Алхимия роста

10.06.2017
Задать вопрос

 Алхимики искали философский камень. Экономисты в чем-то им сродни. Из «свинцовых будней» им надо сделать золото роста.

Какого-то одного «философского камня» тут нет. Как показывает мировой и практически, во всяком случае пока, совпадающий с ним отечественный мейнстрим поисков поддержки роста, ставка делается не на красное или черное, а на некую далеко не революционную комбинацию показателей. В России она складывается так: отсутствие бюджетных потрясений, для чего возобновляется наполнение резервных кубышек; низкая инфляция, которая должна остановить падение реальных доходов, а потом и способствовать их росту; снижение ставки ЦБ, которое в первую очередь оживит потребительское кредитование; все вместе вернет покупателей к прилавкам. За ростом потребительского спроса подтянутся и «основные силы». Пульс инвестиций в основной капитал уже прощупывается, их источник сначала собственные средства компаний, а потом доступ к внешним ресурсам упрощается.

Медленно? Да, хотелось бы быстрее. Но предлагаемые варианты ускорения – за счет фактического замораживания существующих пенсий и сокращения числа будущих пенсионеров при увеличении пенсионного возраста размывают и без того не слишком прочные устои социально-экономического и политического развития.

Философский камень искали из любви не к философии, а к наживе. Искать экономический рост, который, по идее, должен сделать жизнь людей лучше, заранее обрекая значительную и заслуженную часть общества на еще большее прозябание, – значит, ставить во главу угла не рост благосостояния для всех, а все ту же наживу для тех, кому размер будущей пенсии совершенно неинтересен. Это шаг к еще большему разобщению, что ничего хорошего не сулит ни каким бы то ни было масштабным реформам, ни перспективам гражданского мира.

У приведенной комбинации есть одно, не слишком громко артикулируемое качество. Чтобы на этом пути добиться значительного роста, надо сотрудничать с развитыми странами. Альтернативные варианты могут слишком далеко завести в опоре на собственные силы, что обернется отставанием и агрессивностью. Успешное будущее России – это именно сотрудничество, а не конфронтация. Здесь важен политический выбор, от которого зависит и окончательный вид экономической программы.

А она, конечно, может быть дополнена инструментами ускорения без обнищания. Например, большей инвестиционной активностью самого государства в реализации инфраструктурных проектов, которые улучшают и инвестиционный климат в целом.