«Цены на российские акции могут упасть еще очень существенно»

«Цены на российские акции могут упасть еще очень существенно»

Очередные американские санкции в отношении России вызвали не только обвал отечественных акций, но и панику на валютном рынке. Многие начали сравнивать текущую ситуацию с 2014 годом. О том, стоит ли в таких условиях покупать рублевые активы, рассказывает аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.
Интервью / Борис Соловьев 15 Апр 2018, 19:07
«Цены на российские акции могут упасть еще очень существенно»

– Что вы ждете от российского рынка акций и курса рубля во втором квартале?

– В нынешней ситуации трудно что-либо прогнозировать. С макроэкономической точки зрения перспективы как фондового рынка, так и курса рубля выглядят хорошо: нефть дорогая, инфляция и процентные ставки низкие, наблюдается даже некоторый экономический рост. Но сейчас на первый план выходят политические факторы, прежде всего – новый виток санкций. Добавляет неопределенности и ситуация на мировых фондовых рынках: в случае эскалации торговой войны США и Китая они вполне могут перейти в пике.

– Какие основные события будут влиять на российский фондовый рынок и рубль?

– Среди факторов, оказывающих негативное влияние на динамику отечественных биржевых индексов, следует выделить две основные категории. Первую можно отнести к факторам немедленного действия. Таковы, например, недавно введенные западные санкции в отношении ряда российских компаний, в том числе «Русала». Это уже нашло отражение в виде обвального падения и последующего небольшого отскока стоимости акций отечественных металлургических компаний, а также Сбербанка, являющего кредитором «Русала».

Второй фактор, который имеет куда более долгосрочный характер и который может оказаться в итоге гораздо более существенным, – это страновые риски, касающиеся всей экономики государства и, соответственно, инвестиционной привлекательности российских активов. Становится совершенно очевидным, что угрозы США насчет введения существенных санкций в отношении целого ряда российских компаний материализуются уже в конкретные действия. Причем, судя по всему, администрация президента Трампа настроена очень решительно и, скорее всего, не ограничится разовыми шагами.

– Как долго еще может продлиться распродажа на российском рынке акций?

– Давление на рынок будет сохраняться как минимум до окончания майских праздников. Дело здесь в следующем. В соответствии с решением американского Минфина установлен срок, в течение которого резидентам США, как физическим, так и юридическим лицам, разрешается передать долги, капитал или иные активы в «Русале», En+ Group и Группе ГАЗ и других попавших под санкции компаний третьим лицам вне юрисдикции США. Это необходимо сделать до 7 мая 2018 года. Довольно сжатые сроки, предписанные Минфином США для выхода из российских активов, вынуждают западных инвесторов спешить с их продажей, что крайне негативно сказывается на динамике цен акций российских компаний.

– В отношении каких еще компаний могут быть, по-вашему мнению, введены санкции?

– Трудно сказать. Но здесь важнее не конкретные действия, а сама возможность подобных решений. Эксперты и инвесторы понимают, что ограничения, введенные сейчас в отношении компаний Олега Дерипаски – «Русала» и En+ Group, – могут оказаться лишь первым ударом, за которым последуют новые, касающиеся еще целого ряда российских корпораций, широко представленных на мировых рынках. 

В такой ситуации большинство иностранных инвесторов и инвестиционных фондов начнут сокращать, а то и вовсе закрывать лимиты на работу с Россией. В подобных случаях держатели активов, ставших чрезмерно рискованными, предпочитают как можно скорей избавиться от них, чтобы минимизировать свои риски на будущее. Именно поэтому распродажи наблюдаются не только в сегменте акций металлургических компаний и кредитующих их банков, но и практически по всему фронту.

– Какие финансовые инструменты вы бы рекомендовали к покупке частным инвесторам в текущей ситуации?

– С тактической точки зрения частному инвестору сейчас лучше держаться подальше от рынка – если, конечно, он не профессиональный спекулянт, зарабатывающий на краткосрочных движениях котировок. Пока не будет совершенно четко видно, что дно падения уже пройдено – а таких признаков пока нет – покупка бумаг очень рискованна. Цены могут упасть еще очень существенно; очевидно, что игру на понижение ведут крупные западные хедж-фонды и они могут сильно продавить рынок.

В стратегическом же плане в условиях значительной неопределенности первый рецепт очевиден – перекладывать средства с рынка акций на рынок облигаций. Причем не только рублевых, но и валютных – с целью диверсифицировать риски и застраховаться от снижения курса рубля. 

Вместе с тем такой вариант хорош для консервативных инвесторов, которым достаточно «обыграть» ставки по банковским вкладам, что рынок облигаций сейчас вполне позволяет сделать. Но он вряд ли устроит тех, кто привык работать на рынке акций, рассчитывая – пусть и при более существенных рисках – на гораздо больший потенциальный доход, нежели на облигационном рынке. 

Последним можно порекомендовать снизить риски путем перераспределения вложений в пользу акций с высокой дивидендной доходностью. Такие бумаги более устойчивы к колебаниям рынка, к тому же в случае неблагоприятного развития событий инвестор получает компенсацию в виде щедрых дивидендов. Ну а если ситуация нормализуется – зарабатывает и на росте курсовой стоимости бумаг, и за счет дивидендов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться