Топилин: триллионные потери

Топилин: 2 трлн рублей в год потери от налоговой реформы

Казначейство получит право торговать валютой

Казначейство получит право торговать валютой

Функции Казначейства расширяются

НДФЛ могут повысить

Минфин поменяет страховые взносы на НДФЛ

Китай ослабил юань

Юань подешевел на 0,42%

Moody’s улучшило прогноз по рейтингу России

Рейтинговые агентства отмечают восстановление экономики

Врачам отменят надбавки

Москва решила не переплачивать медикам

Россияне стали богаче

Россияне стали богаче

Доходы россиян выросли

Kraft Heinz отказалась от сделки с Unilever на $143 млрд

Kraft Heinz и Unilever будут работать отдельно

Безвизовая Белоруссия

Белоруссия уже не страна-изгой

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Рынки   26.12.2011 13:05:14

Помимо доллара

Помимо доллара

kantei.go.jp

Курс юаня к доллару вырос в ходе торгов в понедельник на 0,12% - до 6,3290 за $1. По данным агентства Bloomberg, это самая высокая цена китайской валюты с 1993 года. Народный банк Китая второй день подряд повышает курс юаня, который сначала года вырос по отношению к доллару на 4,3%.

Рынки недвусмысленно оценили происходящее как явный признак продолжения политики укрепления китайской валюты. Основной причиной тому называют  результаты переговоров между премьер-министром Японии Ёсихико и премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао.  В минувшие выходные премьеры договорились активизировать расчеты в национальных валютах во внешней торговле. «Стороны должны содействовать использованию национальных валют вместо американского доллара в сделках между японскими и китайскими компаниями», - цитирует премьеров агенство AP.  

Кроме того во время воскресной встречи главы кабинентов договорились о покупке Японией китайских гособлигаций в рамках двустороннего экономического сотрудничества между странами.  Надо заметь, что китайские власти  весьма строго контролируют продажу своих облигаций. Они предпочитают отбирать своих зарубежных партнеров, поэтому согласие со стороны Китая продать свои облигации (хотя пакет был невелик) Япония оценила как жест доверия.  Это, по мнению экспертов,  весьма важно и показательно в отношении двух  стран.  

Не менее важен факт покупки китайской стороной дополнительного пакета японских гособлигаций. Тем самым  две страны, (вторая и третья экономика по объему в мире) подписали своего рода договор о намерениях.

Не стоит забывать, что Китай является крупнейшим торговым партнером Японии. Оборот внешней торговли двух стран составляет $340 млрд в год. И Пекин активно продвигает юань в качестве альтернативы доллару в международной торговле. Хотя вряд ли в обозримой перспективе две страны  смогут отказаться от расчетов между собой в американской валюте, тренд развития торговли между ними определен  достаточно конкретно.
Рынки   26.12.2011 13:05:14   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.