Что будет с биткоином?

С экономической точки зрения биткоин получает наконец признание, становится значимым товаром, стоимость которого важна для большого количества инвесторов.
Мнения лидеров / Владимир Смеркис 12 Фев 2018, 14:03
Что будет с биткоином?
Это позволит банкам и инвестиционным компаниям предлагать клиентам продукт, который не требует от них создания кошельков для хранения криптовалюты или открытия счетов на криптовалютных биржах. Фьючерсный контракт на биткоин давно интересует участников рынка как инструмент, практически не имеющий корреляции с традиционными рынками валют, ценных бумаг, сырья. Это увеличит количество ликвидности, так или иначе связанной с криптовалютой. И так как речь идет о торговле деривативами, то на рынок придут профессиональные игроки.

Как только оборот рынка фьючерсов станет значительным в сравнении с оборотом и капитализацией самой криптовалюты – это может привести к манипуляции курсом. Это будет классический срочный рынок, но с очень волатильным базовым активом. Риски инвестирования в саму криптовалюту останутся достаточно высокими, и это связано не с наличием или отсутствием производных финансовых инструментов. Основной риск – в крайне высокой волатильности биткоина, которая тем не менее планомерно снижается. В настоящий момент мы выше рекордных $15 000. Может ли цена «рухнуть»? Да, может, и может оставаться на более низком уровне долгое время. Многие помнят «медвежий» рынок 2014–2016 годов.

Bitcoin впервые превысил отметку $1000 в конце 2013 года. После этого цена снизилась и только спустя три года снова превысила этот уровень. Но коррекции и различные циклы характерны для всех рынков. В первую очередь сейчас следует говорить о массовом принятии биткоина как инвестиционного и спекулятивного инструмента. Одномоментно этот тренд не развернуть.

Биткоин сейчас является и платежным средством, и инвестиционным инструментом. Вторая функция все больше преобладает над первой. Именно это может служить причиной дальнейшего роста цены. При этом какого-либо фундаментального «ограничителя» стоимости нет. Нет отраслевых коэффициентов, дивидендной доходности и других ориентиров. Зато большое значение имеет рост количества пользователей-инвесторов, количества транзакций в сети и ее майнинг-мощности, а также популярности во всем мире.
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться