Когда заканчиваются кризисы

Когда заканчиваются кризисы

Задать вопрос

Казалось бы, странный какой-то вопрос, потому что экономика России 2017 года, очевидно, покажет рост. Будет этот рост немногим больше 1,5% (по ВВП), но он будет. Так в чём вопрос, какие тут могут быть сомнения? – Могут быть сомнения, могут.

Во-первых, динамика основных экономических показателей свидетельствует, что фиксируемый статистикой экономический рост оказался неустойчивым. В октябре 2017 года целый ряд ключевых экономических показателей, мягко говоря, разочаровал: промышленное производство показало 0% – именно такова его динамика была по сравнению с октябрём 2016 года, сельское хозяйство – минус 2,5%, строительство также в минусе – на 3,1%. А ведь названные выше виды экономической деятельности относятся к так называемым базовым.

Есть и другие показатели, свидетельствующие о том, что существуют большие проблемы с нынешним экономическим ростом в России. К примеру, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций в январе-сентябре 2017 года был на 8,8% меньше аналогичного показателя 2016 года. Неудивительно, что осенью 2017 года число банкротств в экономике России резко выросло.

Во-вторых, и это самое существенное, что может говорить не в пользу утверждений о том, что экономика «набирает обороты» и т.п. Проблема в том, что основные причины экономического кризиса никуда не делись, они остались. Основные причины – это те самые структурные проблемы, о которых много говорилось в последние годы, но мало что делалось для их решения: сырьевая направленность российской экономики, небольшая доля малых предприятий в ней, структурные бюджетные перекосы и так далее.

Но если причины кризиса остались, то куда же он денется? Нет, таких чудес не бывает. Поэтому кризисы заканчиваются тогда, когда перестают существовать причины этих самых кризисов, или, по крайней мере, причины эти значительным образом ослабевают. Неплохо было бы помнить об этом тогда, когда очень хочется отчитаться о том, что всё закончилось, и впереди только экономический рост. Кстати, о том, что главные проблемы российской экономики – это внутренние проблемы, говорилось в президентских посланиях Федеральному Собранию неоднократно: в 2013 году и в 2016 году были такие признания.

А рост? – А что рост? Это была, скорее, коррекция, адаптация, не более того.