Вей Ран: «В России нас интересуют высокие технологии»

Вей Ран: «В России нас интересуют высокие технологии»

Интервью 08 Июл 2017, 09:22
Вей Ран: «В России нас интересуют высокие технологии»

Накануне визита председателя КНР Си Цзиньпиня в Россию стало известно, что Россия и Китай создают совместный инвестиционный фонд, который будет способствовать развитию масштабных бизнес-проектов. Мы поговорили с участником этого процесса, руководителем УК CCT FUND MANAGEMENT CO. LTD Вей Раном, который раскрыл некоторые детали.

– Вы приехали в Москву с важной миссией. Каковы ее задачи?

– Главная цель – реализация договоренностей о создании российско-китайского инвестиционного фонда. Главная его функция – способствовать развитию отраслевого сотрудничества.

– Фонд будет выступать институтом развития и поддерживать процессы или оказывать помощь конкретным предприятиям?

– Будем действовать и так, и так. В Пекине уже подписан меморандум на этот счет. Мы будем помогать китайским предприятиям выходить на российский рынок и содействовать инвестициям в российскую экономику, а также – российским предприятиям, выходящим на рынок Китая.

В экономическом сотрудничестве между нашими странами преобладает торговля. Доля инвестиционного взаимодействия пока мала, потому что опыта у китайских предприятий в работе с Россией в этом направлении маловато. Также пока слабо происходит взаимодействие между финансовыми институтами. Мы хотим через эту платформу наращивать взаимные инвестиции и в целом расширять торгово-экономическое сотрудничество.

– Можете назвать какие-то цифры и сроки?

– В течение 10 лет мы планируем инвестировать $5 млрд, первый транш составит $1,5 млрд, соотношение – 70% с китайской стороны, 30% – с российской.

– Каковы отраслевые приоритеты для фонда?

– Кроме инфраструктурных проектов нас интересуют сырьевые отрасли, медицина, фармакология и сфера высоких технологий, также транспортное машиностроение, в первую очередь высокоскоростные железные дороги. Безусловно, потребительский рынок и многие другие отрасли.

– Какие наработки есть уже в сфере высоких технологий?

– В плане высоких технологий нас интересует прежде всего производство широкофюзеляжных самолетов, поддержка коснется в основном крупных государственных китайских компаний центрального подчинения, которые уже разрабатывают долгосрочную стратегию взаимодействия с российскими партнерами в сфере авиации и космоса.

– Каковы основные риски для китайского бизнеса в России?

– Главный риск в том, что китайские предприниматели не всегда хорошо знакомы с российским законодательством. Им требуются надежные российские партнеры. Мы рассчитываем на успешную работу с российскими инвестиционными и консалтинговыми институтами в этом направлении.

– Ваша организация, помимо прочего, способствует развитию структурных реформ в Китае, что понимается под структурными реформами?

– Фонд структурных реформ государственных предприятий был учрежден под патронажем Государственного комитета по управлению и контролю государственными активами. Крупные китайские госпредприятия центрального подчинения работают в основном в сфере тяжелой промышленности, китайское правительство планирует с помощью фонда помочь им участвовать в других сферах рынка.

– На днях всех потрясли опыты китайских ученых по квантовой телепортации, что это даст экономике?

– Я уверен, что внедрение технологий столь высокого уровня будет полезным и экономике в целом, и гражданам.

– Как новая структура будет освещать в России свою работу?

– Мы настроены на деловое конкретное сотрудничество и не настаиваем на пропаганде. Но если у российских партнеров есть такое желание, мы готовы участвовать в этом процессе, донося информацию по конкретным проектам заинтересованным сторонам.

Интервью брал Алексей Морозов

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться