Упал – отжался

24.06.2017
Задать вопрос

Страховые инструменты способны открыть удивительные перспективы. Как перед страховыми компаниями, так и их клиентами.

Можно ли застраховаться от «невидимой руки рынка», чтобы не сжималась в кулак, а ласково поглаживала? Еще как! Хватило бы денег на страховку.

Страхуются даже от падения цен на нефть. Прецеденты есть и на макро- и на условно микроуровне.

С 1990-х гг. страхуется от падения цен на нефть Мексика, шестая по добыче черного золота страна в мире. Страховка – это так называемый пут-опцион, в основе которого фьючерс с фиксированной ценой исполнения. Сколько бы не стоила нефть, инвестбанки, купившие фьючерс, покупают у Мексики согласованный объем нефти по этой цене. Цена за страховку, которую платит Мексика, зависит от того, при каких ценах договор заключался. В начале декабря 2015 г. страна получила почти $6,3 млрд в виде страховки, которую она приобрела за год до этого у пула международных банков. Цена нефти была зафиксирована в $76,4 за баррель на весь 2015 г. Реальная же цена барреля мексиканской нефти была ниже на $30. Мексика заплатила за договоры хеджирования $773 млн, а получила, как уже было сказано, $6,3 млрд.

Россия подобного не практикует, хотя предварительные оценки Минфин делал. Но объемы российского экспорта не сопоставимы с мексиканскими, что влияет на цену страховки и ставит под вопрос способность инвестбанков выплатить страховую сумму, да и время страховаться упущено. В существенный рост цен никто, включая страховщиков, не верит.

А вот Михаил Гуцериев от падения цен на нефть успел с выгодой застраховаться. С подачи, как утверждает Reuters, Германа Грефа он вышел на рынок страхования. Дальше – его рассказ в изложении РБК: «Западные банки предложили мне сыграть в такую рулетку и захеджироваться на четыре года. Я согласился на два года. Согласился бы на четыре, заработал бы $1,5 млрд. Но ничего страшного. Если бы я согласился на четыре года, а цена бы пошла в другую сторону, я бы проиграл $1,5 млрд. Диапазон хеджа был от $80 до $120, т.е. если цена ниже $80, они мне доплачивают до $80, если выше $120, то я им плачу». Механизм тот же, что и у Мексики. Гуцериев в 2015 г. выиграл $700 млн, что и подняло его на вершину российского списка Forbes за тот год.

Получилась почти пасхальная история на тему: страхуйтесь – и обрящете! Осталось добавить, что в страховании важен верный расчет и готовность идти на разумный риск. Деньги, кстати, нужны тоже.

Кто бы застраховал от падения рубля с выплатой страховой суммы в валюте!