Три недели дефляции

Дефляция сложилась в размере 0,1%

2017 год может стать поворотным для авторынка России

2017 год может стать поворотным для авторынка России

По данным Ассоциации европейского бизнеса, июль 2017 г. ознаменовался увеличением уровня

Вера в экономику

Во многом данный оптимизм - эффект низкой базы

Либерализация ОСАГО

Нововведения призваны защитить автовладельцев

Серая экономика

Как уживаются социальное государство и уклонение от налогов

ФАС прекратила дело против Microsoft

Программы Microsoft стали доступны для сторонних антивирусов

ЦБ разместил ОБР под 9,18%

ЦБ разместил ОБР под 9,18%

Ставка купона ОБР привязана у учетной ставке

Bitcoin подорожал еще на 18%

Bitcoin Cash дешевеет

S&P опасается за газ в ЕС

"Газпром" сможет самостоятельно финансировать проекты

Либерализация ОСАГО

Нововведения призваны защитить автовладельцев

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши

Как библиотека может стать банком

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

Им песня строить и жить помогает

Среди чемионов есть и поп-, и рок-, и рэп-, и фолк-звезды

Не женщины, а золото

До дохода в миллион долларов по текущему курсу не дотянула ни одна

В салонах связи отмывали деньги

Полиция открывает для себя новые стороны русской действительности

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Рынки   19.06.2017 08:03:27

Инвестиционный компас

Откуда придут новые драйверы роста

Инвестиционный компас

Любые инвестиции начинаются за столом переговоров.

Инвестиционная активность – основа роста экономики. С этим никто не спорит, но подходы к решению вопроса о повышении инвестиционной активности разные.

Проблемы понятны: инфраструктурные ограничения, непрозрачная судебная система, коррупционная составляющая и многое другое. Ясно, что мгновенно устранить эти проблемы нельзя. «Вся экономическая политика должна развернуться лицом к инвестиционному процессу», – сказал недавно министр экономического развития Максим Орешкин и пояснил, что крайне важны вопросы делового климата, налоговой политики и поддержки экспорта.

По данным МВФ, инвестиции в основной капитал в России в 2015 г. составляли 18,6% ВВП. В 2016 г. достигнут рост данного показателя до 21,6%. Вроде неплохо, хотя имеют значение качество инвестиций, их источники. И все же мы значительно отстаем даже по этому формальному показателю от большинства крупнейших экономик мира, и наиболее существенным является отставание от крупных и быстрорастущих стран BRICS – Индии и Китая. Так, по последним имеющимся данным за 2015 г., инвестиции в основной капитал составляли в Китае 45,0% ВВП, а в Индии – 32,4% ВВП.

Росту инвестиций в России препятствует высокая стоимость капитальных ресурсов и неэффективность системы

госинвестиций. По данным МЭР, производство инвестиционных товаров в России за 2016 г. сократилось на 10,3% при общих темпах роста промышленного производства в 1,1%. При этом производство инвестиционных товаров в конце прошлого года сократилось примерно на треть период к периоду.

Существенный вклад в снижение инвестиционной активности вносит падение объема строительных работ.

Согласно докладу Всемирного банка одной из наиболее важных проблем для частных инвестиций внутри России в настоящее время является ограниченный доступ к финансированию и высокая стоимость финансовых ресурсов.

Откуда можно привлечь инвестиции? Кому будет интересно инвестировать в Россию? Куда придут инвестиционные ресурсы? Что предложить инвестору?

Чучхе не поможет

Понятно, что внутренних источников инвестиций в условиях кризисных явлений в экономике недостаточно. Целевая эмиссия для увеличения инвестиционных расходов входит в противоречие с монетаристской политикой Центробанка, с либеральным подходом к управлению экономикой. В 2016 г. с уходом ВЭБа с рынка проектного финансирования этот вид инвестиций в России практически прекратил свое существование. Альтернативные источники инвестирования с фондового рынка, хотя и показали положительную динамику по сравнению с банковским финансированием, тем не менее остаются недостаточно развитыми по сравнению с зарубежными аналогами.

Российские предприниматели также не готовы инвестировать, и на это есть объективные причины. Во-первых, сдувается спрос, а если нет спроса, зачем расширять производство? Во-вторых, ставки по кредитам все еще настолько велики, что инвестировать за счет кредитных ресурсов довольно сложно.

Выход тогда один – внешние (иностранные) инвестиции. Посмотрим динамику ПИИ (прямые иностранные инвестиции). Если в 2013 г. они составляли $69,2 млрд, то в 2016 г. упали до $19,6 млрд.

Что надо иностранному инвестору?

В I квартале 2014 г. Morgan Stanley сократил инвестиции в Россию на 30% – до $27 млн. В частности, американский инвестбанк полностью вышел из розничной группы Х5.

В июле 2014 г. Европейский банк реконструкции и развития отказался от новых инвестиций в Россию, а в сентябре из страны ушла американская инвест-группа Blackstone.

В сентябре 2015 г., на фоне падения цен на нефть, Total SA сообщила о сокращении капиталовложений на 15% – до $20 млрд в 2016 г. В январе текущего года «Зарубежнефть» выкупила у французской компании 20% в Харьягинском СРП-проекте.

Американская компания Conoco Phillips вышла из проектов на территории РФ, продав свои доли, поскольку больше не видит перспектив в российском рынке.

В 2015 г. закрылось производство автомобилей Opel, а уже за первую половину 2016 г. с российского рынка ушло 30 моделей авто. Представители General Motors объяснили это нежеланием вкладывать деньги в рынок с неясными перспективами.

В IT закрылись офисы Google, Skype, AdobeSystems, значительно сократил свое присутствие Raiffeisen Bank. Из-за трудной экономической обстановки закрылось три завода Danone – в Смоленске, Новосибирске и Тольятти.

Среди отраслей промышленности большая часть иностранных инвестиций, как и ранее, приходится на оптовую и розничную торговлю, обрабатывающие производства, финансы и добычу полезных ископаемых.

Больше всего сократились вложения в металлургическое производство, машиностроение. Рухнули инвестиции в строительство, сферу информационных технологий.

Что случилось? Да, санкции; да, снижение курса рубля; да, нестабильность на сырьевых рынках. Но главное, ушли те, кто ориентировался на российский внутренний рынок. Это автопроизводители, пищевая промышленность, кто-то вышел из сырьевых активов по причине снижения мировых цен.

Причина в том, что внутренний рынок, на который так рассчитывали инвесторы, – волатилен и колеблется, отражая динамику внешнего рынка сырьевых товаров.

Вот что говорит по поводу рынков Максим Орешкин: «Вопрос рынков сбыта для многих российских бизнесов стоит крайне остро, и ограничиться только российским рынком для более высоких темпов экономического роста просто невозможно. Здесь нужно выходить на внешние рынки и активно развиваться в части ненефтегазового экспорта».

Выручает ли вечный драйвер

А что происходит с основным драйвером роста экономики и одновременно барометром инвестиционной активности – стройкой? Объемы строительства также снизились.

Наибольшее падение валовой добавленной стоимости произошло в 2016 г. по виду экономической деятельности «строительство» – на 4,3% по сравнению с 2015 г. Таким образом, в 2016 г. объемы строительных работ в стране уже на 11,0% отставали от уровня даже 2013 г. При этом если в первой половине 2015 г. темпы роста ввода жилья еще сохраняли положительные темпы роста, то со второй половины 2015 г. объемы ввода жилья падали. В целом за прошлый год ввод жилья сократился на 6,5% по сравнению с 2015 г.

Ставка на Поднебесную

Так есть ли перспективы привлечь иностранных инвесторов в Россию? В какие отрасли и с кем из иностранных партнеров инвестировать?

Прямые иностранные инвестиции в российскую экономику выросли в 2016 г. на 62%, составив $19 млрд, хотя в целом в мире они снизились на 13% – до $1,52 трлн. Правда, тут сказался и эффект низкой базы, после 2014 г. они рухнули. Об этом говорится в опубликованном в Женеве докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Подчеркивается, что в Казахстане этот рост ассоциируется с активизацией добычи полезных ископаемых, а в России – с капиталовложениями, связанными с продажей государством 19,5% акций в нефтяной компании «Роснефть». С учетом того, что пакет акций «Роснефти» стоил порядка $11,5 млрд, рост ПИИ за 2016 г. фактически определился именно этой сделкой. Тенденция пока не переломлена. Так что задача привлечения прямых иностранных инвестиций остается актуальной.

В условиях санкций рассчитывать на инвестиции из США и Европы вряд ли стоит. Конечно, те, кто работает с Россией, научились обходить санкции (например, Германия нарастила инвестиции в Россию). Но все равно общие объемы инвестирования из этих стран не смогут увеличиться значительно до полного снятия всех ограничений.

Тогда Китай? Да, стоит рассчитывать на это как с политической точки зрения (стратегическое партнерство между странами), так и с экономической – в России есть то, что необходимо Поднебесной (газ, нефть, прочие сырьевые активы, в том числе и продукты сельского хозяйства). И китайские инвесторы проявляют активность по всему миру. С другой стороны, Китай стал более разборчиво подходить к выбору проектов. В ноябре 2016 г. в Китае были введены новые правила, регулирующие отток капитала из страны, в связи с тем что из-за ожиданий ослабления юаня объем зарубежных инвестиций резко возрос. Власти потратили $320 млрд из резервов для поддержания национальной валюты. В соответствии с новыми правилами под усиленным контролем оказались зарубежные сделки с оплатой в юанях и долларах. Регуляторы получили указания ограничивать «нерациональные сделки», приобретение активов на сумму более $1 млрд, если эти активы не связаны с профильной деятельностью покупателя, а также внимательно отслеживать трансграничные сделки, касающиеся приобретения земельных участков, отелей, активов в сфере кинопроизводства и индустрии развлечений.

Но и в этих условиях привлекать китайские инвестиции можно и нужно. Что можно предложить китайским инвесторам? На наш взгляд, это:

1. Недвижимость в России. Не вся, конечно, но есть направления беспроигрышные (например, жилая и офисная недвижимость в Москве). Здесь ключевым является расположение объекта и наличие инфраструктуры. Продаются по-настоящему эксклюзивные объекты.

2. Нефтяные и газовые проекты. Есть еще немало в этой отрасли, где можно найти хорошие инвестиционные идеи.

3. Добыча твердых полезных ископаемых. Это направление развивается совместно с китайскими добывающими компаниями. Например, ПАО «ГМК «Норильский никель» и Highland Fund подписали пакет юридически обязывающих соглашений в отношении инвестиции в размере $100 млн в проект «Быстринский ГОК». Но с российской стороны пока нет стратегически выверенной позиции по привлечению китайских инвесторов в этот сектор.

4. Производство экспортоориентированной продукции. При этом если экспорт будет ориентирован на Китай, то это еще и обеспечит снижение рисков и увеличит значимость проекта для китайской стороны.

Георгий Мальцев

Рынки   19.06.2017 08:03:27   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.