Нужна ли камеральная проверка декларации

Нужна ли камеральная проверка декларации

Как зачесть переплату по налогам.
Консультации / Андрей Илларионов 12 Мар 2018, 13:34
Нужна ли камеральная проверка декларации

Организация подала уточненную декларацию по налогу на прибыль, в которой заявлено уменьшение начисленного налога. Одновременно она обратилась в налоговый орган с заявлением о том, чтобы часть переплаты по налогу на прибыль была направлена в счет предстоящих платежей по НДС. В качестве доказательства переплаты представлена справка о состоянии расчетов по налогам. Налоговый орган отказал в зачете, сославшись на то, что зачет возможен только после окончания камеральной проверки декларации по налогу на прибыль. Правомерно ли это?

Если налогоплательщик подает заявление о зачете, то для установления переплаты инспекция должна провести камеральную проверку декларации (первичной или уточненной). В таком случае 10-дневный срок зачета исчисляется со дня получения инспекцией заявления (абз. 2 п. 4 ст. 78 НК РФ), но не ранее:

1дня окончания камеральной проверки, если налоговый орган завершил ее в пределах отведенного на проведение проверки срока (п. 2 ст. 88 НК РФ);

2истечения срока, установленного для проведения камеральной налоговой проверки (п. 2 ст. 88 НК РФ).

Такой порядок приведен в пункте 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 № 98. Аналогичные разъяснения дает Минфин России (письма от 15.05.2017 № 03-02-08/30790, № 03-02-08/30802).

Есть правоприменительная практика, которой установлено, что срок на возврат (зачет) излишне уплаченной суммы налога при представлении заявления до окончания камеральной проверки декларации исчисляется со дня подачи заявления, если на данный момент переплата установлена. В постановлении ФАС Уральского округа от 03.03.2011 по делу № Ф09-5797/10-С3 суд счел отказ неправомерным, поскольку на момент подачи налогоплательщиком заявления инспекцией был подтвержден факт излишней уплаты налога, что подтверждено актом совместной сверки расчетов. В рассматриваемом случае сумма налога должна быть возвращена в месячный срок с момента представления заявления. В постановлении ФАС Уральского округа от 22.10.2009 по делу № Ф09–8092/09-С3 суд указал, что по смыслу п. 6 ст. 78 НК РФ срок на возврат излишне уплаченного налога исчисляется со дня подачи налогоплательщиком заявления о возврате (зачете) этой суммы, если факт излишней уплаты уже был установлен инспекцией на момент подачи заявления.

Из этого следует вывод: в случае если переплата документально подтверждена (акт сверки и т. п.), то отказ налогового органа учесть переплату по налогу на прибыль в счет предстоящих платежей по НДС не является правомерным, так как представлено доказательство, что на момент подачи заявления, в порядке ст. 78 НК РФ, существовала переплата.   Для восстановления своих прав организации нужно обратиться в УФНС по следующей форме.

В УФНС России по г. Москве

Жалоба на действия должностного лица налогового органа

В ответ на заявление, поданное в порядке ст. 78 НК РФ, о направлении части переплаты по налогу на прибыль в счет предстоящих платежей по НДС налоговый орган уклонился от вынесения решения о зачете и выслал ответ, в котором сказано, что в отношении нашей организации проводится камеральная проверка, по результатам которой налоговый орган примет решение о зачете. В дальнейшем из-за отказа вынесения решения по зачету налоговым органом неправомерно было выставлено требование об уплате НДС.

В соответствии с п. 4 ст. 78 НК РФ решение о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась.

Срок на возврат (зачет) излишне уплаченной суммы налога при представлении заявления до окончания камеральной проверки декларации исчисляется со дня подачи заявления, если на данный момент переплата установлена.

Первое заявление было подано 24.07.2017 г., второе заявление 24.08.2017 г., и на сегодняшний день (25.09.2017 г.) никакого конкретного ответа по данным заявлениям налогоплательщиком от налогового органа не получено, зачет не произведен.

В соответствии с п. 5 ст. 78 НК РФ зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, производится налоговыми органами самостоятельно. В случае, предусмотренном данным пунктом, решение о зачете суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня обнаружения им факта излишней уплаты налога или со дня подписания налоговым органом и налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась, либо со дня вступления в силу решения суда. При этом налоговым органом зачет не был произведен ни самостоятельно, ни по заявлению налогоплательщика.

Согласно справке о состоянии расчетов с бюджетом по состоянию на 25.07.2017, согласно данным, которыми располагает налоговый орган, на финансово-лицевом счете налогоплательщика числится переплата по налогу на прибыль (Федеральный бюджет) 98 039 р. 97 к., по налогу на прибыль (Бюджет субъекта) 842 187 р. 52 к. Данная справка получена налогоплательщиком посредством телекоммуникационных средств связи, следовательно, заверена электронно-цифровой подписью налогового органа. Следовательно, факт переплаты подтвержден на дачу подачи заявления о зачете.

В связи с вышесказанным считаем действия сотрудника налогового органа незаконными. Данный вывод в том числе подтвержден правоприменительной практикой. Так, в постановлении ФАС Уральского округа от 03.03.2011 по делу № Ф09-5797/10-С3 суд счел отказ неправомерным, поскольку на момент подачи налогоплательщиком заявления инспекцией был подтвержден факт излишней уплаты налога, что подтверждено актом совместной сверки расчетов. 

В Постановлении ФАС Уральского округа от 22.10.2009 по делу № Ф09-8092/09-С3 суд указал, что по смыслу п. 6 ст. 78 НК РФ срок на возврат излишне уплаченного налога исчисляется со дня подачи налогоплательщиком заявления о возврате (зачете) этой суммы, если факт излишней уплаты уже был установлен инспекцией на момент подачи заявления.

В связи с изложенным на основании пп. 1 п. 1 ст. 32, ст. ст., 88, 137–139, 139.2, 140 НК РФ

ПРОШУ:

- признать действия налогового органа незаконными и обязать его воздержаться от подобных действий в дальнейшем;

- признать требование об уплате НДС незаконным и отозвать его;

- вынести решение о зачете по заявлениям, поданным в порядке ст. 78 НК РФ.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться