Китай ослабил юань

Юань подешевел на 0,42%

Moody’s улучшило прогноз по рейтингу России

Moody’s улучшило прогноз по рейтингу России

Рейтинговые агентства отмечают восстановление экономики

Приватизация не бывает простой

Споры о целесообразности приватизации в нашей стране идут со времен ваучеров, когда политики

Игра в политические карты

Губернаторов опять потряхивает. В течение недели трех отправили в отставку — Виктора

Портрет ВВП-2016

Россстат и Минэкономразвития 7 февраля хором спели статистический ораторий-2016. Цифр много,

Kraft Heinz отказалась от сделки с Unilever на $143 млрд

Kraft Heinz и Unilever будут работать отдельно

Безвизовая Белоруссия

Белоруссия уже не страна-изгой

Футбол за 638,8 млрд рублей

Мы за ценой не постоим. Хотя победы не дождемся

Нефть дорожает

Апрельские фьючерсы на нефть выросли

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Рынки   01.03.2012 19:58:27

Пузырь долга развивающихся стран

Пузырь долга развивающихся стран

flickr.com Photocapy

Тема к-волн и длинных циклических колебаний в экономике с каждым годом удаления от эпицентра кризиса становится не так интересна и актуальна. Но это не значит, что процессы, лежащие в основе к-волн, перестают действовать. Шестеренки балансов продолжают крутиться и развитие продолжается по заданному вектору.

Для понижательной к-волны характерны финансовые пузыри. Почему это так, оставим для отдельного теоретического разбора, если у кого-то будет желание разобраться. А сейчас - о практике.

Финансовый пузырь ипотечного долга и потребления Америки лопнул в 2008 и постепенно сдувается. Финансовый пузырь социальных штатов Европы - ЕС (можно расшифровать как евро-социализм) - лопнул в 2010-2012, и хотя делеверидж еще не заметен, но его принципы уже провозглашены, и вектор на сокращение государственных долгов и дефицитов в Европе задан. Каким будет следующий пузырь понижательной к-волны.

Он может быть таким, как показан в статье:

Рост ВВП развивающихся стран привлекает капиталы своей маржой. Привлечение капитала обычно связано с укреплением локальных валют. Укрепление валюты делает возможным увеличение потребления в долг. И таким образом, внутреннее потребление растет не только в динамике роста ВВП, но и с опережением, из-за укрепления валюты и из-за роста цены национальных активов.

 

Экономисты посчитали, что при общих темпах роста развивающихся рынков около 5-7% их внутренний долг к концу текущей декады кратно превзойдет американский гос.долг (а возможно станет больше суммы американского и европейского долга). Финансовый пузырь долга развитых стран активно замещается пузырем долга стран развивающихся.

Следующий глобальный пузырь - это пузырь внутреннего долга (темпов роста, масштабов потребления) развивающихся рынков. И это очень хорошо, ведь прежде чем лопнуть, развивающиеся страны смогут значительно повысить свой уровень жизни.

Источник:  http://pound-sterling.livejournal.com/210145.html

Рынки   01.03.2012 19:58:27   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.