Как отразить возмещение работнику стоимости лекарств

Как отразить возмещение работнику стоимости лекарств

Бухгалтерский и налоговый учет на упрощенке.
Консультации / Юрий Лермонтов 15 Янв 2018, 16:38
Как отразить возмещение работнику стоимости лекарств

Расходы по обычным видам деятельности связаны с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг (п. 5 ПБУ 10/99). Расходы по обычным видам деятельности формируют:

▪ расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов;

▪ расходы, возникающие непосредственно в процессе переработки (доработки) материально-производственных запасов для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров (расходы по содержанию и эксплуатации основных средств и иных внеоборотных активов, а также по поддержанию их в исправном состоянии, коммерческие расходы, управленческие расходы и др.).

Расходы по возмещению стоимости лекарств, назначенных работнику лечащим врачом, могут учитываться в составе расходов по обычным видам деятельности только в случае, если такое возмещение предусмотрено трудовым или коллективным договором организации.

Если это условие не выполняется, возмещение включается в состав прочих расходов организации (п. 4 и п. 11 ПБУ 10/99). Соответствующие расходы организации учитываются на счете 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы», в корреспонденции со счетом 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

Применение упрощенной системы налогообложения освобождает от обязанности уплаты налога на прибыль организаций (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). От налога на доходы физических лиц освобождены суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и детей (п. 10 ст. 217 НК РФ).

Поскольку организация, применяющая упрощенку, не является плательщиком налога на прибыль, то норма пункта 10 статьи 217 НК РФ об освобождении от обложения налогом на доходы физических лиц сумм, направленных работодателями на лечение и медицинское обслуживание своих работников, не применяется. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 30.12.2015 № 03-11-06/2/77838.

Вместе с тем следует учитывать, что не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, не превышающие 4000 руб., полученные за налоговый период в виде сумм материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также в виде возмещения (оплаты) работодателями своим работникам стоимости приобретенных ими (для них) лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных им лечащим врачом (п. 28 ст. 217 НК РФ). Организации, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов (п. 5 ст. 346.11 НК РФ).

Следовательно, в отношении стоимости возмещения, превышающей 4000 руб., у организации возникают обязанности налогового агента (пп. 1, 2 и 4 ст. 226 НК РФ).

Закрытый перечень расходов, учитываемых в целях налогообложения при применении упрощенки, не предусматривает затрат на возмещение работникам стоимости лекарственных препаратов (п.1 ст. 346.16 НК РФ). Поэтому в целях налогообложения такие расходы не учитываются.

Поскольку стоимость лекарственных препаратов возмещается работнику не в рамках трудовых отношений, объект обложения страховыми взносами не возникает (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, п. 1 ст. 5, пп. 1 и 2 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться