрастать. Пока такие опасения хоть и существуют, но они носят среднесрочный характер. «Приток иностранного капитала в рублевые активы продолжился с новой силой и имеет тенденцию к дальнейшему расширению, – отмечает аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. – В июне доля нерезидентов на рынке ОФЗ, по данным ЦБ РФ, достигла рекордных 1,89 трлн руб. (30,7%) против 1,52 трлн на начало года».

Возможно, что снижение нашей национальной валюты последние недели частично вызвано как раз продажей частью инвесторов ОФЗ или, по крайней мере, покупкой валюты и фьючерсов на валюту с целью хеджирования рисков обесценивания рубля. Впрочем, не исключено, что часть средств от продажи ОФЗ может пойти на рынок акций, цены на котором сейчас весьма привлекательны для покупок.


Робкие покупки

В целом же состояние российского рынка акций, сложись оно в развитой стране, можно было бы назвать фатальным. К середине прошлой недели основные индикаторы рынка – индекс ММВБ и индекс РТС теряли по сравнению с началом года более 15%. При этом распродажи происходили в общем-то на неплохом внутреннем и внешнем макроэкономическом фоне. Экономика страны по всем признакам перестала деградировать, появились первые ростки восстановления.

Впрочем, в середине июня ситуация была хуже – тогда индекс ММВБ достигал локальных минимумов, теряя более 20%. Не исключено, что на рынке акций наметился разворот – инвесторы все-таки обратили внимание на незаслуженно дешевые российские бумаги. Но без внешних средств рост продолжаться долго не будет, российским участникам торгов просто не хватит денег не только для того, чтобы продемонстрировать значимую положительную динамику по итогам года, но и просто откупить просевший рынок.

Сейчас же покупки идут практически по всем «голубым фишкам». Возможно, что первая волна покупок спровоцирована поступившими на рынок деньгами от выплаты дивидендов по акциям за прошлый год. Если рынку удастся продолжить рост и показать свою силу, не исключено, что на положительный тренд обратят внимание и крупные международные инвесторы. В таком случае очередная порция антироссийских санкций, зреющая в США, их не остановит, поскольку предлагаемые меры «воздействия» на Россию внутриэкономическую ситуацию ухудшат несильно.

Борис Соловьев

Рынки   23.07.2017 08:42:02   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.