Генпрокуратура против ЦБ

Конфликт вокруг банка Югра

Приоритетный экспорт

Приоритетный экспорт

Определены приоритетные для экспорта отрасли

Рынок ушел в пике

Время покупать

Инфляция снова растет

В Банке России обратили внимание на негативные последствия крепкого рубля

Налоги недоплачивают

Эффективность взыскания налоговой задолженности снижается

Задорнов комментирует ситуацию вокруг Югры

Решение о выплатах принимали в ночи

Еще минус одна лицензия

Еще минус одна лицензия

Все банки попадаются на одном

Эвакуация в Москве

На рынке платных парковок формируется монополист

Что случилось с WhatsApp?

Еще один мессенджер пал жертвой политики

В России дешевеет жилье

Еще один заметный индикатор кризиса

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

Им песня строить и жить помогает

Им песня строить и жить помогает

Среди чемионов есть и поп-, и рок-, и рэп-, и фолк-звезды

Не женщины, а золото

До дохода в миллион долларов по текущему курсу не дотянула ни одна

В салонах связи отмывали деньги

Полиция открывает для себя новые стороны русской действительности

Памятник на колесах

Продается подарок Гельмута Коля Борису Ельцину

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Мнения лидеров   08.04.2017 12:03:03

Банко мат

Николай Вардуль Главный редактор Финансовой газеты


Такого еще не бывало. Банки, причем не из первого ряда, позволили себе предъявить претензии ЦБ.

Разговор вышел на повышенных тонах. Стороны, правда, пытались сохранить некое изящество, облекая взаимные претензии в высоколитературную форму. Альфа-банку, покинувшему АРБ, в частности, из-за несогласия с буквой и духом доклада Ассоциации, АРБ ответила гордой фразой Вольтера: «Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать». Глава ВТБ Андрей Костин решил тоже не ударить лицом в грязь, но получилось у него, на мой вкус, хуже: «Гарегин Ашотович (Тосунян. – прим. ред.) любит Хайяма, я тоже подыскал такую песнь: «Блуднице шейх сказал: «Ты, что ни день, пьяна, и что ни час, ты в сеть другим завлечена!». Ему на то: «Ты прав: но ты-то сам таков ли, каким всем кажешься?», – ответила она».

Фейерверк цитат – это здорово. А что за ним?

Эльвира Набиуллина, перехватив инициативу, по сути, обвинила АРБ в «адвокатстве» в отношении тех банкиров, которые опозорили профессию. Беспроигрышный ход.

Но у АРБ была совсем другая позиция. Ее доклад не защищал тех, кто совершил преступления, он защищал частные банки, средние и уцелевшие малые от засилья госбанков. И высказывал претензии ЦБ за потворство госбанкам. Это можно назвать адвокатством, но клиент-то совсем другой! Со свободой конкуренции на российском рынке банковских услуг, с какой стороны ни взгляни, получается нездорово. А это ответственность ЦБ и ФАС.

Любопытно, что даже Герман Греф, глава самого монопольного из российских банков не так давно не один раз повторял, что банковский сектор находится в глубоком кризисе. И каждый раз получал снисходительную отповедь от ЦБ.

Да, возможно, сокращение поголовья банков на пользу экономике. Но не укрепление и без того уже почти непоколебимой монополии нескольких крупнейших госбанков. Не все госбанкиры с рвением Германа Грефа готовы принять вызов со сторо- ны крупнейших IT-компаний, видя в них своих основных конкурентов в ближайшей перспективе. А без этого монополия ведет к застою. Возможно, доклад АРБ сродни кавалерийской атаке на танки. Но она состоялась. И тем запомнится .

Мнения лидеров   08.04.2017 12:03:03   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.