В Москве предложение «первички» бизнес-класса и массового сегмента практически сравнялось

В Москве предложение «первички» бизнес-класса и массового сегмента практически сравнялось

В I квартале 2018 года количество квартир, представленных в столичных новостройках бизнес-класса, почти сравнялось с объемом предложений в жилых комплексах массового сегмента. А еще год назад бизнес-класс отставал по своему объему на 53% от «первички» эконом- и комфорт-класса.
Жилая / Александр Кузнецов 13 Апр 2018, 17:28
В Москве предложение «первички» бизнес-класса и массового сегмента практически сравнялось

По итогам I квартала 2018 года на рынке новостроек эконом- и комфорт-класса Москвы было представлено 17,8 тыс. квартир, тогда как за этот же период объем предложения в бизнес-классе достиг 17 тыс. квартир. Такие данные приводит компания «Метриум».

Последний раз подобная картина была в IV квартале 2014 года – даже чуть с меньшим разрывом. Тогда первый сравниваемый сегмент демонстрировал те же показатели, а в последнем экспонировалось 7,3 тыс. квартир. Максимальный разрыв между этими секторами был в IV квартале 2016 года: в эконом- и комфорт-классе объем предложения составлял все те же 17,8 тыс. квартир, а в бизнес-классе – только 10,8 тыс. объектов.

По словам Марии Литинецкой, управляющего партнера компании «Метриум», участника партнерской сети CBRE, в Москве предложение в сегменте бизнес-класса стало превалировать с середины 2000-х годов: доступные квартиры можно было приобрести только за МКАД. 

«После прихода Сергея Собянина был взят курс на освоение бывших промзон, потому что крупных свободных площадок практически уже не осталось, а точечную застройку признали нежелательной практикой, − продолжает она. − В результате это и привело к перераспределению объема предложения в столице в пользу массовых новостроек».

Однако в прошлом году тренд пошел в обратную сторону: скорость прироста предложения в массовом сегменте стала уменьшаться, а в бизнес-классе – ускоряться. Если в I квартале 2017 года в комфорт-классе продавалось 19,1 тыс., в бизнес-сегменте – 12,5 тыс., то к концу года более последний сектор увеличил предложение до 15,8 тыс. квартир, тогда как в массовых новостройках число квартир не изменилось. В I квартале 2018 года разрыв был практически ликвидирован.

По данным аналитиков «Метриум», в I квартале 2018 года средняя стоимость первичного жилья бизнес-класса в столице достигла 225,5 тыс. руб. за кв. м. Это на 3% меньше, чем в аналогичный период 2017 года. В массовом же сегменте средний «квадрат» подорожал до 151,8 тыс. руб., что на 2% больше, чем год назад.

«В столице наблюдается очень высокая девелоперская активность, поэтому “лидер” по объему предложения еще может смениться, причем неоднократно, – считает Роман Сычев, генеральный директор TEKTA GROUP. – В бизнес-классе сейчас на рынок выходят крупные жилые комплексы, насчитывающие 1,5 млн кв. м. общей площади и несколько сот тысяч – жилой. Старт одного такого проекта может заметно поменять расстановку сил. Однако продолжается и освоение промзон, где главным образом возводятся новостройки массового сегмента, также достигающие очень больших масштабов. Поэтому я думаю, что в будущем нельзя будет выделить один доминирующий в столице сегмент рынка».

 График.png

 Источник: компания «Метриум»

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться