В Московской области зафиксированы рекордные значения предложения вторичного жилья при нерастущем спросе

В Московской области зафиксированы рекордные значения предложения вторичного жилья при нерастущем спросе

На вторичном рынке Подмосковья объем предложения продолжает расти, тогда как средняя удельная цена предложения опять стагнирует. По данным отдела исследований «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», по итогам марта 2018 года она составила 80,6 тыс. руб./кв. м, практически не меняясь с осени 2017 года.
Жилая / Александр Кузнецов 21 Апр 2018, 02:12
В Московской области зафиксированы рекордные значения предложения вторичного жилья при нерастущем спросе

Как показывает исследование, I квартал нынешнего года по объему предложения стал рекордным по сравнению с этим периодом за последние 5 лет: сейчас продаются более 53 тыс. квартир. Между тем, в отличие от вторичного рынка жилья столицы, в Подмосковье не происходит заметного роста спроса, выраженного в количестве сделок.

«Снижение ипотечных ставок не так заметно оживило спрос, как на вторичном рынке Москвы». Так, по данным Росреестра Московской области, в I квартале 2018 года зарегистрированных прав на жилые помещения по всем типам перехода прав (в том числе дарения, наследования и пр.) было на 2% меньше, чем в I квартале прошлого года», − комментирует Татьяна Саксонцева, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

По данным исследования, средняя удельная цена предложения на вторичном рынке региона по-прежнему стагнирует. По итогам марта она была в пределах 80,6 тыс. руб. за кв. метр. Такой уровень цены соответствует весне 2012 года, однако он выше «ценового дна» после кризиса 2008 года.

Изменение средней удельной цены предложения за март по поясам удаленности находится в пределах погрешности, а по сравнению с мартом прошлого года коррекция составила минус 2,9% в ближнем Подмосковье, минус 4,1% в среднем Подмосковье и минус 3,7% в дальнем Подмосковье. В целом по области коррекция цены за тот же период меньше (-2%) за счет изменения структуры предложения по поясам удаленности (увеличение доли предложения в наиболее дорогом, ближнем поясе).

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться