Мир оказался не черно-белым

Скоро заработает система обмена данными о сомнительных сделках

Нефть рухнула

Эксперты говорят, что цены вырастут нескоро

Fitch прогнозирует рост мирового ВВП

Мировое ВВП вырастет в 2018 г. на 3,1%

Инвестиционный компас

Инвестиции – ключевая тема российской экономики. Ей посвящены инвестиционные форумы и

Противоречивое ОСАГО

Большому опыту большие скидки

За рулем «большой брат»

За рулем «большой брат»

Российский рынок телематики на пороге удвоения

Страхование против страха

Есть рынок, неподвластный кризису

Безопасность по-корейски

А ведь когда-то самой безопасной маркой считалась Volvo

Белоруссия пошла на Запад

Минск предлагает сделать займы на 5 и 10 лет

Остановить мгновение

Как страхуют самое дорогое

Черкизон в Лас-Вегасе

Черкизон в Лас-Вегасе

Российское правосудие достало Тельмана Исмаилова и в городе, построенном американской

Индивидуальный пенсионный капитал

Власть спасает пенсионную систему

В отеле «Балчуг Кемпински Москва» открылся первый в России Барбершоп Truefitt&Hill

Продолжая традиции старейшей британской марки по уходу за лицом и волосами для джентльменов,

Бассейны как в Голливуде

Летняя история: самые пафосные способы провести лето в собственном коттедже

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Рынки   19.06.2017 08:03:27

Инвестиционный компас

Откуда придут новые драйверы роста

Инвестиционный компас

Любые инвестиции начинаются за столом переговоров.

Инвестиционная активность – основа роста экономики. С этим никто не спорит, но подходы к решению вопроса о повышении инвестиционной активности разные.

Проблемы понятны: инфраструктурные ограничения, непрозрачная судебная система, коррупционная составляющая и многое другое. Ясно, что мгновенно устранить эти проблемы нельзя. «Вся экономическая политика должна развернуться лицом к инвестиционному процессу», – сказал недавно министр экономического развития Максим Орешкин и пояснил, что крайне важны вопросы делового климата, налоговой политики и поддержки экспорта.

По данным МВФ, инвестиции в основной капитал в России в 2015 г. составляли 18,6% ВВП. В 2016 г. достигнут рост данного показателя до 21,6%. Вроде неплохо, хотя имеют значение качество инвестиций, их источники. И все же мы значительно отстаем даже по этому формальному показателю от большинства крупнейших экономик мира, и наиболее существенным является отставание от крупных и быстрорастущих стран BRICS – Индии и Китая. Так, по последним имеющимся данным за 2015 г., инвестиции в основной капитал составляли в Китае 45,0% ВВП, а в Индии – 32,4% ВВП.

Росту инвестиций в России препятствует высокая стоимость капитальных ресурсов и неэффективность системы

госинвестиций. По данным МЭР, производство инвестиционных товаров в России за 2016 г. сократилось на 10,3% при общих темпах роста промышленного производства в 1,1%. При этом производство инвестиционных товаров в конце прошлого года сократилось примерно на треть период к периоду.

Существенный вклад в снижение инвестиционной активности вносит падение объема строительных работ.

Согласно докладу Всемирного банка одной из наиболее важных проблем для частных инвестиций внутри России в настоящее время является ограниченный доступ к финансированию и высокая стоимость финансовых ресурсов.

Откуда можно привлечь инвестиции? Кому будет интересно инвестировать в Россию? Куда придут инвестиционные ресурсы? Что предложить инвестору?

Чучхе не поможет

Понятно, что внутренних источников инвестиций в условиях кризисных явлений в экономике недостаточно. Целевая эмиссия для увеличения инвестиционных расходов входит в противоречие с монетаристской политикой Центробанка, с либеральным подходом к управлению экономикой. В 2016 г. с уходом ВЭБа с рынка проектного финансирования этот вид инвестиций в России практически прекратил свое существование. Альтернативные источники инвестирования с фондового рынка, хотя и показали положительную динамику по сравнению с банковским финансированием, тем не менее остаются недостаточно развитыми по сравнению с зарубежными аналогами.

Российские предприниматели также не готовы инвестировать, и на это есть объективные причины. Во-первых, сдувается спрос, а если нет спроса, зачем расширять производство? Во-вторых, ставки по кредитам все еще настолько велики, что инвестировать за счет кредитных ресурсов довольно сложно.

Выход тогда один – внешние (иностранные) инвестиции. Посмотрим динамику ПИИ (прямые иностранные инвестиции). Если в 2013 г. они составляли $69,2 млрд, то в 2016 г. упали до $19,6 млрд.

Что надо иностранному инвестору?

В I квартале 2014 г. Morgan Stanley сократил инвестиции в Россию на 30% – до $27 млн. В частности, американский инвестбанк полностью вышел из розничной группы Х5.

В июле 2014 г. Европейский банк реконструкции и развития отказался от новых инвестиций в Россию, а в сентябре из страны ушла американская инвест-группа Blackstone.

В сентябре 2015 г., на фоне падения цен на нефть, Total SA сообщила о сокращении капиталовложений на 15% – до $20 млрд в 2016 г. В январе текущего года «Зарубежнефть» выкупила у французской компании 20% в Харьягинском СРП-проекте.

Американская компания Conoco Phillips вышла из проектов на территории РФ, продав свои доли, поскольку больше не видит перспектив в российском рынке.

В 2015 г. закрылось производство автомобилей Opel, а уже за первую половину 2016 г. с российского рынка ушло 30 моделей авто. Представители General Motors объяснили это нежеланием вкладывать деньги в рынок с неясными перспективами.

В IT закрылись офисы Google, Skype, AdobeSystems, значительно сократил свое присутствие Raiffeisen Bank. Из-за трудной экономической обстановки закрылось три завода Danone – в Смоленске, Новосибирске и Тольятти.

Среди отраслей промышленности большая часть иностранных инвестиций, как и ранее, приходится на оптовую и розничную торговлю, обрабатывающие производства, финансы и добычу полезных ископаемых.

Больше всего сократились вложения в металлургическое производство, машиностроение. Рухнули инвестиции в строительство, сферу информационных технологий.

Что случилось? Да, санкции; да, снижение курса рубля; да, нестабильность на сырьевых рынках. Но главное, ушли те, кто ориентировался на российский внутренний рынок. Это автопроизводители, пищевая промышленность, кто-то вышел из сырьевых активов по причине снижения мировых цен.

Причина в том, что внутренний рынок, на который так рассчитывали инвесторы, – волатилен и колеблется, отражая динамику внешнего рынка сырьевых товаров.

Вот что говорит по поводу рынков Максим Орешкин: «Вопрос рынков сбыта для многих российских бизнесов стоит крайне остро, и ограничиться только российским рынком для более высоких темпов экономического роста просто невозможно. Здесь нужно выходить на внешние рынки и активно развиваться в части ненефтегазового экспорта».

Выручает ли вечный драйвер

А что происходит с основным драйвером роста экономики и одновременно барометром инвестиционной активности – стройкой? Объемы строительства также снизились.

Наибольшее падение валовой добавленной стоимости произошло в 2016 г. по виду экономической деятельности «строительство» – на 4,3% по сравнению с 2015 г. Таким образом, в 2016 г. объемы строительных работ в стране уже на 11,0% отставали от уровня даже 2013 г. При этом если в первой половине 2015 г. темпы роста ввода жилья еще сохраняли положительные темпы роста, то со второй половины 2015 г. объемы ввода жилья падали. В целом за прошлый год ввод жилья сократился на 6,5% по сравнению с 2015 г.

Ставка на Поднебесную

Так есть ли перспективы привлечь иностранных инвесторов в Россию? В какие отрасли и с кем из иностранных партнеров инвестировать?

Прямые иностранные инвестиции в российскую экономику выросли в 2016 г. на 62%, составив $19 млрд, хотя в целом в мире они снизились на 13% – до $1,52 трлн. Правда, тут сказался и эффект низкой базы, после 2014 г. они рухнули. Об этом говорится в опубликованном в Женеве докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Подчеркивается, что в Казахстане этот рост ассоциируется с активизацией добычи полезных ископаемых, а в России – с капиталовложениями, связанными с продажей государством 19,5% акций в нефтяной компании «Роснефть». С учетом того, что пакет акций «Роснефти» стоил порядка $11,5 млрд, рост ПИИ за 2016 г. фактически определился именно этой сделкой. Тенденция пока не переломлена. Так что задача привлечения прямых иностранных инвестиций остается актуальной.

В условиях санкций рассчитывать на инвестиции из США и Европы вряд ли стоит. Конечно, те, кто работает с Россией, научились обходить санкции (например, Германия нарастила инвестиции в Россию). Но все равно общие объемы инвестирования из этих стран не смогут увеличиться значительно до полного снятия всех ограничений.

Тогда Китай? Да, стоит рассчитывать на это как с политической точки зрения (стратегическое партнерство между странами), так и с экономической – в России есть то, что необходимо Поднебесной (газ, нефть, прочие сырьевые активы, в том числе и продукты сельского хозяйства). И китайские инвесторы проявляют активность по всему миру. С другой стороны, Китай стал более разборчиво подходить к выбору проектов. В ноябре 2016 г. в Китае были введены новые правила, регулирующие отток капитала из страны, в связи с тем что из-за ожиданий ослабления юаня объем зарубежных инвестиций резко возрос. Власти потратили $320 млрд из резервов для поддержания национальной валюты. В соответствии с новыми правилами под усиленным контролем оказались зарубежные сделки с оплатой в юанях и долларах. Регуляторы получили указания ограничивать «нерациональные сделки», приобретение активов на сумму более $1 млрд, если эти активы не связаны с профильной деятельностью покупателя, а также внимательно отслеживать трансграничные сделки, касающиеся приобретения земельных участков, отелей, активов в сфере кинопроизводства и индустрии развлечений.

Но и в этих условиях привлекать китайские инвестиции можно и нужно. Что можно предложить китайским инвесторам? На наш взгляд, это:

1. Недвижимость в России. Не вся, конечно, но есть направления беспроигрышные (например, жилая и офисная недвижимость в Москве). Здесь ключевым является расположение объекта и наличие инфраструктуры. Продаются по-настоящему эксклюзивные объекты.

2. Нефтяные и газовые проекты. Есть еще немало в этой отрасли, где можно найти хорошие инвестиционные идеи.

3. Добыча твердых полезных ископаемых. Это направление развивается совместно с китайскими добывающими компаниями. Например, ПАО «ГМК «Норильский никель» и Highland Fund подписали пакет юридически обязывающих соглашений в отношении инвестиции в размере $100 млн в проект «Быстринский ГОК». Но с российской стороны пока нет стратегически выверенной позиции по привлечению китайских инвесторов в этот сектор.

4. Производство экспортоориентированной продукции. При этом если экспорт будет ориентирован на Китай, то это еще и обеспечит снижение рисков и увеличит значимость проекта для китайской стороны.

Георгий Мальцев

Рынки   19.06.2017 08:03:27   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.