Правительство одобрило бюджет

Расходы бюджета увеличены

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Инфляция будет низкой

Годовая инфляция опережает цель ЦБ

Рекордный долг США

Госдолг США достиг рекордных размеров

Физбанкрот

Потенциальных банкротов в России остается значительно больше, чем фактически

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов вступит в должности через несколько месяцев

На кампусе Московской школы управления СКОЛКОВО прошли дебаты Safety Leaders

Дебаты состояли из 4 секций: кибербезопасность, финансовая грамотность, безопасность на

Модерн токен

Капитализация криптовалют бьет рекорды, а государства пытаются встроить новые рынки в старое

Владимир Мау о Московском финансовом форуме и банковском кризисе

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте

Солнце в бокале

Благодаря кризису 2014–2016 годов россияне открыли для себя много новых вин, а их интерес

Forbes назвал богатейшие «семейные кланы»

Состояние 10 богатейших семей оценивается в 27 млрд долларов

Нашествие пивоваров

Пивоваренная отрасль России переживает трудные времена. За последние 10 лет производство

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Мнения лидеров   15.02.2012 12:46:32

20-30% — это более чем реальные цифры снижения цен на жилье

Никита Кричевский профессор, доктор экономических наук


Я должен сказать, что это далеко не предел, и я бы не удивился, если бы Владимир Путин сказал о том, что цены можно снизить не на 20–30%, а на 40–50. И это абсолютно серьезно, потому что по оценкам многочисленных экспертов, например, в Москве коррупционная составляющая при строительстве жилья составляет как раз те самые 50%, о которых я говорил.

Социальное жилье, оно и сейчас даром выдается, здесь нет никакой иронии, никакого скепсиса. Другое дело, что убрать коррупционную составляющую — это задача номер один, и о ней и пишет Владимир Путин.

Другой вопрос, что не вполне понятно, кто будет этим заниматься. Потому что, если мы будет ориентироваться исключительно на внутренний ресурс строительной отрасли, ничего из этого не выйдет. Это называется «пусти козла в огород».

Мнения лидеров   15.02.2012 12:46:32   

Тэги:

Отзывы читателей

D&V16.02.2012 02:00:03#

Цены на жилье в стране могут быть снижены в 2-4 раза, а не на 20-50 %, как объявил В.В.Путин, который проводит политику в интересах крупной и монополистической буржуазии, в том числе в строительной отрасли.
Крупная буржуазия в строительном секторе получает сверхприбыли ,как при продаже старого жилищного фонда ,так и при строительстве нового жилья, с помощью и при участии буржуазной бюрократии, монополизируя рынок , контролируя цены и закладывая в цены сверхприбыль в размере 400-500%.
Стоимость квадратного метра жилья в старых квартирах советской постройки 60-80-х годов в Москве составляет $4-5 тыс. и в 2-3раза превышает стоимость квадратного метра в США, где , например, стоимость квадратного метра в аналогичных квартирах в Нью-Йорке в 2012г. составляет $1,850-2,583 тыс.
В результате старые квартиры в Москве, при значительно меньшей площади и с худшим на порядок качестве состояния квартир, домов ,в которых они находятся , и инфраструктуры продаются значительно выше стоимости не только квартир аналогичных лет постройки в США, но и стоимости новых квартир и отдельных домов в США.
В Нью-Йорке в 2012г. квартира площадью в 88 кв.м стоит $229тыс., площадью в 70 кв.м - $180тыс., во Флориде аналогичная квартира площадью 73 кв.м- $ 97-127 тыс. или $1,299-1,737 тыс. за кв.м.
Средняя стоимость проданных в 2011г. квартир в новых домах с большой площадью и полной отделкой и оборудованием в Атланте составляет $69 тыс., в Детройте- $66,5тыс.;в Чикаго-$137тыс.;в Колорадо-$109тыс.
Стоимость отдельных домов в США ниже или равна стоимости полуразрушенного по американским меркам жилья в старых домах Москвы.
В 2011г. медианная цена отдельного жилого дома для семьи в США составляла в 2011г. $166,1тыс., в том числе на Среднем Западе-$135тыс. и Северо-Востоке-$237,5тыс.
Высокие цены на жилье , в первую очередь на новые квартиры, в Москве и России вызваны именно получением крупным капиталом в строительстве сверхприбылей, при содействии и участии буржуазной бюрократии не только в получении своей части этой сверхприбыли в виде взяток, но и как собственников фирм в этой отрасли.
Все «объяснения» буржуазии высоких цен на жилье ростом издержек на строительство и «незнание» буржуазной бюрократии причин высокого уровня цен являются демагогией и скрывают только их общую заинтересованность в получении сверхприбылей и сверхдоходов за счет населения .
Стоимость основных статей издержек , таких как сырье ,материалы, зарплата рабочих, налоги и отчисления , на строительство жилья в Москве и России в несколько раз ниже, чем в США. Например, средняя зарплата в строительной отрасли в США в 2011г. Составила $725 в неделю или $2900 в месяц, а в России 24,997тыс. руб. или $833 в месяц или в 3,5раза меньше ,чем в США.
Кроме того , основное количество строительных рабочих в России являются рабочие из республик СНГ, которые получают нищенскую зарплату значительно меньше официальной средней зарплаты в отрасли и за которых не платятся социальные отчисления, а уровень налогов и социальных отчислений в России значительно ниже, чем вСША, что еще больше снижает издержки и позволяет строительному капиталу повышать и без того огромные сверхприбыли.

В то же время цены на новые квартиры в Москве значительно выше, чем цены на аналогичные квартиры и отдельные дома в США . В 2011г. средняя стоимость новых квартир значительно большей площади, чем в Москве, и полностью отделанных и оборудованных домашней техникой в многоквартирных домах составила в США $211,3 тыс., в том числе: на Среднем Западе-$167,5тыс. и Северо-Востоке-$276,3тыс., а средняя цена отдельных домов ,включая земельные участки в составила $214,3тыс. , в том числе 50% домов были проданы по средней цене-$166,2тыс.
Таким образом, буржуазная бюрократия во главе с В.Путиным , проводя политику сращивания государственной власти и монополистического капитала и подчинении государства и его политики интересам монополистической буржуазии , дает возможность строительной буржуазии получать сверхприбыли от продажи жилья , которые не возможны в развитых странах и которые строительный капитал может иметь только в нашей стране .

 

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.