Экономика России: умеренный темп роста

По оценке Всемирного банка, экономика России вернулась к росту, и по итогам 2017 года ее

Как расширить «территорию финансовой безопасности»

Как расширить «территорию финансовой безопасности»

11 октября 2017 года в Москве прошла II Международная конференция по защите прав потребителей

ОСТРАЯ КРЕДИТНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

В общем финансировании инвестиций в основной капитал доля банковских кредитов по экспертным

Сбербанк развивает деловые связи России и Китая

Семь российских и китайских компаний провели переговоры о сотрудничестве на площадке

МВФ повысил прогноз ВВП

Рост ВВП РФ будет значительно отставать от роста мировой экономики

«Роснефть» пришла в Курдистан

Доля "Роснефти" составит 60%

Роуминг будет до нового года

ФАС пригрозил операторам мерами воздействия

Либерализация ОСАГО

Госрегулирование планируется отменить в 2020 г

Митио Каку: «Мы сможем пересылать свои эмоции и чувства через сети»

Такое заявление профессор Городского университета Нью-Йорка, специалист в области

ЛЕДЯНОЙ БЮДЖЕТ

О федеральном бюджете писать непросто. Документ этот огромный, выделить главное,

РОСКОШНЫЕ И ДОРОГИЕ

Для мировых автомобильных брендов класса «люкс» Россия была и остается одним из основных

В Россию пришел первый в мире игровой ноутбук с изогнутым экраном Predator 21 X за 700 тыс. рублей

В Россию пришел первый в мире игровой ноутбук с изогнутым экраном Predator 21 X за 700 тыс. рублей

Компания Aser объявила о старте продаж этой флагманской модели, которая не имеет себе равных

Солнце в бокале

Благодаря кризису 2014–2016 годов россияне открыли для себя много новых вин, а их интерес

Forbes назвал богатейшие «семейные кланы»

Состояние 10 богатейших семей оценивается в 27 млрд долларов

Нашествие пивоваров

Пивоваренная отрасль России переживает трудные времена. За последние 10 лет производство

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Рынки   13.05.2017 09:50:24

На качелях

Рынки между нефтью и золотом

На качелях

Это кувейтская биржа, здесь продается прежде всего нефть. Зато на тех, кто ее продает, золота немерено. flickr.com by divya_

Пики скважин, ямы инвестиций

В конце апреля – начале мая нефть находилась под давлением умеренно-негативного внешнего фона, с точки зрения технического анализа продолжая проторговывать район 200-дневной средней 51,4 долл./барр., отмечает аналитик Промсвязьбанка Евгений Локтюхов. Не порадовали нефтяных «быков» данные по деловой активности в США и Китае – соответствующие PMI оказались хуже консенсуса, снизившись по сравнению с мартовскими данными. Кроме того, Ливия увеличила добычу до 760 тыс. барр./сутки, что стало максимальным значением с 2014 г. Негативно было воспринято и сообщение о планах Саудовской Аравии расширить экспортные мощности со следующего года до 15 млн барр./сутки.

По информации компании Baker Hughes, в конце апреля количество нефтяных скважин на месторождениях США составило 697 штук против 332 годом ранее, т.е. за год число скважин более чем удвоилось. Однако, как говорит аналитик компании «Открытие Брокер» Оксана Лукичева, «в ответ на резкий рост активности начали расти цены на бурение нефтяных и газовых скважин. Затраты на бурение увеличились на 7% в период между ноябрем 2016 г. и мартом 2017 г., согласно предварительным данным о ценах производителей Бюро статистики труда США». Рост издержек на бурение, а также других затрат на разведку и добычу, повысит давление на цены безубыточности для сланцевых производителей США. Кроме того, наблюдается рост затрат на рабочую силу и материалы в отдельных продуктовых линиях и бассейнах, отмечает Лукичева.

Многие аналитики выделяют благоприятный для нефтедобывающих стран фактор, что, по данным Международного энергетического агентства, разведка новых месторождений в 2016 г. упала до рекордно низкого уровня в связи с сокращением расходов нефтяных компаний, а количество нефтяных проектов снизилось до минимума за последние 70 лет. Разведанные запасы в 2016 г. упали до 2,4 млрд баррелей против 9 млрд баррелей в среднем за последние 15 лет.

Отскоком нефтяных цен от минимумов прошлого года воспользовались США, единственная из стран – крупнейших производителей нефти, не присоединившаяся к соглашению о сокращении добычи нефти. В конце апреля президент США Дональд Трамп подписал пятилетнюю программу лицензирования континентального шельфа США для акватории Аляски, средней и южной Атлантики, Мексиканского залива. «Это значит, что новая администрация делает ставку на шельфовую добычу, несмотря на существенно больший объем затрат по сравнению с проектами добычи сланцевой нефти», – прокомментировал решение президента США министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. По его словам, это означает «конец сланцевой эры».

Россия увеличивает экспорт нефти

В начале мая ТАСС со ссылкой на материалы Центрального диспетчерского управления ТЭК сообщил, что экспорт нефти из России, которая стала одним из ведущих игроков на нефтяном рынке, в страны дальнего зарубежья в январе–апреле 2017 г. вырос на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. и достиг почти 86,9 млн тонн, в том числе экспорт нефти в апреле 2017 г. составил 22,9 млн тонн. Как отмечает РИА «Новости», среднесуточный экспорт нефти из России в апреле составил 5,97 млн баррелей в день, что на 7,2% больше показателя марта.

При таком заметном росте поставок «черного золота» на международный рынок Россия умудряется соблюдать соглашение с ОПЕК о сокращении добычи! Так, по данным ЦДУ ТЭК, среднесуточная добыча нефти в апреле 2017 г. составила чуть менее 11 млн баррелей в сутки, увеличившись на 1,6% в годовом выражении и снизившись на 252 тыс. баррелей по сравнению с уровнем октября 2016 г., который был взят в качестве отправной точки отсчета в соглашении ОПЕК и присоединившихся к договору стран о сокращении добычи. Такое положение вещей можно объяснить лишь сокращением внутреннего потребления в условиях падения доходов населения и роста цен на топливо. Интересный факт привело американское агентство Bloomberg: цены на бензин в России и США сравнялись – литр бензина у нас и за океаном стоит в среднем 0,68 долл. Интересно, увидят ли наши потомки паритет доходов и уровня жизни в США и России?

Пока же цены на нефть такому сближению не способствуют. В среднесрочном периоде котировки нефти находятся в относительно широком боковом канале, поскольку действие позитивных и негативных факторов примерно одинаково. Движение вверх ограничено уровнем 57 долл. за баррель, который котировки не смогли пробить даже в период эйфории на фоне реализации соглашения о сокращении добычи. При падении нефть наталкивается на очень сильный психологически важный уровень 50 долл. за баррель. Для выхода из данного коридора нужны более мощные драйверы, нежели сокращение или увеличение запасов и добычи в США. Возможно, что динамика котировок нефти на второе полугодие будет задана решением ОПЕК и присоединившимися к ней странами о продлении соглашения по сокращению добычи нефти.

Если соглашение о сокращении добычи нефти будет продлено до конца 2017 г., то котировки нефти могут подняться выше уровня 60 долл. за баррель, считают аналитики банка JP Morgan, мнение которых приводит РИА «Новости» со ссылкой на агентство Bloomberg. В то же время рост цен на нефть будет стимулировать добычу в странах, не входящих в ОПЕК. Это в итоге серьезно усложнит процесс балансировки рынка нефти в 2018 г. В целом аналитики JP Morgan прогнозируют, что средняя цена нефти марки Brent в 2017 г. составит 55,78 долл. за баррель, а в 2018 г. – 55,5 долл. за баррель.

Люди гибнут за металл

С начала текущего года золото находится в четком восходящем канале, прибавив в цене за четыре месяца почти 10%. Как известно, золото всегда рассматривается как защитный инструмент, который дорожает в периоды экономической не­определенности, кризисов и тем более войн. До войн пока дело не дошло, но с неопределенностью все обстоит хорошо. В минувшие выходные прошли выборы во Франции, впереди – выборы в Германии и Великобритании. Не исключены и очередные финансовые потрясения, которые могут зародиться, например, в Европе в результате тяжелого экономического положения Греции или последствий выхода Великобритании из ЕС.

Растет спрос на физическое золото. По данным портала gold.ru, Китайская ассоциация по золоту (China Gold Assosiation) сообщила, что по итогам I квартала 2017 г. спрос на золото в Китае со стороны частных инвесторов вырос на 14,73% – до 304,14 тонн в основном за счет интереса к золотым украшениям и слиткам. При этом производство драгметалла в стране показало снижение на 9%.

Огромными объемами покупает золото и Банк России. Если верить Национальному рейтинговому агентству по драгоценным металлам, на которое ссылаются

«Известия», в прошлом году наш ЦБ купил на мировом рынке 201 тонну золота, в то время как все центральные банки мира приобрели 257 тонн. На эти покупки Банк России мог потратить порядка 10 млрд долл. Покупки золота Центробанк продолжил и в 2017 г., купив в I квартале почти 60 тонн.

Покупки золота Банком России в прошлом году были вызваны не только прогнозами роста цены этого драгметалла. Вполне возможно, что ЦБ решил в пользу золота сократить вложения в американские госбумаги в связи с сильным «похолоданием» российско-американских отношений и нежеланием рисковать в европейских долговых бумагах накануне серии выборов в крупнейших странах Европы.

Аналитики расходятся в дальнейших прогнозах цен на золото. Так, согласно прогнозу от Royal Bank of Canada, цены на золото могут вырасти с нынешних 1250 долл. за тройскую унцию до 1500 долл. в 2017–2018 гг.

Противоположного мнения придерживается Всемирный банк, который прогнозирует среднюю цену на золото в 2017 г. на уровне 1225 долл., а в 2018 г. – 1206 долл. за тройскую унцию. Вероятно, такой прогноз балансируется ростом цен на нефть: ВБ считает, что в текущем году она составит 55 долл., а в следующем году – 60 долл. за баррель. Рост потребления и производства невозможен при политических и экономических катаклизмах. А именно в этих условиях снижается стоимость золота как защитного инструмента.

Примерно посередине между этими двумя оценками находится прогноз ABN Amro: «Мы по-прежнему ожидаем, что цены на золото достигнут отметки $1300 за унцию к концу 2017 г. и $1400 за унцию к концу 2018 г., поскольку доллар США, по нашему мнению, попадет под давление в конце 2017 г. и снизится в 2018 г. (на фоне снижения реальных процентных ставок и замедления темпов роста экономики и инфляции в США)».

Вывод: нужно с осторожностью подходить к предложениям инвестировать средства в покупку золота как наличного в слитках, так и на «металлических» счетах. Такие инвестиции могут не принести желаемого дохода, хотя в долгосрочной перспективе являются надежными и позволят, по крайней мере, защитить средства от рублевой инфляции. Безусловно, кратко- и среднесрочные спекулятивные биржевые операции с самыми популярными в мире товарами – нефтью и золотом – могут дать баснословные доходы, но без опыта и специальных знаний самостоятельная торговля биржевыми товарами, индексами или валютой обречена на провал.

Борис Соловьев

Рынки   13.05.2017 09:50:24   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.