Мир оказался не черно-белым

Скоро заработает система обмена данными о сомнительных сделках

Нефть рухнула

Эксперты говорят, что цены вырастут нескоро

Fitch прогнозирует рост мирового ВВП

Мировое ВВП вырастет в 2018 г. на 3,1%

Инвестиционный компас

Инвестиции – ключевая тема российской экономики. Ей посвящены инвестиционные форумы и

Противоречивое ОСАГО

Большому опыту большие скидки

За рулем «большой брат»

За рулем «большой брат»

Российский рынок телематики на пороге удвоения

Страхование против страха

Есть рынок, неподвластный кризису

Безопасность по-корейски

А ведь когда-то самой безопасной маркой считалась Volvo

Белоруссия пошла на Запад

Минск предлагает сделать займы на 5 и 10 лет

Остановить мгновение

Как страхуют самое дорогое

Черкизон в Лас-Вегасе

Черкизон в Лас-Вегасе

Российское правосудие достало Тельмана Исмаилова и в городе, построенном американской

Индивидуальный пенсионный капитал

Власть спасает пенсионную систему

В отеле «Балчуг Кемпински Москва» открылся первый в России Барбершоп Truefitt&Hill

Продолжая традиции старейшей британской марки по уходу за лицом и волосами для джентльменов,

Бассейны как в Голливуде

Летняя история: самые пафосные способы провести лето в собственном коттедже

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Рынки   06.12.2011 13:17:13

Рейтингом по евро

Рейтингом по евро

Агентство Standard & Poor's 6 декабря заявило о возможном снижении кредитного рейтинга всей еврозоне. 

Помещение в список с возможностью понижения означает, что рейтинг с 50-процентной вероятностью может быть понижен в течение 90 дней. В траурном перечне Standard & Poor's оказалось 16 из 17 стран еврозоны. Но это не значит, что рейтингисты кого-то амнистировали. Наоборот, 17-я страна – это Греция, которая уже фактически в списках живых не значится, ее кредитный рейтинг скатился на «мусорный уровень» еще в июле.

Ранее The Financial Times писала, что S&P поместит в список на пересмотр только шесть стран еврозоны - Германию, Францию, Нидерланды, Австрию, Финляндию и Люксембург, которые сейчас обладают наивысшим кредитным рейтингом "ААА".

Тенденция налицо. Рейтингисты сигнализируют о нарастающем евробедствии. По сути, они подталкивают евросаммит, который соберется 9 декабря, к решительным действиям. Николя Саркози и Ангела Меркель уже заявили, что речь там может пойти о реформе управления ЕС, смысл которой в том, чтобы придать управлению более оперативный характер, для чего нынешняя система принятия решений консенсусом может быть заменена на другую, когда решения принимаются большинством.

Саркози и Меркель на сигнал Standard & Poor's уже отреагировали. "Франция и Германия с полной солидарностью подтверждают свое желание принять все необходимые решения для того, чтобы обеспечить стабильность зоны евро", - цитирует агентство Франс Пресс совместное франко-германское коммюнике.

Еврозоне предстоит пройти трудный маршрут. Укрепление экономических вертикалей власти в пользу наднациональных институтов – это само по себе болезненная для национального самолюбия операция, речь идет об усекновении части национального суверенитета. Но этим дело может не ограничиться. Еврозоне, скорее всего, предстоит принять еще более драматичную меру – пойти на увеличение эмиссии евро, за которой последуют его обесценение и инфляция. Но выбора практически не остается. К таким шагам денежные власти еврозоны подталкивает, в частности, подешевевший доллар, доступ к которому облегчен совместной акцией ФРС США и пяти центробанков в рамках валютных свопов.

Николай Вардуль

Рынки   06.12.2011 13:17:13   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.