Назад к Госбанку?

30.10.2017
Задать вопрос

Недавнее фактическое банкротство кредитных монстров – «Открытия» и Бинбанка остро поставило вопрос об устойчивости финансовой системы страны. Проблемы этих банков будут разрешены через новый механизм санации – созданный Банком России фонд консолидации банковского сектора. По оценкам, это обойдется ЦБ РФ в 800 млрд руб. Де-факто произошла национализация этих банков.

И здесь возникает ключевой вопрос: устойчивы ли крупнейшие банки страны, включая государственные, и рациональна ли политика ЦБ РФ по административному вытеснению с рынка малых и средних банков (только в 2017 году лицензии отозваны у 51 банка)? Вынужденная санация двух указанных банков и исчисляемая сотнями миллиардов рублей финансовая помощь госбанкам в рамках антикризисных программ правительства делает мой вопрос риторическим.

А что касается слабости малых и средних кредитных учреждений, то все не так однозначно. На мой взгляд, большинство из них часто более устойчивы, чем крупные игроки. Однако наши финансовые власти сами создают неравные условия конкуренции, отсекая некрупные банки от госфинансирования. Так, критерии, по которым банку разрешается доступ к бюджетным средствам, весьма странные и подчас противоречат логике. Например, банк,  получивший господдержку, считается более устойчивым, чем банк, не прибегавший к подобной помощи. Возьмем малый бизнес или сельское хозяйство. Преимущественно, это сфера небольших банков. Но когда дело доходит до программ господдержки, включая субсидирование процентных ставок, вновь оказывается, что в такой программе могут участвовать только крупные игроки.

Фактически мы наблюдаем ускоряющееся огосударствление банковской системы и подавление в ней конкуренции. А ведь именно благодаря активной конкуренции наши банки по ряду направлений, например, по использованию IT-технологий, систем мобильного бэнкинга, находятся на передовых позициях в мире. В конечном счете от ее отсутствия страдает потребитель.

Искусственное вытеснение с рынка некрупных банков (занимающиеся криминальными операциями не в счет) представляется мне ошибочным. Принцип to big to fail должен быть дополнен принципом «конкуренция –  двигатель прогресса». Единый Госбанк в нашей истории уже существовал, и финал был печален.

Андрей Нечаев, председатель партии «Гражданская инициатива»