Серая экономика

Как уживаются социальное государство и уклонение от налогов

Инвестиции на паузе

Инвестиции на паузе

Когда начнется приток?

Сын за отца отвечает

Новации от Минфина

Генпрокуратура против ЦБ

Конфликт вокруг банка «Югра»

Приоритетный экспорт

Определены приоритетные для экспорта отрасли

Падение «Югры»

Продолжается ползучий кризис российской банковской системы

Великий русский файервол

Великий русский файервол

Блогосфера в шоке

Сименс держит лицо

Концерн пострадал от санкций

Задорнов комментирует ситуацию вокруг «Югры»

Решение о выплатах принимали в ночи

Еще минус одна лицензия

Все банки попадаются на одном

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши

Как библиотека может стать банком

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

Им песня строить и жить помогает

Среди чемионов есть и поп-, и рок-, и рэп-, и фолк-звезды

Не женщины, а золото

До дохода в миллион долларов по текущему курсу не дотянула ни одна

В салонах связи отмывали деньги

Полиция открывает для себя новые стороны русской действительности

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Рынки   01.03.2012 19:58:27

Пузырь долга развивающихся стран

Пузырь долга развивающихся стран

flickr.com Photocapy

Тема к-волн и длинных циклических колебаний в экономике с каждым годом удаления от эпицентра кризиса становится не так интересна и актуальна. Но это не значит, что процессы, лежащие в основе к-волн, перестают действовать. Шестеренки балансов продолжают крутиться и развитие продолжается по заданному вектору.

Для понижательной к-волны характерны финансовые пузыри. Почему это так, оставим для отдельного теоретического разбора, если у кого-то будет желание разобраться. А сейчас - о практике.

Финансовый пузырь ипотечного долга и потребления Америки лопнул в 2008 и постепенно сдувается. Финансовый пузырь социальных штатов Европы - ЕС (можно расшифровать как евро-социализм) - лопнул в 2010-2012, и хотя делеверидж еще не заметен, но его принципы уже провозглашены, и вектор на сокращение государственных долгов и дефицитов в Европе задан. Каким будет следующий пузырь понижательной к-волны.

Он может быть таким, как показан в статье:

Рост ВВП развивающихся стран привлекает капиталы своей маржой. Привлечение капитала обычно связано с укреплением локальных валют. Укрепление валюты делает возможным увеличение потребления в долг. И таким образом, внутреннее потребление растет не только в динамике роста ВВП, но и с опережением, из-за укрепления валюты и из-за роста цены национальных активов.

 

Экономисты посчитали, что при общих темпах роста развивающихся рынков около 5-7% их внутренний долг к концу текущей декады кратно превзойдет американский гос.долг (а возможно станет больше суммы американского и европейского долга). Финансовый пузырь долга развитых стран активно замещается пузырем долга стран развивающихся.

Следующий глобальный пузырь - это пузырь внутреннего долга (темпов роста, масштабов потребления) развивающихся рынков. И это очень хорошо, ведь прежде чем лопнуть, развивающиеся страны смогут значительно повысить свой уровень жизни.

Источник:  http://pound-sterling.livejournal.com/210145.html

Рынки   01.03.2012 19:58:27   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.