Павел Пахомов: «Ожидаю роста рынка США на 10%»

Павел Пахомов: «Ожидаю роста рынка США на 10%»

Американский фондовый рынок остается эталоном для всего мира. Но в последние месяцы он испытывал повышенную волатильность, и возникли предположения, что в США начал сдуваться очередной «пузырь». О ближайших перспективах этого рынка рассказывает Павел Пахомов, руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи, предоставляющей доступ к американским акциям в российском правовом поле.
Интервью / Борис Соловьев 14 Апр 2018, 18:10
Павел Пахомов: «Ожидаю роста рынка США на 10%»

– Каким вы видите рынок акций США во втором квартале?

– Несмотря на то что ситуация в мире нестабильная, американская экономика показывает хорошие результаты и раз за разом подтверждает, что идет правильным курсом. Ожидания от начинающегося сезона отчетностей компаний чрезвычайно позитивны и это станет хорошей поддержкой рынку. Поэтому если не будет серьезных внешнеполитических конфликтов, то во втором квартале мы увидим постепенное восстановление рынка к уровням начала года. Думаю, что от текущих уровней основные фондовые индикаторы США прибавят процентов 10%.

– Какие события будут больше всего влиять на динамику акций?

– На фондовый рынок будут влиять те факторы, которые уже присутствуют и ничего нового пока не предвидится.

Во-первых, это взаимоотношения США и Китая по вопросам заградительных тарифов на товары, услуги и интеллектуальную собственность. Эскалация напряженности здесь негативно скажется на рынках. Однако есть уверенность, что США и Китай смогут договориться и тогда – мир, дружба, жвачка и… фондовый рынок будет счастлив.

Во-вторых, это наличие и отсутствие широкомасштабных военных конфликтов. И здесь, прежде всего, имеется в виду Сирия. К чему приведет эскалация конфликта, сложно предсказать. Но будем надеяться, что у всех стран, задействованных в решении сирийского вопроса, хватит ума не доводить конфликт до полноценной войны. В противном случае это, бесспорно, всколыхнет мир в целом и фондовые рынки в частности.

В-третьих, на фондовый рынок будут влиять отчетные данные компаний по итогам первого квартала. Как было сказано, ожидания очень позитивные и аналитики прогнозируют рост прибыли у большинства компаний.

– Какие отрасли и бумаги более всего привлекательны для покупок, а какие – нет?

– Что касается отраслевого среза, то ситуация здесь остается неизменной. Наиболее привлекательными по-прежнему остаются акции технологических и биотехнологических компаний, а также компаний, связанных с военно-промышленным комплексом. А вот компании сырьевого сектора, скорее всего, продолжат находиться в «загнанном» состоянии. Ожидать, что цена на сырье, и особенно на нефть, полетит вверх, сейчас не приходится. В связи с этим сырьевые компании будут испытывать трудности в своем развитии и оставаться привлекательными скорее со спекулятивной точки зрения, но никак не инвестиционной.

Что же касается отдельных акций, то в настоящее время стоит прежде всего обратить внимание на акции таких компаний, как Micron Technology, First Solar и Applied Material из технологического сектора. Кроме того, очень мощно смотрятся сейчас акции Apple и, если на рынке в целом будет все хорошо, то эти акции будут явно лучше рынка. 

В биотехнологическом секторе следует обратить внимание в первую очередь на акции таких компаний, как Celgene, AbbVie и Gilead Sciences. У всех у них очень хороший потенциал для роста. Ну а среди акций ВПК следует внимательно следить за акциями авиастроительного гиганта Boeing и Lockheed Martin.  К вышеперечисленному можно добавить также акции автопроизводителей Ford и General Motors. Мир стоит сейчас на пороге революции в автомобилестроении, и лидеры этой отрасли получат максимальные бонусы от перехода от двигателей внутреннего сгорания к электротяге, а также перевода автомобилей на беспилотный режим.

– Какие бумаги могут быть интересны для покупок под дивиденды с точки зрения долгосрочного инвестора?

– Акции, которые стабильно приносят своим владельцам дивиденды, всегда в цене. И на американском рынке можно сформировать очень хороший, широко диверсифицированный, портфель из таких акций. Что наиболее интересно? Ну, во-первых, конечно же, нельзя пройти мимо двух дивидендных аристократов – лидеров телекоммуникационного сектора – AT&T и Verizon Communication. Дивидендная доходность по этим акциям 5,69% и 5,03% соответственно в долларах. 

Также выше 5% процентов дивидендная доходность у акций Ford и сети супермаркетов Macy’s. К этому «джентельменскому набору» можно также добавить такие акции, как Qualcomm (4,27%) – лидера в области разработок сетей 5G, акции табачной компании Philipp Morris (4,25%) и акции одного из лидеров коммунального сектора – электроэнергетическую компанию Duke Energy (4,54%). Все эти акции можно держать долго и стабильно получать доход в виде дивидендов от их деятельности.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться