Как использовать ICO для стартапов

Как использовать ICO для стартапов

Новое руководство швейцарского регулятора.
Консультации / Евгений Воловик 12 Мар 2018, 13:44
Как использовать ICO для стартапов

Для стартапов, не имеющих достаточного капитала, ICO – хороший и часто единственный способ привлечения средств. ICO не только быстрое получение денег, но и выгодное увеличение капитала. Если правильно распорядиться средствами и принять все меры к снижению рисков, то прибыль составит от 30% годовых и выше.

Однако такой способ интригует не только стартапы с передовыми идеями, но и мошенников, желающих ввести в заблуждение неквалифицированных инвесторов и незаконно получить чужие деньги. Например, криптостартап Confido, чьи основатели успешно исчезли с $375 000 после проведения ICO в 2017 году. Складывающаяся ситуация вынудила многие страны мира принимать законы.

Новое руководство швейцарского регулятора

Швейцарский регулятор финансового рынка FINMA вслед за выпуском руководящих материалов по ICO в сентябре 2017 года опубликовал 16 февраля 2018 года новые рекомендации для местных стартапов, планирующих проведение ICO (Initial Coin Offering). Ведомство получило от стартапов множество просьб дать практические рекомендации. Материал подготовлен по результатам анализа этих просьб. Он разъясняет порядок применения швейцарского законодательства о финансовом рынке и определяет номенклатуру сведений, на основании которых производится оценка нормативно-правовых последствий для конкретного проекта ICO и его соответствия требованиям законодательства.

В Швейцарии нет ни специального регулирования ICO, ни правовой доктрины в этой области, отсутствует и прецедентное право. Применение законодательства о финансовом рынке к ICO определяется особенностями каждого конкретного проекта. В отсутствие общепринятой классификации токенов в каждом конкретном случае отправной точкой анализа правовой ситуации, согласно новому руководству, являются экономические характеристики токенов. Основной характеристикой представляется функция, выполняемая токеном.

Для целей анализа FINMA различает такие категории токенов:

Платежные токены
(payment tokens ), в частности, криптовалюты

Эти токены существуют сами по себе, не имеют отношения к другим разработкам. На определенный период времени они становятся средством платежа (если платежи в такой криптовалюте принимают продавцы товаров и услуг)

сервисные токены
(utility tokens)

Токены этой категории служат для получения цифрового доступа к приложению или услуге;

токены активов (asset tokens)

Они представляют собой актив, которым может быть доля участия в неких физических активах, доля участия в предприятии, права на дивиденды, процентные платежи и т.д. Экономические характеристики токена этой категории аналогичны характеристикам акций, облигаций, производных инструментов

При сочетании экономических характеристик возможно существование гибридных токенов, относящихся сразу к нескольким категориям. Соответственно, в отношении проектов ICO, относящихся к платежным токенам, если эти токены будут разрешены для продажи сразу после их выпуска, FINMA будет, прежде всего, требовать выполнения законодательства о противодействии отмыванию денег (ПОД). Законодательство о ценных бумагах на них распространяться не будет.

Чисто сервисные токены, которые могут быть использованы по назначению сразу после выпуска, не будут считаться ценными бумагами. Если же они выполняют еще и функцию инвестиционного инструмента, то FINMA будет классифицировать их как ценные бумаги.

Законодательство о ПОД требует идентификации бенефициарного владельца, присоединения эмитента к профильной саморегулируемой организации либо получения им статуса лица, поднадзорного напрямую регулятору FINMA. Согласно швейцарскому законодательству о ПОД средства в проект ICO должны поступать через финансового посредника, который должен быть субъектом первичного финансового мониторинга. Этот финансовый посредник обязан выполнять требования о проявлении должной осмотрительности и осуществлять должную проверку клиентов в интересах эмитента.

Если с токеном обращаются как с ценной бумагой, то применяется соответствующее законодательство о рынке ценных бумаг. Выпуск акций и облигаций в виде токенов обязан подчиняться правилам выпуска проспектов ценных бумаг. Может потребоваться получение эмитентом лицензии FINMA.

Оценка проекта ICO регулятором зависит от особенностей токена и процедуры его выпуска, а также от вторичного рынка, на котором торгуется токен. Документ FINMA содержит приложение, описывающее конкретные параметры проекта ICO, по которым осуществляется его оценка. Вопросы и критерии приложения примерно такие же, как и в вопроснике, который FINMA разослала во втором полугодии прошлого года организаторам большого числа швейцарских ICO, проведенных без участия этого ведомства. Цель того вопросника заключалась в проверке соответствия этих проектов швейцарскому законодательству о финансовых рынках.

Руководство (вместе с приложением) не раскрывает всех правовых аспектов проекта ICO. Может оказаться, что при разработке такого проекта большое значение будет иметь налоговое, корпоративное и иное (например, контрактное) законодательство Швейцарии. А если вдобавок инвестор ICO находится за границей, а проект осуществляется в Швейцарии либо рассчитан на выход за пределы этой страны, может возникнуть необходимость учета и законодательства зарубежных стран.

FINMA заявила о возможности выпуска (в случае необходимости) более формального руководящего документа для ICO. Однако в краткосрочной перспективе регулятор не ожидает принятия специального законодательства для блокчейна и ICO в Швейцарии.

28 декабря 2017 года Минфин и Банк России представили совместный законопроект о регулировании ICO, в котором криптовалюту предлагается определять в качестве иного имущества, а ICO трактовать как вид краудинвестинга. Также Минфин предлагает ограничить объем привлекаемых средств на одно ICO и объем вложений от неквалифицированных инвесторов. Сам законопроект планируют внести на рассмотрении в Госдуму РФ в феврале 2018 года, и после его принятия, несомненно, у юристов появится много новой работы и необходимость разбираться в реалиях новой криптоэпохи.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться